81-летнего уральского писателя Владислава Крапивина положили в больницу с пневмонией 15 июля. Позавчера его выписали из больницы, но, по словам родственников, передали его им в таком состоянии, что они просто в отчаянии.
Руководитель детского отряда «Каравелла» Лариса Крапивина рассказала о лечении Владислава Крапивина и задала вопросы врачам.
Друзья, чувства и эмоции меня просто переполняют. 7 августа 2020 года командора Владислава Крапивина выписали из терапевтического отделения 40-й больницы города Екатеринбурга домой на руки родным и близким. Состояние писателя намного хуже, чем он был три недели назад. 15 июля мы отправили в больницу человека, который внезапно упал утром, встав с кровати. Он был в сознании, хотя и плохо разговаривал. И было ощущение, что это инсульт. Была срочно вызвана скорая помощь. Скорая приехала очень быстро. Услышали, что у него небольшой кашель, ну и вы сами понимаете, что они подумали. После того как папу Славу отвезли в 24-ю больницу, где сделали КТ головного мозга и легких, кардиограмму и анализ крови, семье было сказано, что инсульта и инфаркта нет, но есть подозрение на ковид, потому что КТ легких показало наличие пневмонии с 25% поражения. Далее события разворачивались следующим образом. Владислава Петровича определили в палату интенсивной терапии 40-й больницы.
Два дня он лежал без телефона, затем после моих длительных переговоров с разными врачами, начиная с главного, заканчивая заведующим реанимацией, мы смогли передать ему телефон. Дальше, по крайней мере, он был на связи и мы могли хотя бы по телефону понимать, что происходит. Вникать в суть алгоритма лечения не могу, я не специалист. Мои сомнения только в изначально правильном определении диагноза и всех дальнейших действиях специалистов. ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ, дважды взятый анализ — мазок на ковид — у ВЛАДИСЛАВА КРАПИВИНА оба раза был отрицательным. Результаты приложены к выписке. Зачем человека держали в ковидном отделении, для меня вопрос. Зачем выписали с диагнозом «коронавирусная инфекция COVID-19» (вирус не идентифицирован) — тоже вопрос. Второй вопрос к специалистам реанимации, как они могли просмотреть инсульт, который, видимо, всё-таки случился, так как результаты КТ от 28.07 уже зафиксировали его последствия. Но это было уже в другом терапевтическом отделении, где лечили уже и внезапно появившуюся внутримышечную гематому приводящей мышцы бедра справа, и начавшийся проявляться пролежень, но почему-то так и не долечили.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день. Человека, который в сознании, но он практически вообще не может двигаться. У него на ноге огромная гематома, и вся нога синяя. В районе паха большая шишка. На спине пролежни. Всё это вызывает адскую боль и мучения. Он всё время просит пить. Ест с большим трудом, потому что идёт рвота. С нами общается, но больше спит.
Вопросы семьи к врачам 40-й больницы:
Что у него с ногой? Какова причина кровоизлияния и гематомы по всей ноге? Когда это произошло? Понимаем, что это случилось в палате интенсивной терапии после какого-то анализа у них в нейрохирургии, потому что он жаловался и не раз на адские боли в ноге и в паху, соответственно, можно предположить, что врачи, которые вели в тот момент пациента, что-то должны были предпринять и не допустить подобной ситуации.
Почему в выписке нет заключения о консультации хирурга? Мы слышали по телефону о том, что у него боли в паху, сильно болит нога и судороги по всему телу, ещё с момента его нахождения в ПИТе. Хотим понять, почему лечение шишки и гематомы не было назначено сразу или, если было всё-таки назначено, то почему не имело никакого эффекта?
Учитывая результаты анализов крови, видно, что необходима была срочная консультация гематолога. В выписке ни слова о такой консультации не сказано. Со слов врача в терапии, было сказано, что было сделано переливание крови, но в выписке не увидели записи об этой манипуляции.
Последствия ишемического инсульта обнаружены в результатах обследования от 28.07.2020. Но таких последствий не было 15.07.20. Возникает вопрос, когда это случилось. В ПИТе, и почему ничего не сказано в заключении.
Вчера из поликлиники по месту жительства был вызван дежурный терапевт. Врач пришел в изумление от того, в каком состоянии выписали пациента. Сейчас идет разговор о срочной консультации хирурга и, возможно, о новой госпитализации уже в хирургию. Это всё случится завтра. А сегодня семья предпринимает отчаянные попытки спасти человека.
Он категорически отказывается от любых больниц. Позавчера сыновья Павел и Алексей заказали специальную кровать. Её привезут в понедельник. Также парни съездили в пункт проката, взяли на месяц кислородный аппарат, чтобы легче было дышать и насыщение крови кислородом шло быстрее. Все с командором общаемся, тормошим, рассказываем разные новости. Знаете, если для того, чтобы его спасти и поднять на ноги, нам придется переделать квартиру в больницу, организовать круглосуточное дежурство сиделок и собрать всех лучших врачей мира, то мы сделаем это, но только большой вопрос, зачем тогда все эти наши больницы и миллиардные вливания в медицину и здравоохранение?
Ужасно, что из-за карантина и всей этой пандемии мы не могли попасть в больницу. Было реально страшно от бессилия, что мы не можем ничего сделать, когда он по телефону просил забрать его оттуда, потому что его окружают не люди, а роботы, которые не слышат его просьбы и мольбы и всё равно ничего не могут сделать. Изумляет, что в многопрофильной лучшей городской больнице, которая должна в принципе мгновенно реагировать на решение любых задач, где есть, как нас уверяют, ВСЕ!!! специалисты, любого профиля и для любых необходимых консультаций и мобильного лечения, человека, писателя, почётного гражданина этого города и области довели до такого состояния. Зачем человека лечить от ковида, если его у него нет? Очень много вопросов к врачам и медсестрам так называемой реанимации нейрохирургии, что помешало увидеть проявление инсульта и начать лечить в соответствии со своим профилем. Что же получается, что у нас ковид затмил глаза и души всем врачам без исключения? Никаких болезней в стране больше не существует? Но даже когда они завершили лечение по ковиду, то должны были вести данного пациента как хирургического больного, который по их вине стал таковым, а не выписывать его из больницы в ещё более тяжелом состоянии, чем он был раньше.