Если пандемию коронавируса в России не удастся остановить в ближайшее время, то тяжелобольным пациентам потребуются тысячи аппаратов ИВЛ, чтобы спасти им жизнь. Конечно, нас уверяют, что сегодня их в больницах достаточно, но примеры Италии и Китая говорят об обратном. Не зря правительство экстренно выделило 7,5 миллиарда рублей на закупку аппаратов без долгих конкурсных процедур.
Так получилось, что все крупные предприятия, выпускающие аппараты ИВЛ, находятся в Екатеринбурге. Мы сходили на одно из них — Уральский приборостроительный завод (входит в холдинг «КРЭТ» Ростеха).
— Сейчас мы выпускаем по 10 аппаратов в день. Но готовы увеличить объемы до 100 штук, если в этом будет необходимость, — говорит генеральный директор Уральского приборостроительного завода Булат Гайнутдинов. — Мы можем разделить весь процесс между предприятиями госкорпорации «Ростех», куда входим: от механообоработки до сборки и регулировки аппарата.
Как делают аппараты ИВЛ?
Производство начинается в механическом цехе — там всё максимально автоматизировано, а потому оператору надо лишь выбрать нужную програму. Остальное делает станок. Тут выпускают корпуса, ручки, штуцеры и многое другое. В итоге за месяц механический цех на таких станках производит 300 комплектов аппаратов ИВЛ.
Параллельно идет сборка печатных плат — именно они отвечают за управление аппаратом. Монтажом занимаются 12 человек.
В следующем цеху идет сборка аппаратов. Именно тут программируют микросхемы, ставят программное обеспечение для управления. После этого собранный аппарат отправляют на регулировку.
Самый долгий этап — проверка уже готовых аппаратов. Тестирование занимает 140 часов. За это время происходит приработка механических узлов и клапанов. Это нужно, для того чтобы гарантировать работу аппарата, так как речь идет о человеческих жизнях.
Как работают аппараты ИВЛ?
При поражении респираторным вирусом легочной ткани у пациента может возникнуть дыхательная недостаточность. В этот момент человеку требуется помощь аппарата ИВЛ, чтобы получить нужное количество кислорода.
Аппараты могут потребоваться пациентам разных возрастов — от новорожденных до стариков.
— Важная особенность устройства — это возможность назначения различных способов вентиляции, — рассказывает старший врач-консультант Уральского приборостроительного завода Юрий Хрипун. — Мы с вами дышим всякий раз по-разному, в зависимости от того, какие сейчас потребности у организма. То же самое должен уметь делать аппарат — определять потребности реанимационного пациента. Врач регулирует параметры вентиляции, плюс к тому есть автоматический режим.
Устройство анализирует процессы, которые происходят в органах дыхательной системы человека. На основании этих данных врачи подбирают оптимальный режим вентиляции.
Когда доктор знает, сколько углекислого газа выделяет больной и сколько он потребляет кислорода, тогда аппарат высчитывает энергозатраты пациента.
— Вирус не всегда добирается до легочной ткани. Чем более здоровый и физически сильный человек, тем у вируса меньше шансов. У пожилых пациентов иммунная система ослаблена, многие имеют сопутствующие заболевания. Это откладывает отпечаток на то, что после заражения коронавирусом возникают осложнения на легкие, — поясняет Юрий Хрипун
Всего аппарат ИВЛ анализирует около 50 параметров.
Уральский приборостроительный завод выпускает восемь моделей аппаратов искусственной вентиляции легких. Наибольшим спросом во время пандемии пользуется версия «Авента-М».
— Это полностью наша разработка: как программное обеспечение, так и сама начинка аппарата, — говорит Булат Гайнутдинов, — Еще одно конкурентное преимущество — это производственные возможности госкорпорации, которые позволяют в короткий срок выпускать достаточное количество аппаратов.
Ранее мы рассказывали о том, как на заводе в Каменске-Уральском выпускают по миллиону масок в месяц. Всю информацию о борьбе с коронавирусом мы собираем в специальном разделе.