
В марте 2019 года 13-летняя Даша Брюханова упала с высоты пятого этажа. Снимки КТ даже смотреть страшно: девочка сломала позвоночник. Врачи говорят, что она чудом выжила. Всю жизнь Даша живет в Каменске-Уральском с родной бабушкой Галиной Степановной.
Трагедия
Полтора года назад, 1 марта 2019 года, бабушка уехала на прием к врачу и закрыла внучку дома на ключ. Женщина говорит, что боялась, что Даша убежит. К ней пришли подруги и позвали гулять, она оделась, открыла окно и спрыгнула.
— У Даши зрение плохое, она мне потом говорит: «Я посмотрела — земля рядом», вот как на первом этаже.
«И она говорит: "Так я думаю, невысоко". И прыгнула»
Все это произошло на глазах дворника, он тут же вызвал скорую помощь. Девочку быстро доставили в городскую больницу и поставили обезболивающее. Медики решили, что пациентку нужно госпитализировать в 40-ю больницу Екатеринбурга, ее привезли туда спустя семь часов с момента падения. В больнице мгновенно собрали консилиум врачей из нескольких клиник города.

— Такого вида травмы я вижу в первый раз, — сказал нейрохирург Дмитрий Ефимов. — Они случаются, но пациенты погибают. Я работал в госпитале для ветеранов войн, через меня проходили пациенты этого профиля.
«Это на моей памяти первая выжившая пациентка, хотя я достаточно давно работаю с позвоночными травмами»
Операция
Нейрохирург Дмитрий Ефимов был одним из врачей, оперировавших Дарью. Он отметил, что для спасения пациентки было привлечено много специалистов из разных больниц, заведующие отделениями и главные специалисты в своей отрасли. Все они приехали ночью. Медики скорой помощи и сотрудники центра медицины катастроф оперативно доставили девочку в 40-ю больницу из Каменска-Уральского.
— Операция проводилась в два этапа, — рассказал нейрохирург Дмитрий Ефимов. — Как только пациентка поступила, мы пытались спасти нервную структуру, чтобы дать девочке возможность на раннее восстановление. Это была неотложная хирургия. Второй этап — это коррекционная хирургия. Вместе с командой врачей мы исправляли ось позвоночника. Эта большая операция стабилизировала состояние пациентки. Все прошло хорошо, бригада врачей и медсестер отлично сработала, — рассказал нейрохирург.


Реабилитация
Родная бабушка Даши рассказала, что врачи в Каменске были уверены - пациентке не выжить. Но ее все же спасли. А после блестящей операции у Даши начались долгие месяцы восстановления. Она была на реабилитации в «Клинике института мозга», затем уехала в Каменск-Уральский.
«Когда приехали в Каменск на врачебную комиссию, нам сказали: "Всё, лежачая будет"»
— Нам даже обувь ортопедическую не выписали, сказали: «Зачем она вам? Вы лежачие». А мы через три месяца после больницы сели самостоятельно, — вспоминает бабушка.


Уже больше года день Даши начинается с тренировок. Бабушка с внучкой ставят цели и все достижения записывают в дневник. В комнате у девочки есть шведская стенка, ходунки, тренажер «велосипед». Несколько дней назад появилась и беговая дорожка. В Новый год, спустя десять месяцев после травмы, Даша снова научилась ходить, но только с помощью ходунков.

— Весь день у нее плотно расписан, — сказала бабушка. — Как только просыпается — делает зарядку. Сейчас она выполняет более сложные упражнения, чем были полгода назад. Даша подтягивается на шведской стенке, встает на носочки, сидя в коляске, разминает руки. Она сама умывается и ест. Потом немного отдыхает и снова делает упражнения. Крутит велосипед или встает у лесенки сто раз. Инструктор по ЛФК, которая занимается с Дашей, говорит, что по нашей истории нужно писать диссертацию. Мы очень быстро восстанавливаемся.
«Характер у нее упертый, если поставит цель — добивается»

Проблемы
За полтора года Галина Степановна с Дашей столкнулись со многими проблемами. В Каменске-Уральском многие узкие специалисты не принимают детей. Пациентка не может попасть к ортопеду, неврологу, урологу и нефрологу.
— Куда в городе ни обращаешься — взрослые врачи есть, а детских нет, — рассказала бабушка. — Для Даши врачи разработали индивидуальную программу реабилитации и абилитации, по ней нам положены туторы для фиксации суставов в неподвижном состоянии и аппарат на конечности и туловище, но мы их так и не получили. Вот эти предметы нам жизненно необходимы, потому что ноги у Даши деформируются, потом уже не восстановить будет. У нее выворачивается голеностоп и левое бедро.

До пандемии коронавируса Дашу с бабушкой просили подождать, обещали выдать все необходимое, а теперь говорят, что из-за карантинных мер дать ничего не могут.
— Я посмотрела в интернете — это очень дорогие вещи. Мы и так всё на свои деньги покупаем, но это купить не сможем. Нам на ходунках вообще сложно передвигаться, ничего в городе не обустроено. Да и выйти на улицу целое испытание, потому что спускаемся мы пешком, а у нас даже перил на входе в подъезд не было. Один раз я Дашу не удержала и мы обе упали. После этого я попросила соседа сделать перила, — рассказала Галина Степановна.
Мечты
У Даши боевой настрой, помимо спортивных упражнений она много читает и смотрит фильмы. Любимое произведение девочки — «А зори здесь тихие», она уже не раз перечитывала повесть и смотрела фильм. Также она любит книги про путешественников и мечтает когда-нибудь поехать в пустыню.
— Окончу университет, куплю красную машину и уеду в пустыню, буду верблюдов за веревочки водить, — мечтает Даша.

Бабушка много лет преподает точные науки в школе, поэтому Дашу в этом году она будет учить сама. А с изучением языков и литературы им поможет знакомый педагог. Но ближайшая и самая важная цель — самостоятельно спуститься с пятого этажа и прогуляться возле дома. Врачи говорят, что состояние и дальнейшая судьба девочки во многом зависят от реабилитации.
— Последствия у Даши останутся на всю жизнь, — рассказал нейрохирург Дмитрий Ефимов. — Но она уже может передвигаться с помощью ходунков. Многое зависит от реабилитационных мероприятий и настроя пациентки. А она очень сильная.
Ранее мы рассказывали, как живет девушка с генетическим заболеванием, из-за которого ее рост всего 108 сантиметров. Также мы писали про девочку со спинальной мышечной атрофией (СМА).