Роддом научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества — старейший на Урале. За последние 143 года, то есть с открытия учреждения, в нем появились на свет более 400 тысяч малышей. В год в институте рождаются от 3,5 до 4 тысяч детей, из них около 200 двоен и 16–18 троен. За 9 месяцев 2019-го здесь приняли 2 599 родов, на свет появились 2 788 младенцев.
В большинстве случаев пациентками родильного отделения становятся женщины, попавшие в группу высокого риска: роженицы с патологиями, многоплодными беременностями, а также с высокой вероятностью преждевременных родов. Но бывают исключения.
— Если женщина хочет, чтобы ребенок появился на свет именно у нас, когда беременность протекает нормально, она может написать заявление и попросить принять её на общих основаниях. Многие так и делают. В качестве причины указывают, что первого ребенка они рожали в нашем роддоме, поэтому и за вторым решили прийти к нам, или даже сами родились в ОММ. Мы, в свою очередь, никому не отказываем, — рассказывает директор НИИ ОММ Галина Мальгина.
За помощью гинекологов-акушеров научно-исследовательского института приезжают со всей России. Самой молодой роженице было 12 лет, самой взрослой — 54. В роддоме говорят, что в последнее время к ним обращаются всё больше пациенток среднего возраста (40 — 45 лет) после ЭКО.
Наблюдение до родов
В отличие от большинства перинатальных центров, куда пациентки приезжают, когда наступает время рожать, в родовом отделении института есть специальные палаты, в которых лежат женщины с патологиями.
— К нам попадают с преждевременным излитием околоплодных вод в сроке глубоко недоношенной беременности, — рассказывает заведующая родовым отделением Наталья Пепеляева. — Женщины дожидаются появления ребенка под присмотром врачей. Они могут лежать у нас на сохранении несколько дней, недель или даже месяцев.
Екатерина приехала из области ночью, после того как у нее отошли воды, хотя время рожать еще не пришло: срок слишком маленький. Она вызвала скорую, которая и привезла ее в родовое отделение института. Теперь врачи делают всё, чтобы ребенок как можно дольше оставался в утробе матери.
— Я жду третьего ребенка. Знала, что будут сложности, поэтому уже давно наблюдалась в институте. Как только отошли воды, сразу сюда на сохранение, — рассказывает женщина.
Екатерина точно знает, как назовет ребенка. Гордей. Пока же врачи фиксируют ритм его сердца с помощью специального аппарата. Еще один датчик установлен на матке девушки. Он передает сигнал о маточной активности. Если она будет слишком сильной, Екатерину сразу переведут в родовую.
Родовые
В отделении шесть индивидуальных родовых, душ и туалет находятся на этаже. В каждой родовой стоят реанимационные столы для помощи новорожденным (чаще всего они нужны, если ребенок появляется раньше срока) и кардиотокографы, которые помогают контролировать состояние ребенка, пока он находится в утробе матери.
В родовых женщины проводят от 2 до 18 часов (в среднем 12–14 часов). За каждой роженицей закреплена своя акушерка. Также есть две отдельные палаты для пациенток, которые поступают в родовое отделение под наблюдение.
— Женщины чаще всего поступают ночью, поэтому тут всегда готовность номер один. В отдельных палатах рожениц осматривают и при развитии родовой деятельности принимают решение о переводе в индивидуальную родовую, — рассказывает заведующий клиникой института Евгений Ерофеев.
Многофункциональную кровать используют как для вертикальных родов, так и для родов в классической позе. Также в родовых есть фитболы. В отделении говорят, что они пользуются большой популярностью.
— Пациентки сами часто прибегают к помощи фитбола, когда чувствуют, что им это нужно. Мы тоже рекомендуем посидеть на мячах, перед тем как начнутся потуги, чтобы сила земного притяжения помогла ребеночку появиться на свет, — говорит Галина Мальгина.
В какой именно позе рожать, должна решать сама женщина, акушер может ей только подсказать.
— Темп дыхания у каждой женщины также может отличаться. Кому-то подойдет методика, о которой рассказывали в школе подготовки к родам, а кто-то будет рожать на горловом пении. Тут всё индивидуально, — говорят в институте.
Около 30% родов в отделении — партнерские (раньше их было больше — до 40%).
— За последние 20 лет в обморок никто из будущих отцов у нас не падал. Поначалу мужчины чувствуют себя неуютно, но потом видят работу акушеров и успокаиваются. Чаще всего мужья ведут себя как стойкие оловянные солдатики. Даже когда мы предлагаем им выйти из родовой и отдохнуть, они отказываются, говорят: «Нет, я останусь здесь, со своей супругой», — рассказывает Галина Мальгина.
Наталья приехала рожать из Новоуральска. Направление в институт получила из-за сахарного диабета. Говорит, что ехать на Репина не боялась: слышала много хороших отзывов от других мам. Кроме того, для нее это уже не первые роды.
— Вчера ночью поговорила с мужем. Только отложила телефон, как начались схватки. Мужу решила ничего не говорить. Всё равно ему утром на работу, пусть поспит. Сегодня позвонила и сказала, что у нас мальчик. Назвать мы его решили Денисом. Роды прошли легко, малыш весит четыре килограмма, настоящий богатырь, — рассказывает Наталья.
Операционная
Операционный блок состоит из четырех помещений. Это две операционные (плановая на два стола и экстренная на один). Здесь же стоит аппарат для проведения реинфузии (сбора и введения) собственной крови пациентки. Он необходим в случае повышенной кровопотери. В предоперационной стоят тромбоэластограф и размораживатель плазмы.
— Детская комната соединена с операционной. В ней стоят три детских реанимационных стола — на случай, если понадобится оказать младенцу неотложную помощь. Если на операции присутствует папа ребенка, то именно в детской он знакомится со своим малышом, — рассказывает Галина Мальгина.
Большинство операций (более 90%) в институте проходит под спинальной анестезией, когда мама в сознании, но боли не чувствует. В таких случаях малыш, если позволяет состояние, знакомится с мамой сразу после появления на свет.
— Ребенка прикладывают к груди, и он получает самое ценное для своего здоровья: первые капельки молозива. Если же малыш слабый, недоношенный, то врачи-неонатологи закапывают ему первые капельки молозива в ротик, — говорят врачи.
В операционной проводят кесарево сечение. Оперирует заведующая — Наталья Пепеляева. На столе пациентка из Сысерти с тяжелой патологией. Во второй половине беременности у женщины подскочило давление, это наложилось на другие диагнозы — «диабет» и «ожирение».
За операцией через стекло следят врачи, которые приехали из разных частей области для повышения квалификации в симуляционном центре института (в нем ежегодно повышают свою квалификацию около 600 врачей). Новорожденного выносят в детскую комнату и кладут на столик.
Несмотря на то что малыш родился раньше срока, он кажется довольно крупным. Врачи говорят, это из-за того, что у его матери диабет. Первые дни своей жизни он проведет в отделении интенсивной терапии.
Реанимационно-анестезиологическое отделение для новорожденных
Отделение рассчитано на 18 коек: 6 из них находятся на территории родильного дома, еще 12 в детской клинике. В инкубаторах выхаживают малышей, которые рождаются с серьезными диагнозами, а также детей с экстремально низким весом. Все данные о жизненно-важных функциях младенцев выводятся на экран рядом с кювезом в онлайн-режиме.
В институте принята трехэтапная система выхаживания детей, которые рождаются недоношенными. На первом этапе малыши наблюдаются в отделении реанимации, на втором их переводят в детскую клинику, где они находятся вместе с мамами. Там младенцы окончательно набирают нужный вес. Затем наступает третий этап: в течение 3–4 лет ребенок вместе с родителями приезжает в институт, чтобы пройти курс реабилитации.
Послеродовое отделение
Валерия — из Екатеринбурга. Ее первенец появился раньше срока. Поэтому, когда девушка забеременела во второй раз, сразу попала под наблюдение врачей консультативно-диагностического отделения института ОММ.
— У меня особый диагноз, поэтому на протяжении всей беременности я вместе с врачами делала всё, чтобы выносить ребенка до конца. Доношенная беременность для меня — это большое счастье. Одна, без врачей института, я бы не справилась, — говорит Валерия.
Вторые роды, говорит Лера, прошли легко. На свет появился мальчик, его назвали Львом. Лев стал третьим малышом за день, получившим медаль от врачей института.
В предыдущих сериях нашего спецпроекта о роддомах Екатеринбурга мы показали, как выглядят родовые, а также палаты, в которых живут мать и ребенок, в 40-й больнице. Вторая серия была посвящена акушерскому стационару № 1 перинатального центра на Комвузовской, куда попадают женщины с различными патологиями. Третья — родильному дому 14-й больницы, где появляются на свет мальчики и девочки с Уралмаша.