Медсестра Галина Александрова работает в инфекционном отделении 40-й больницы 20 лет. Говорит, за это время уже привыкла к риску и не боится. Уверена: чтобы не заболеть, нужно соблюдать все правила безопасности. Сейчас она порой не по разу в день заходит в боксы к пациентам с подтвержденным COVID-19. Она рассказала, в каких условиях лечат больных, как защищены медики, и как закрытый бокс влияет на состояние людей.
— Вспомним первого больного — девушку, приехавшую со средиземноморского курорта. Был у вас страх от того, что это дошло до нас?
— Мы к этому были готовы еще во время эпидемии в Китае. До выявления первого зараженного понимали, что со дня на день появится и у нас. Мы все время готовы.
— Вы профессионал. А как пациенты реагируют, узнав о положительном тесте, паника есть?
— Все по-разному. Кто-то более-менее держит себя в руках, у кого-то испуг. После общения с доктором уже успокаиваются. Чем больше общаешься с пациентом, тем ему спокойнее. Некоторые пугаются длительного нахождения [в больнице], а не коронавируса. Мы говорим, что всё под контролем, за вами наблюдают. Первая пациентка, конечно, очень сильно нервничала, переживала. Разговаривали, объясняли. В итоге она спокойно пролечилась и выписалась. У нее была легкая форма. Ее мать была госпитализирована как контактная, но, несмотря на тесный контакт, то, что вместе жили, она не заразилась.
— В каких условиях живут пациенты с подтвержденным коронавирусом?
— На каждого отдельная палата-бокс. С санузлом и душем. Палаты двухместные-трехместные. Но, у кого выявлена инфекция, лежат только по одному. Врач и медсестра заходят в бокс в спецодежде. Еду, лекарства, воду передаем через специальное смотровое окно. Медсестра передает, закрывает окошко. С другой стороны открывает пациент, забирает. Вода, еда — всё в одноразовой посуде, которая потом утилизируется. В коридор общий выходить запрещено. Палаты закрыты с внешней стороны. Перед дверью в бокс есть специальный шлюз. Медсестра или врач сначала заходит в этот шлюз-предбоксник, потом закрывает дверь и только после этого заходит в бокс-палату. Заходим в спецодежде: комбинезон, бахилы, двойные перчатки, маска, шлем. Врач работает в двойных перчатках. После выхода из палаты снимает первые перчатки. Обрабатывает руки. Только потом снимает костюм. В общий коридор в костюме после бокса с больным не выходят. Врач переодевается в шлюзе. Костюмы — комплекты защиты одноразовые. После работы все это утилизируется:тут же их отправляют в специальный контейнер и утилизируют. На надевание одноразовых костюмов уходит минут десять.
— Сколько раз в день заходят к больному?
— Врач смотрит больного при утреннем обходе. Говорит назначения. Все записи в историю вносятся в другом кабинете. Если нужно, пишет карандашом на бумаге в палате. После и карандаш, и бумага утилизируются. Выданы специальные сотовые телефоны на посты. Общаемся с больными по телефону. Когда надо что-то уточнить — или врач, или медсестра, или сам пациент звонят. В палатах дважды в день обработка: кварцевание, уборка дезраствором.
— Чем занимаются пациенты круглосуточно, одни в небольшом помещении?
— Найти занятие — очень большая проблема. Кто-то читает, кто-то общается по телефону, в интернете. Кстати, бумажные книги запрещены. Потом не обработать, бумага хорошо сохраняет вирус. Но допускаются небольшие ноутбуки, айпады, телефоны. Перед выпиской все вещи обрабатываются дезинфицирующими растворами.
— Вы боитесь заразиться?
— При соблюдении всех правил и требований всё будет хорошо.
— Я понимаю, если работать в инфекционном отделении, можно столкнуться с этим. И не только с подобной инфекцией. Я просто работаю и делаю все необходимое, чтобы обезопасить себя. После смены помимо мытья рук принимаем душ. Когда заходим домой, снова в ванную, мытье рук. Достаточно даже обычным мылом, тоже все смывается. Дальше можно промыть нос, выпить теплой воды.
— Зачем вода?
— Если где-то осела инфекция, вы были без маски — всё опустится в желудок, там кислая среда, убивает инфекцию.
— Сколько медсестер в вашем отделении?
— Двенадцать постовых и две процедурные. Работают сутки через трое.
— Как вы добираетесь до работы? Приходится пользоваться общественным транспортом?
— Нет. Добираюсь на машине. Я живу за городом в частном доме. Кроме мужа ни с кем не контактирую.
— Муж не боится за вас, за себя?
— Он привык, что я столько лет работаю в инфекционном отделении. Спрашивает, напоминает, иногда шуткой: руки помыла?
— Муж соблюдает самоизоляцию?
— Да. Выходит из дома только в магазин. Он не врач и сейчас пока не работает.
— Друзья как реагируют, узнав, где вы работаете?
— Нормально. Я им говорю: всё под контролем. Я сейчас не встречаюсь ни с кем из них. Общение только по телефону.
— Вас инструктируют, как работать с такими пациентами? Все-таки люди не в обычных обстоятельствах. Столько времени в замкнутом пространстве, тяжело для психики.
— Да, конечно. Устают. У них шоковое состояние. Не все могут долго находиться в замкнутом пространстве. Многие переживают очень тяжело. Мы все это понимаем. Работаем и как психологи. Если происходит какой-либо конфликт, сообщаем доктору. Он тут же набирает по телефону, всё улаживаем.
— Конфликты на какой почве?
— Какие-то бытовые вещи, мелочи. Например, кто-то жалуется, что не привык пить кипяченую воду, требует бутилированную. Персоналу проговариваем: не вступайте в споры, всё уладим. Пациентам объясняем, что не всё возможно. Но такого немного. Успокаиваем, никакой грубости, понимаем, что пациенты необычные. Люди тоже нас понимают.
— Какой распорядок дня?
— Они [пациенты] находятся в закрытом боксе. Свой распорядок у каждого. С утра завтрак: каша, масло, яйцо. Обед: суп, второе — мясное или рыбное. Полдник: кефир. Ужин: каша. Нормальная больничная еда.
— Радуетесь, когда выписываете?
— Да! А как они-то радуются! Буквально каждую минуту ждут, когда придут последние анализы с отрицательным результатом.
— Какой возраст у самых молодых ваших пациентов с подтвержденной инфекцией?
— Двадцать лет.
— Они как перенесли инфекцию?
— В легкой форме: кашель, невысокая температура. Перенесли без пневмонии все-таки меньше половины из числа выписанных, точно сейчас не могу сказать. Три пациента сейчас в тяжелом состоянии.
— Сколько времени минимум нужно для выздоровления?
— Для легкой формы минимум две недели.
— Вам обещали дополнительные выплаты от президента. Как вы и ваши коллеги это восприняли?
— Порадовались, конечно. Очень хорошо восприняли.
Прочитайте также интервью с инфекционистом 40-й больницы о том, как лечат от коронавируса.