«Доктор, мне не хватает воздуха и давит в груди» — о таких симптомах очень часто говорят пациенты с COVID-19. О том, что коронавирус нарушает работу легких, известно с первых дней пандемии. Мы поговорили с врачом-пульмонологом клиники «УГМК-Здоровье» Ольгой Воронцовой о главных признаках поражения легких, о том, когда нужно делать КТ и как восстанавливаться после вируса.
Как COVID-19 попадает в легкие?
Вирус попадает на слизистые оболочки носа, глаз, преодолевая защитные барьеры. Сначала нарушается обоняние, вкус, появляется боль в горле. Через слизистую COVID-19 идет в кровоток, на него реагируют иммунные клетки, завязывается борьба. Если иммунная система человека крепкая, заболевание протекает достаточно легко.
Если вирус продолжает распространяться, следующая его «мишень» — легкие. Чаще это происходит на 7–14-й день болезни.
Коронавирус может протекать по-разному. У одного пациента отсутствуют симптомы, но есть многочисленные изменения легочной ткани. Другому с точно такими же нарушениями работы легких может потребоваться искусственная вентиляция. Но чаще у пациентов все же есть чувство тяжести и нехватки воздуха. Это происходит из-за того, что легочная ткань утрачивает эластичность и уменьшается обогащение кислородом.
Что такое «матовое стекло»?
Нормальная легочная ткань на КТ — черная, с перемычками-бронхами, перегородкой и мелкими точками (сосудами). Ковидная пневмония на снимке проявляется белой «задымленностью», по виду это можно сравнить с размоченным куском ваты. Это и называется «матовым стеклом».
Такие изменения не во всех случаях происходят из-за коронавируса. Они могут быть при аллергических заболеваниях, из-за перенесенной когда-то «обычной» пневмонии, как исход хронических заболеваний бронхолегочной системы, например, у курильщиков. «Матовое стекло» может встречаться на фоне злокачественных опухолей.
Природа жидкого компонента, который выделяется при COVID-19 и заполняет легкое, до сих пор неясна, специалисты разных стран уже несколько месяцев обсуждают эту тему, но единого мнения нет. Жидкость появляется в ответ на воспаление. Из-за нее происходит утолщение перегородок в легочной ткани, это ведет к разрушению альвеол (через их стенки происходит газообмен), и в итоге кровь в них застаивается, нарушается обогащение кислородом.
Какие бывают степени поражения легких по результатам КТ?
Процент поражения легких измеряется приблизительно. Его устанавливает врач лучевой диагностики только на основании КТ, визуально определяя, какой процент ткани изменен по типу «матового стекла».
Эти проценты означают площадь измененной легочной ткани. Они не всегда совпадают с симптоматической составляющей. Один человек при среднетяжелой степени (КТ-3) может чувствовать себя неплохо, а другому (чаще это люди с фоновыми сердечно-сосудистыми заболеваниями) при той же КТ-3 может потребоваться кислородная терапия, вплоть до ИВЛ.
КТ-0: отсутствие характерных проявлений
COVID-19 не всегда поражает легкие, болезнь может проходить и без пневмонии. Человек после контакта с вирусом пытается его перебороть на более высоком уровне, в ответ на это иммунная система выдает температуру, кашель, минимальные симптомы ОРЗ.
КТ-1: распространенность поражения — менее 25% объема легких
При легком течении у пациентов несколько дней держится небольшая температура — 37 градусов. Чаще, чем при ОРВИ, встречается головная боль. Очень характерна потеря вкуса, нарушение обоняния, минимальный редкий кашель без отхождения мокроты.
КТ-2: распространенность поражения — 25–50% объема легких
Стойкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше. Также может быть изменение вкуса и обоняния, а вот кашель уже беспокоит больше, чем при легком течении, его невозможно не заметить.
При тяжелой пневмонии температура сохраняется, кашель дополняется ощущением нехватки воздуха, появляется одышка. При дыхательной недостаточности может потребоваться госпитализация и кислородотерапия — сначала через носовые канюли (две трубочки, по которым идет подача кислорода. — Прим. ред.) или через лицевую маску. Если это не помогает, пациента переводят в реанимационное отделение и меняют тактику.
КТ-3: распространенность поражения — 50–75% объема легких
КТ-4: распространенность поражения — более 75% объема легких
Среднетяжелая и тяжелая стадии, как правило, различаются по объему поражения легких, но не всегда. Может быть ужасная картинка КТ при хорошей переносимости и минимальном покашливании. Тяжесть переносимости коронавируса зависит от наличия сопутствующих заболеваний, от готовности ряда систем: не только иммунной, но и сердечно-сосудистой.
Как распознать настоящую одышку?
Чаще всего пациенты спрашивают: «А как мне понять, это одышка или нет?» В начале пандемии уровень тревожности у людей был выше и многие подозревали у себя одышку. Этот вопрос отпадает только при определении сатурации (содержания кислорода в крови. — Прим. ред.).
Но в условиях большой загруженности системы здравоохранения мы можем долго ждать врача, который проверит сатурацию. Поэтому вот инструкция, как сделать это самому. Попросите кого-то из близких посчитать частоту дыхательных движений. Одно дыхательное движение — это вдох + выдох, количество нужно считать за минуту, находясь в спокойном состоянии. У здорового человека в среднем 14–17 движений. Если больше 20 — это повод насторожиться. Проверьте себя дважды: если за минуту вы каждый раз делаете 20 движений и больше, то это одышка.
Делать это самому бесполезно, потому что вы регулируете свое дыхание и при счете можете начать дышать быстрее или медленнее.
Когда нужно делать КТ?
Настаивать на КТ можно только после осмотра специалиста. При минимальных признаках вирусной инфекции диагностика нецелесообразна. Решение о проведении можно принять только на основании сатурации, если она ниже 95% (показатель содержания кислорода в крови), вам следует проверить состояние легких.
А еще лучше иметь дома пульсоксиметр, пальчиковый прибор продается по демократичной цене, к тому же он прост в применении. В случаях, когда пациент уже выписан с легкой формой коронавируса, особенно рекомендуют иметь прибор дома.
Есть ли смысл в рентгене легких при коронавирусе?
Рентгенограмма в таких случаях малоинформативна, она делается, если нельзя провести КТ или исходя из финансовых возможностей лечебного учреждения. Рентген не покажет минимальные изменения, только большой процент поражения легких, среднюю или среднетяжелую степени повреждений.
Как восстанавливаются легкие после COVID-19?
Гораздо быстрее уходят симптомы. Легкие восстанавливаются долго, не раньше чем через два-три месяца после выздоровления, и неважно, какой процент поражения был у пациента.
Уйдут ли все «остаточные» изменения — пока неизвестно, но легочная ткань хорошо восстанавливается. Легкие могут полностью вернуться в докоронавирусное состояние при условии, что у человека не было хронических заболеваний и вредных привычек.
В ряде случаев, особенно если начало терапии было отсрочено, могут остаться рубцы — это как шрамы на коже после травм. Тогда происходит утрата эластичности легочной ткани. Представьте губку для мытья посуды. Если она мягкая, мы ее можем сжать и разжать, и она вернется в прежнее состояние. Но если мы залезли губкой в какую-то краску, то она высохнет и будет мешать эластичности. Так же и с легкими. Врачи называют это фиброзными изменениями.
Какая профилактика ковидной пневмонии?
В качестве профилактики можно соблюдать те же меры, что и при любой ОРВИ: сбалансированное питание, хороший сон, отсутствие переохлаждений и перегреваний. Также нужно выпивать больший объем воды, желательно не менее одного-полутора литров в сутки. Можно добавить в рацион профилактические дозы витаминов С (по 200 микрограммов в сутки), D, цинка. Но умеренно, особенно для пожилых людей, чтобы не вызвать негативных последствий.
Что касается поливитаминов, они не всегда отвечают запросам врачей и не всегда полезны. Чем больше компонентов в препарате, тем выше риск возникновения аллергических реакций. К тому же конкретному человеку нужны не все витамины сразу.
Зачем нужна дыхательная гимнастика?
Она нужна только в период реабилитации, когда есть повреждение легочной ткани, и нужно максимально вовлечь ее в процесс дыхания. Здорового человека гимнастика не убережет от коронавируса.
Вот несколько простых упражнений. Исходное положение стоя. Выполняйте наклоны вперед, свободно свесив руки. Вдох делайте через нос, наклоняясь, а выдыхайте воздух через рот, сложив губы трубочкой, одновременно с выпрямлением. Выдох должен длиться в 2–3 раза дольше вдоха.
Исходное положение стоя, руки опущены. Делая вдох, поднимите кисти к подмышечным впадинам. На выдохе руки вытяните вверх, а затем расслабленно опустите. Дыхание не задерживайте. Проделайте упражнение 3–4 раза. Закройте глаза и расслабьтесь на 30–40 секунд.
Что можно, а что нельзя делать во время реабилитации?
Одна из самых частых ошибок — это самоназначение дыхательной гимнастики. Пациенты, которые перенесли коронавирус и не получили внятных рекомендаций от врача, начинают активную дыхательную гимнастику, а это небезопасно. Делать ее нужно очень медленно и аккуратно. Нельзя надолго задерживать дыхание, это может усугубить дыхательную недостаточность. Все должно быть направлено на глубокое дыхание и, по возможности, диафрагмой (так называемое дыхание животом). Нужно стараться заполнить грудную клетку воздухом.
Есть еще одно простое упражнение: тело в горизонтальном положении, на живот кладут груз — два-три килограмма — и пытаются животом его приподнять, что неизбежно вовлекает живот в процесс дыхания. Также в аптеках можно найти специальные дыхательные тренажеры. В основе метода — препятствие выдоху, это можно сравнить с надуванием воздушных шаров.
Во время реабилитации ошибочно начинать закаливание и париться в бане. Бронхи очень чувствительны к резкому перепаду температур, а ослабленная иммунная система после воспаления какое-то время более восприимчива к переохлаждению.
Ранее мы рассказывали, почему ковидный госпиталь в «Экспо» три месяца стоит пустым. А врач-эпидемиолог объяснила, почему заболевших коронавирусом в регионе не становится меньше.