В Санкт-Петербурге в больнице загорелся аппарат ИВЛ уральского производства. Погибли пять пациентов. На днях похожее ЧП произошло в Москве, там из-за загоревшегося аппарата ИВЛ погиб один человек. Известно, что в питерской и московской больницах к ЧП привели сбои в работе оборудования «Авента-М» уральского производства, его изготовили на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ). Мы попросили Вадима Каратаева, нашего колумниста, бывшего врача, проработавшего в реанимации 18 лет, прокомментировать это ЧП. Публикуем его размышления о возможных причинах трагедии.
— Точную причину сбоя может назвать только механик, инженер. У нас, реаниматологов, нет технического образования и права заниматься обслуживанием медицинской техники. В больницах всегда есть инженер по обслуживанию оборудования. Даже самые простые аппараты с элементарной механикой подлежат разбору только инженером. А современные аппараты, те же «Авента-М», — это сложный электронный прибор. Должна пройти техническая экспертиза, она точно выяснит, что это: заводской брак или нарушение правил эксплуатации.
Не берусь, конечно, точно говорить, но я лично сомневаюсь, что причина может быть в нарушениях правил эксплуатации. Никому из врачей или медсестер никогда и в голову не придет лезть внутрь аппарата, что-то ставить на него, проливать на него воду, разбираться с электроникой сложного прибора. У меня лично за 18 лет работы в реанимации аппараты никогда не горели. И от предыдущего поколения врачей не слышал, чтобы аппараты ИВЛ могли загореться. Отказ работы прибора — да, бывало, сложная техника ломается, но защита срабатывает так, что аппарат просто встает. Степеней защиты у аппарата очень много, ведь все понимают, что на том конце легкие пациента.
«Надо посмотреть, не из той ли серии аппарат, которую в спешном порядке начали производить в последнее время»
Ничего не утверждаю, но, возможно, поспешили. Я видел репортажи с предприятия, где говорилось, что у этих аппаратов 1000 часов диагностики, тестирования перед эксплуатацией. 1000 часов — это достаточно для тестирования. Но сомнения есть, что это действительно так. 1000 часов диагностики — это 41 день. У нас режим самоизоляции меньше двух месяцев — около 50 дней. Отсчитаем назад 41 день, по идее, только сейчас эти аппараты должны сходить с линии на продажу. Да, есть сомнения, что они прошли те самые 1000 часов диагностики. Интересно узнать, какого числа аппарат был отправлен из Екатеринбурга в Питер, сколько проработал там, когда он сошел с линии на УПЗ. Тогда можно узнать, точно ли у аппарата 1000 часов честной диагностики или его спешно запустили в производство, толком не протестировав, написав «1000 часов диагностики» лишь на бумаге.
Не утверждаю, но, с другой стороны, до последнего времени никто не слышал о том, чтобы аппараты загорались. Впрочем, не удивлюсь, что причина окажется банальной: например, замыкание в проводке. Хотя сейчас идет обсуждение, якобы аппарат работал на предельной нагрузке, что причина именно в этой предельной нагрузке. Я со своей практикой этого не понимаю. Что такое предельная нагрузка? Это же не электрочайник! Человек в коме может лежать на аппарате ИВЛ месяцами. Это предельная нагрузка? Ведь в этом смысл работы аппарата ИВЛ — работать и поддерживать дыхание столько, сколько это потребуется человеку. Точные причины установит экспертиза.
Ранее мы были на предприятии и рассказывали, как делают аппараты ИВЛ.