Е1.RU продолжает спецпроект, в котором мы разбираем сложные вопросы о женском здоровье с врачами: акушерами-гинекологами, эндокринологами, фармакологами и многими другими. На этот раз мы поговорили с репродуктологом отделения вспомогательных репродуктивных технологий Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) Александрой Храмцовой о том, как врачи в лабораториях создают эмбрионы и можно ли запрограммировать цвет волос и глаз будущего ребенка.
— Как проводится процедура ЭКО?
— На первом этапе мы стимулируем яичники с помощью гормональных препаратов, помогающих вырастить много фолликулов. Чтобы произошло оплодотворение и наступила беременность, мы должны получить шесть-восемь фолликулов. Для примера, в естественном состоянии, то есть без стимуляции, овулирует один, максимум два фолликула. На следующем этапе мы делаем пункцию. Мы делаем пациентке анестезию и забираем у нее несколько яйцеклеток.
Затем наступает эмбриологический этап. Собранные яйцеклетки переходят в руки эмбриологов. В лаборатории происходит их очистка, затем — добавление сперматозоидов и само оплодотворение. Так делается экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В некоторых случаях, когда мы имеем дело с мужским фактором бесплодия, используется метод ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. — Прим. Е1.RU). Эмбриологи берут один самый лучший сперматозоид и с помощью иглы вводят его в яйцеклетку.
Когда яйцеклетка оплодотворена, эмбриологи ждут 3–5 дней, чтобы оценить рост эмбрионов. Если все в порядке, то врачи делают их перенос. Он проходит в нашей малой манипуляционной. Через катетер врач переносит один или два эмбриона (в зависимости от желания женщины и показаний). Если раньше у нее были неудачные попытки ЭКО, можно попробовать ввести сразу два эмбриона, но тогда появляется риск развития многоплодной беременности.
— Почему нельзя подсадить сразу три эмбриона, чтобы увеличить шанс на беременность?
— Есть приказ № 107, по нему работают все клиники — и частные, и государственные. В нем строго прописано количество эмбрионов, которые мы можем перенести. Максимум — два. Правда, случаи, когда подсаживают сразу три эмбриона, тоже бывают, но крайне редко. В том же приказе в скобках указано, что врач может подсадить три эмбриона, если есть такая необходимость. При этом пациентке объясняют, что три эмбриона — это огромный риск развития многоплодной беременности. У женщины может появиться тройня, выносить которую будет тяжело, эмбрионы могут разделиться, и тогда врачам придется их удалять.
— Были ли такие случаи в Екатеринбурге?
— Несколько лет назад в наше гинекологическое отделение привезли пациентку из Челябинской области. В одной из клиник ей сделали перенос 3 эмбрионов во время ЭКО, и эти эмбрионы разделились. Появились 6 плодных яиц (то есть шесть эмбриончиков!). Ей сделали редукцию — убрали лишние плодные яйца. Сложность тут заключается еще в том, что всегда остается риск, что плодные яйца, которые остались, потом не будут развиваться, а те эмбрионы, которые были удалены, как раз могли привести к беременности.
— На какой день после переноса становится понятно, наступила беременность или нет?
— После переноса эмбриона назначается ХГЧ (один из основных анализов для определения беременности, при котором оценивается уровень хорионического гонадотропина человека. — Прим. Е1.RU). Если результат положительный, через 3–4 недели после переноса пациентка приходит на ультразвуковое обследование, и мы видим наступление беременности или ее отсутствие. В случае, если женщина забеременела, мы можем увидеть в матке одно или даже два плодных яйца.
— Как проходит стимуляция и какие побочные эффекты тут могут быть?
— Пациентка приходит на 2–4-й день менструального цикла. Это время, когда фолликулы еще небольшие, и тот единственный фолликул, который должен совулировать, еще не успел выделиться. В этот момент можно делать стимуляцию. Мы вводим подкожно гормональные препараты и с помощью УЗИ контролируем рост фолликулы. Наблюдение длится от 7 до 14 дней, пока фолликулы не вырастают до 17–19 мм.
Самое серьезное из осложнений, которое может возникнуть, — это синдром гиперстимуляции яичников. Он наступает в том случае, если у пациентки своеобразные яичники и много фолликул. Обычно это становится ясно во время УЗИ. Также во время гормональной стимуляции у пациентки может раздуть живот, появиться одышка, боли в животе, тошнота, рвота, боли в эпигастрии. Мы всегда об этом предупреждаем.
— Можно ли сделать перенос в естественном цикле, чтобы избежать стимуляции?
— Можно, но это более длительная процедура. Мы ждем месяц, пока один единственный фолликул дорастет до нужного состояния, и забираем у нее яйцеклетку. Потом ждем еще один месяц, снова делаем УЗИ, процедуру забора одного фолликула и т. д. То есть пока мы получили нужное количество, уйдет несколько месяцев. Обычно к этому прибегают пациентки, которым противопоказана гормональная стимуляция. Например, женщинам с заболеваниями щитовидной железы, пациентам, которым нужно пройти радиоактивное лечение, людям с онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердца.
— Почему попытка ЭКО может оказаться неудачной?
— Причин неудач в основном две: маточный или эмбриональный фактор. При эмбриональном факторе мы говорим о плохом качестве эмбрионов. Многое зависит от качества материала. Если пациентка вышла из репродуктивного возраста, происходит старение яйцеклеток, а из-за качества ооцитов оплодотворение может не произойти или потом эмбрион остановится в развитии.
Второй важный фактор — маточный. Это спайки в матке, хронические воспаления, эндометрит, нарушение рецептивности. Вроде бы на УЗИ мы видим, что у пациентки замечательный эндометрий, но рецепторы расположены не так, не так отвечают, и все — эмбрионы не могут с ними соединиться. Бывают случаи так называемого неуточненного генеза, когда врачи проверили все факторы, но ничего не нашли. Но это большая редкость.
— Как часто женщины прибегают к помощи суррогатных матерей, если не могут выносить ребенка сами?
— Каждый год у нас бывает порядка пяти пациенток, которые хотят иметь своих детей с помощью суррогатного материнства. Чаще всего к этому прибегают женщины, у которых есть заболевания, мешающие им выносить ребенка самостоятельно, или возрастной фактор.
— Можно ли заранее задать пол ребенка перед ЭКО?
— Это возможно, но по законодательству узнавать пол ребенка мы не имеем права. Это прописано в федеральном законе № 323 (там говорится: «при использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается»). Исключением является случаи, когда у родителей есть наследственные заболевания, которые передаются с полом по женской или мужской линии. Тогда показано проведение предимплантационной диагностики. Этот метод позволяет выбрать пол будущего ребенка. Но проводить специальные исследование без специальных показаний некорректно, потому что это может негативно сказаться на демографической ситуации в стране. Кому-то девочка нужна, кому-то мальчик. Например, мужчина может сказать, что «ему нужен наследник». Но если у нас все будут рожать мальчиков, то сколько девочек останется?
— Могут ли в лаборатории сделать так, чтобы у ребенка были глаза, кожа и волосы определенного цвета, то есть запрограммировать на генетическом уровне?
— Программировать цвет волос и глаз будущего ребенка также запрещено. Об этом есть несколько научных работ, хотя их авторы и не ставили эксперименты над людьми, они наблюдали изменения на примере лабораторных мышей. Проводить подобные опыты над людьми запрещено, это прописано в Хельсинском консенсусе, который был подписан еще в 90-е, когда обсуждали вопросы клонирования и клеточной инженерии.
— Как узнать, чьи гены достанутся ребенку, если при ЭКО используется донорская сперма? Ведь в анкете донор может написать все, что угодно.
— На самом деле все данные, которые указывают доноры, проверяются. Компании, которые занимаются донорским материалом, дорожат своей репутацией. На сайте можно даже услышать голос донора, посмотреть образец его почерка, увидеть детскую фотографию. Но главное — доноры проходят огромное количество обследований, в том числе генетических. С ними проводится серьезная работа, потому что у них должен быть хороший кариотип. После того как донор сдает все анализы, его сперма хранится еще 6 месяцев, затем он вновь проходит обследование на ВИЧ, гепатит и прочие заболевания. И только если во время проверок ничего не находят, пациентки получают донорскую сперму для оплодотворения.
— Какова вероятность, что в клинике могут перепутать эмбрионы или сперму во время ЭКО?
— Практически нулевая. Все маркируется, у каждого биоматериала свой идентификационный номер. Эмбриологи следят за этим очень тщательно. Например, могу рассказать, как привозят сперму к нам: сперма находится в специальной соломинке, все промаркировано, везде стоят номера и фамилии, поэтому ошибиться тут невозможно.
Ранее мы публиковали репортаж из родильного отделения Института охраны материнства и младенчества. Прочитать его вы можете здесь. Все выпуски спецпроекта Е1.RU о роддомах Екатеринбурга собраны по этой ссылке.