Здоровье Что происходит с медициной в регионе эксклюзив В Екатеринбурге водители трех подстанций скорой решили не выходить на работу

В Екатеринбурге водители трех подстанций скорой решили не выходить на работу

Почти 70 человек собираются бойкотировать смену в ночь с 31 января на 1 февраля. Рассказываем почему

Водители скорой в Екатеринбурге получают не больше 25 тысяч рублей — за 14 двенадцатичасовых смен в месяц | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUВодители скорой в Екатеринбурге получают не больше 25 тысяч рублей — за 14 двенадцатичасовых смен в месяц | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Водители скорой в Екатеринбурге получают не больше 25 тысяч рублей — за 14 двенадцатичасовых смен в месяц
Источник:
Артем Устюжанин / Е1.RU

Во внутренние помещения подстанций скорой помощи вход ограничен. Снаружи меня ждут несколько мужчин. Они водители скорой. Сначала они сомневались, называть ли мне свои имена — не для публикации, в целом. Потом опасались диктофона.

Все потому, что они боятся лишиться своей работы, которая позволяет им людей спасать. И того, что Екатеринбург может остаться без половины скорых. А боятся они этого из-за перехода к новой аутсорсинговой компании (частной фирме, которая будет предоставлять городу машины скорой. — Прим. ред.).

— Они хотят, чтобы мы были либо самозанятые, либо «ипэшники». Сейчас с нами работает московская компания, в которой мы, во-первых, официально трудоустроены, получаем зарплату, получаем все отчисления, получаем больничный, получаем отпуска, — говорит водитель одной из подстанций скорой. — Сейчас нам предлагают оформить на себя ИП, что подразумевает — ни больничных, ни отпусков, ни официальной зарплаты. Все налоги мы будем платить сами за себя, отпуска и больничные тоже сами за себя — непонятно, из чего.

Мы приняли решение всеми подстанциями — просто взять и уйти. Идею поддержали 67 водителей. 1 февраля в 00:00 ни одна подстанция не выйдет на смену.

Водитель скорой помощи

— Это 37 машин (те, что не относятся к муниципальной скорой. — Прим. ред.). Екатеринбург останется просто без скорых. Это закончится смертями, серьезными болезнями. Бизнес бизнесом, а людей не вернуть обратно. Люди могут остаться без помощи в самый нужный момент, а мы можем это предотвратить, — продолжает второй водитель. — Они как бы не нанимают нас, а покупают у нас услугу. Это то же самое, как если ты водителем мясо развозишь. Оно у тебя в машине испортилось — тебе штраф.

Водители скорых поставили условие: либо с ними заключают трудовой договор, в котором будет прописано, что им оставляют соцпакет и повышают зарплату, — либо они уходят.

— Если мы не подписываем контракты, никто пересаживаться на другие машины не будет. А 1 февраля в двенадцать часов ночи московские автомобили (сейчас скорые трех подстанций ездят на них. — Прим. ред.) встают. На условия ИП и самозанятых ни одна из трех подстанций не пойдет, уже решено.

Только трудовой договор с индексацией заработной платы. Она как была в 2015–2016 годах 22–23 тысячи рублей, так и в 2020 году — 22 тысячи рублей.

Водитель скорой помощи

— Если нет — все 67 водителей прекращают свою работу, уходят домой. И должны выйти новые Ford’ы (московская компания предоставляет «газели». — Прим. ред.), — продолжил водитель скорой помощи. — Если мы уйдем, вся нагрузка ляжет на муниципальные машины скорой. Что станет? Честно?! Я не знаю, как долго станции скорой помощи простоят без водителей.

Сейчас в Екатеринбурге тринадцать станций скорой медицинской помощи. Три из них уже работают на аутсорсинге. Еще две скоро переведут на эту систему. Старая компания 1 февраля забирает свой автопарк «газелей», новая предоставляет автомобили марки Ford: 32 будут выезжать на вызовы, еще пять — резервные. Часть из них уже приехала в Екатеринбург.

— 1 февраля новая компания-аутсорсер обязана вывести свои автомобили на линию, это условия контракта. И мы убеждены в том, что они будут выполнены. Будут ли от данной компании работать водители, которые работали у предыдущего аутсорсера - это только вопрос трудовых взаимооотношений между водителями и компанией. На качестве и доступности медицинской помощи для жителей города это никоим образом не скажется, — прокомментировали ситуацию в Горздраве.

Источник: Артём Устюжанин / Е1.RUИсточник: Артём Устюжанин / Е1.RU
Источник:
Артём Устюжанин / Е1.RU

Первую екатеринбургскую подстанцию перевели на аутсорсинг еще шесть лет назад, в январе 2014-го. Конкурс на содержание автомобилей скорой выиграл пермский предприниматель Евгений Фридман. Мы тогда разговаривали с ним. Кстати, в его родной Перми, а также в Уфе скорую полностью перевели на аутсорсинг. Когда пару лет назад контракт на скорые в Екатеринбурге выиграл не он, а его московские конкуренты, водители испытали облегчение.

У него много долгов по предыдущим годам. Когда уходил он, с тех времен еще остался должен компенсации. Москвичи хотя бы деньги платят.

Водитель скорой помощи 

Скорые Евгения Фридмана этой осенью ушли из Копейска как раз после жалоб водителей, которые рассказали, что не получают зарплату и деньги на топливные карты. Причем, по словам водителей, проблемы начались именно после перехода в компанию Фридмана. А жители Копейска, в свою очередь, жаловались на то, что скорую приходилось ждать часами.

— Никакого аутсорсинга там больше нет, все официально трудоустроены. Но это стоило дикой крови: трехмесячные невыплаты зарплат, забастовки, невыходы скорой помощи на линию. Сейчас это грозит Екатеринбургу, — объясняет водитель скорой. — Давно пора перенести все на муниципальное назад. Пилотный проект не удался. Человек будет загибаться от боли, а водители из-за созданных условий просто откажутся ехать. Мало того, что мы получаем 23–25 тысяч рублей, мы еще должны ИП оформить и налоги сами платить. Мы и так работаем за идею, а не за деньги.

Идеальное решение конфликта для тех водителей, которые отказываются переходить в пермскую компанию, — возвращение в муниципальную скорую медицинскую помощь Екатеринбурга. Как это было раньше. Но договориться не получается. Водители дошли со своими претензиями до главврача Екатеринбурга и начальника скорой, но помочь они не могут — тендер на аутсорсинг разыгрывал Минздрав.

Источник: Артём Устюжанин / Е1.RUИсточник: Артём Устюжанин / Е1.RU
Источник:
Артём Устюжанин / Е1.RU

Прибегнуть к аутсорсингу пришлось, по словам главного врача Станции скорой помощи Екатеринбурга Игоря Пушкарева, из-за недостатка автомобилей. Он же в интервью Е1.RU говорил, что ни один водитель на тех подстанциях, где появится аутсорсинг, уволен не будет. Все они перейдут на другие подстанции. А пока Екатеринбург укомплектован водителями скорой на 70%.

— Это не скажется на работе скорой помощи. И на линию выйдет точно такое же количество бригад, как сейчас, вчера и месяц назад, — рассказал Е1.RU заведующий оперативным отделом станции скорой помощи Екатеринбурга Матвей Демин. — Просто другие водители.

Количество бригад не уменьшится никоим образом, этого не допустим ни мы, ни администрация

Матвей Демин

— По условиям контракта одна аутсорсинговая компания закончит работать, другая начнет. Компания по контракту предоставляет транспорт и водителя. У нас есть такая практика, да. Мы меняем организацию с одной на другую. И водители переходят.

Но, по словам водителей, это не выход.

— Даже если наберут «ипэшников» на скорую медицинскую помощь, в чем я сомневаюсь, качество услуг при такой ответственности упадет в десятки раз, — опасаются работники скорой. — Водители откажутся ездить с проблесковыми маяками, на срочность, будет дичайшая текучка, постоянные забастовки.

Эксперимент с переводом машин скорой на аутсорсинг на своей пресс-конференции похвалил Евгений Куйвашев. Еще он анонсировал повышение зарплат врачам и фельдшерам экстренной медицинской службы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
361
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления