
На этой неделе родители Екатеринбурга обсуждают смерть малыша от менингококковой инфекции. Мальчику, которому был один год и десять месяцев, стало плохо 12 ноября, когда он находился в детском саду. Мама забрала его домой, вызвала скорую, ребенка увезли в 40-ю больницу, но спасти там уже не смогли — у него отказали органы. Мы рассказывали о менингите — большое интервью с врачом почитайте по ссылке. Но человек с менингококком может умереть еще до начала этой болезни. Почитайте 10 фактов об этой инфекции от главного детского инфекциониста Екатеринбурга Татьяны Калугиной.
- Что такое менингококк?
- Кто главные носители менингококка?
- В чем главная опасность менингококка?
- Страшен ли менингококк для взрослых?
- Как протекает болезнь?
- Когда от менингококка умирают?
- Может ли прививка спасти жизнь?
- При каких симптомах нужно срочно обращаться к врачу?
- Кому обязательно нужна прививка от менингококка?
- Где и как можно поставить прививку?
Что такое менингококк?
Менингококки — это бактерии, которые известны человечеству уже более 100 лет. Правильное их название — Neisseria meningitidis. Первые описания менингококкового менингита появились в XVII веке, но лечить его научились только в XX веке с появлением антибиотиков. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Менингококк во внешней среде выживает плохо, погибает от большинства антисептиков, ультрафиолета и низкой температуры. Лечится эта инфекция антибиотиками в стационаре.
Кто главные носители менингококка?
Менингококки у человека вызывают назофарингит (воспаление слизистой носа и глотки, которое маскируется под обычное ОРЗ), менингит, менингоэнцефалит и сепсис (менингококкцемия). Носительство менингококков — это очень распространенное явление. До 20% детей в организованных коллективах могут быть носителями этой инфекции. Самый высокий процент носительства этой инфекции — у подростков в возрасте от 13 до 16 лет. При носительстве менингококки находятся в области зева (чаще всего — на миндалинах), никак себя не проявляют и не вызывают заболевание. Зато такой человек-носитель становится опасен для окружающих, особенно для маленьких детей. Подтвердить или исключить носительство этой инфекции можно путем исследования мазка из зева на данный возбудитель.
В чем главная опасность менингококка?
Главная опасность менингококков — в эндотоксине, который они вырабатывают. Именно эндотоксин вызывает поражение сосудистой стенки и множественные кровоизлияния в кожу, слизистые и внутренние органы. Летальность от менингококковой инфекции самая высокая среди всех инфекций, против которых мы ставим прививки.
Да, печальный шанс в случае заболевания умереть от менингококового менингита, сепсиса или вызванного этой болезнью синдрома Уотерхауса — Фридериксена намного выше, чем от кори и дифтерии, выше, чем от вирусов гриппа, которые вызывают эпидемии.
Страшен ли менингококк для взрослых?
Болеют менингококковой инфекцией все, в том числе и взрослые люди. В группе риска — малыши в возрасте до пяти лет, подростки, взрослые люди, использующие в лечении хронических заболеваний гормонотерапию, люди с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию, пожилые люди, призывники и спортсмены (последние две группы — потому, что они неминуемо находятся в больших коллективах, где велик шанс инфицироваться).
Как протекает болезнь?
Клиника менингококковой инфекции развивается за часы, и сначала она может быть похожа на ОРЗ: повышается температура, беспокоит слабость, боль в горле. Потом может появиться рвота, резкая головная боль, заторможенность, а также точечная (петехиальная) геморрагическая сыпь или даже обширные кровоизлияния на коже. Первые элементы сыпи чаще появляются на нижних конечностях.
Когда от менингококка умирают?
Синдром Уотерхауса — Фридериксена, или непосредственная причина неблагоприятных исходов при менингококкцемии, — это острая недостаточность коры надпочечников вследствие их разрушения из-за массивного кровоизлияния в них. Резко падает количество гормонов, необходимых для поддержания основных жизненных функций. У больного резко снижается давление, кожа у него резко бледнеет, может быть повторная рвота, головокружение, резкая заторможенность вплоть до потери сознания.
Может ли прививка спасти жизнь?
Менингококковая инфекция вместе со всеми ее страшными осложнениями — это не приговор и не русская рулетка. Успеть помочь человеку можно еще до заболевания. В большинстве стран мира для профилактики этой инфекции используются прививки.
Например, министерство здравоохранения Великобритании в последние годы инициировало программу вакцинопрофилактики в ответ на увеличение числа случаев заболевания в этой стране, вызванных менингококками серогруппы W. Эти менингококки вызывают тяжелые формы инфекции, и они более устойчивы.
При каких симптомах нужно срочно обращаться к врачу?
Тревожные симптомы, когда нужно срочно обратиться за медицинской помощью (особенно если эти симптомы появились у ребенка до двух лет):
— резко поднялась температура — 39 °C и выше,
— при этом беспокоит головная боль, резкая слабость (маленькие дети при головной боли резко кричат, хватаются ручками за голову),
— появились нарушения сознания, заторможенность, судороги,
— появилась геморрагическая сыпь или синячки.
Кому обязательно нужна прививка от менингококка?
В первую очередь привиться против менингококковой инфекции нужно:
— детям до двух лет,
— подросткам,
— спортсменам, которые часто ездят на соревнования,
— призывникам,
— тем, кто живет или работает в общежитиях, домах ребенка, домах престарелых и т. д. — то есть везде, где большие скопления людей,
— пожилым людям и больным иммунодефицитами.
Где и как можно поставить прививку?
В России прививка против менингококковой инфекции пока не входит в национальный календарь прививок, хотя разговоры о том, что ее нужно сделать обязательной, идут уже не первый год. Вакцина в России и в нашем городе есть, правда, она достаточно дорогая (в аптеке стоит 4,5–5 тысяч рублей. — Прим. ред.). Ее можно купить и в течение двух часов после покупки ввести в поликлинике. Главное — сохраняйте чек, врач обязательно спросит у вас точное время покупки вакцины.