В Екатеринбурге работают врачи, которые каждый день оперируют самые сложные случаи со всей Свердловской области. Причем многие из них проводятся на Урале впервые. Мы собрали пять операций, которые впечатлили нас в 2019 году.
Врачи вживили стимулятор в мозг ребенка, чтобы избавить его от эпилепсии
В 40-й больнице провели первую на Урале операцию по имплантации стимулятора блуждающего нерва 11-летнему ребенку, который страдал эпилепсией с трех лет. Улучшить состояние девочки с помощью лекарств не удалось, поэтому врачи приняли решение провести операцию — электростимуляцию блуждающего нерва (также известна как VNS-терапия).
Врачи закрепили в теле ребенка мини-генератор (он располагается в подмышечной области), а под кожей шеи — миниатюрное электронное устройство и соединили его с источником тока. Устройство протестировали, а затем ушили «кармашки» в коже, куда были вложены девайсы, и запустили их. После этого импульсы определенной частоты начали поступать в мозг и таким образом подавлять патологическую активность.
— Как показывает практика, успешная VNS-терапия снижает частоту припадков. Оптимальный уровень такого снижения достигается за период от нескольких месяцев до 1–2 лет, имеет стойкий эффект и потенциально усиливается со временем. Теперь и этот вариант лечения освоен нашими нейрохирургами и будет развиваться, — рассказал заместитель главного врача ГКБ № 40 по нейрохирургии Владимир Колотвинов.
Кардиохирурги спасли младенца с редким пороком сердца
Кардиохирурги спасли двухмесячную девочку с редким врожденным пороком сердца: левая коронарная артерия пациентки отходила не от аорты, а от легочной артерии. Врачи Областной клинической больницы приняли решение оперировать ребенка. Девочке сделали операцию, во время которой левую артерию переместили в аорту.
— Но когда мы начали снижать параметры аппарата искусственного кровообращения, стало понятно, что сердце не может самостоятельно перекачивать кровь, — рассказал заведующий отделением детской кардиохирургии СОКБ № 1 Константин Казанцев.
Врачи на 11 дней подключили ребенка к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Он выполняет две функции: насыщает кровь кислородом и нагнетает ее в сосуды под нужным давлением. То есть на время берет на себя функцию сердца.
Через несколько дней младенца перевели на лечение в реанимацию ОДКБ. Состояние пациентки долгое время оставалось тяжелым — сохранялась сердечная и дыхательная недостаточность. На то, чтобы девочка могла адаптироваться к самостоятельному дыханию и компенсировать сердечную недостаточность, потребовалось 25 дней.
Хирурги прооперировали сердце ребенка через 12 часов после рождения
В другой раз врачи СОКБ № 1 вместе с коллегами из областного перинатального центра прооперировали младенца в первые 12 часов его жизни. Малыш появился на свет с критическим пороком сердца (кровь не оттекала из легких, и он не мог дышать).
Такая патология встречается редко. Всего в области каждый год бывает не более трех таких пациентов.
— Спасти малыша удалось лишь благодаря тому, что все сработали достаточно быстро, чтобы ребенок попал на операционный стол в первые часы жизни. Даже в самых лучших клиниках мира специалистам нужно очень постараться, чтобы все прошло так слаженно. Подобные случаи единичны, — рассказал заведующий отделением детской кардиохирургии СОКБ № 1 Константин Казанцев.
После операции малыш провел несколько недель в реанимации. Сейчас его жизни уже ничто не угрожает.
Онкологи удалили пациенту желудок через маленькие проколы
Врачи Свердловского онкодиспансера впервые провели операцию по удалению желудка через маленькие проколы, а не с помощью больших разрезов. У пациента была злокачественная опухоль, но без метастазов, поэтому медики решились на такой способ. В большинстве случаев это выполняют полостным способом.
— У нашего пациента не было метастазов, поэтому мы рассмотрели возможность провести лапароскопическую операцию: через четыре небольших прокола не только удалили опухоль, орган, но и близлежащие лимфатические узлы, что позволяет снизить риск возникновения рецидива, — рассказал руководитель Центра абдоминальной хирургии областного онкодиспансера Вадим Голоднов.
Провести такую операцию смогли с помощью специального аппарата — лапароскопических стоек с 3D-визуализацией.
Хирурги вернули слух полностью глухому ребенку с помощью импланта за 1 миллион рублей
В детской больнице № 9 начали проводить операции по восстановлению слуха у детей с помощью метода кохлеарной имплантации. Подобная операция предназначена для детей с врожденной или приобретенной глухотой.
Суть метода заключается в том, что врачи устанавливают специальный имплант максимально близко к слуховому нерву. Затем нерв стимулируется электрическими импульсами, и благодаря этой стимуляции дети обретают способность слышать.
Операция занимает около часа. Имплант ставится на всю жизнь, но раз в пять лет делается смена речевого процессора.
— Это самый дорогой и самый высокотехнологичный имплант в медицине, его стоимость составляет более 1 миллиона рублей, — рассказал хирург Хийир Абдулкеримов. — Эту технологию мы выполняем по государственным квотам. То есть для детей и операция, и реабилитация бесплатны. Мы вводим по внутреннему уху электрод и таким образом восстанавливаем проводимость слухового нерва.
В результате такой операции совершенно не слышащий ребенок, у которого нет проводимости по слуховому нерву, может танцевать или играть на музыкальных инструментах, как и другие дети.
Следить за самыми заметными событиями в области здравоохранения в Екатеринбурге и Свердловской области вы можете в специальном разделе «Что происходит с медициной в регионе».