— Что вы чувствуете, что видите, слышите сейчас?
— Иду по камням, вижу озеро, слышу, как лягушки квакают…
Воспитательница детского сада из Невьянска Ирина Николаевна сидит в инвалидной коляске в шлеме виртуальной реальности. Ишемический инсульт случился с ней прямо на работе, когда она занималась с малышами. Тут же вызвали скорую и первую помощь после инсульта женщине оказали вовремя, отвезли в инсультное отделение больницы в Верхней Пышме. Спасли. Но ходить она уже не могла: женщину парализовало. Из Верхней Пышмы ее отвезли в Екатеринбург, в отделение медицинской реабилитации ЦГКБ № 6. Сейчас она заново учится ходить с помощью специального аппарата виртуальной реальности. Эту новинку привезли в Екатеринбург две недели назад. Аппарат, единственный в УрФО, — разработка Самарского государственного медицинского университета.
Знаете развлекательные аттракционы виртуальной реальности в игровых залах? У этого медицинского супераппарата точно такой же принцип работы. Аппарат ставит на ноги парализованных людей, помещая их в виртуальный мир монитора, и они снова вспоминают свои ощущения при ходьбе. Вот пациент идет по улице, вдоль озера, по стадиону, поднимается на водопад, чувствует рельеф — спуски и подъемы с горки на горку. К ногам подключаются специальные приборы, которые стимулируют подошвенные рецепторы. Благодаря им Ирина Николаевна сейчас и чувствует камни под ногами. А если перевести аппарат в другой режим, например, «улица», то будет чувствовать твердую гранитную брусчатку, которой вымощена улица. Кваканье лягушек и другие звуки природы она слышит с помощью наушников, встроенных в шлем.
— При инсульте разрушаются связи в определенных участках головного мозга, которые отвечают за функцию ходьбы, точнее, за алгоритм акта ходьбы, — объясняет заведующий отделением медицинской реабилитации ЦГКБ № 6, врач-невролог Валентин Баженов. — Понимаете, у пациента, несмотря на парез (слабость), есть сила в конечностях, при которой он сможет начать ходить. Но не получается, потому что разрушены эти связи. Если максимально просто объяснять, то сигнал из центра, отвечающего за обработку алгоритма ходьбы, не поступает к ногам. А мы с помощью аппарата активизируем центр ходьбы. Тем самым мы формируем новые связи, которые были разрушены во время инсульта.
Эти разработки для помощи людям после инсультов взяты из космической медицины. Когда космонавт год живет на МКС, не ходит, не испытывает силы тяготения, у него тоже временно перестает работать зона мозга, которая отвечает за ходьбу.
— Видели, наверное, как в фильмах космонавтов часто везут на креслах-каталках, — объясняет врач. — Это не просто фантазия режиссера. За то время, что космонавт прожил в невесомости, у него формируется мышечная слабость и ему сложно идти. Так же и у наших больных после инсульта мышцы не сокращаются, слабеют, и постепенно мозг забывает акт ходьбы, потому что не получает импульсы (сигналы).
В виртуальной реальности, в которую попадает пациент на тренажере в отделении реабилитации в больнице № 6, впереди пациента всегда идет девушка. Это некий фантом, он нужен, чтобы пациент повторял движение, имитируя ходьбу. «Сформировать заново акт ходьбы», — объясняют врачи. На тренажере можно регулировать скорость: медленнее, быстрее, все это человек будет чувствовать, ощущать. Максимальная скорость — 5 км/ч, это быстрая ходьба.
За две недели аппарат прошли десять пациентов. Все начали ходить. Ирина Николаевна, которая занималась при нас, когда приехала в отделение, могла только сидеть. Сейчас за несколько дней она уже ходит почти самостоятельно, с помощью специальной трости.
— Конечно, вернуться на работу к детям уже вряд ли получится, — переживает она. — Скучать буду по работе, по детям, они по мне.
Впрочем, заведующий отделением с таким настроем не согласен.
— Почему не получится? У вас очень хорошие перспективы вернуться к прежней жизни, выйти на прежнюю работу.
Цена этого аппарата виртуальной реальности — 2,5 миллиона рублей.
— Дорого это или нет — вопрос риторический, — рассуждает Валентин Баженов. — Да, реабилитация после инсультов — это недешево. Это не только восстановление ходьбы. Это целый комплекс: и медикаментозная помощь, и работа с логопедом для восстановления речи, и восстановление социально-бытовых навыков — для этого у нас есть комната эрготерапии, где есть настоящая кухня с холодильником, чайником, шкафами, чтобы, вернувшись домой, человек мог, например, спокойно насыпать сахар, открыть холодильник — да, после инсульта теряются даже такие элементарные навыки. У нас цель уменьшить инвалидизацию. Чтобы человек восстановил работоспособность, социальную активность. Сейчас к нам в отделение часто попадают и совсем молодые пациенты (от 20 лет). Самой молодой девушке, которая у нас оказалась после инсульта, было 19 лет.
— Восстановилась?
— Да. Когда ее привезли к нам, она не могла ни ходить, ни говорить, ни глотать — да, даже функция глотания была нарушена. Сейчас, спустя несколько лет, она водит машину, работает, полностью вернулась к обычной жизни. Хотя, конечно, не всех можно восстановить, есть пациенты, которые не восстанавливаются. Все зависит от того, какая зоны поражена, в какой степени, как быстро и качественно была оказана медицинская помощь. Хотя восстановление — процесс долгий, многоступенчатый. Моментально не восстановишься.
Кстати, если сравнивать систему реабилитации людей после инсульта, то Свердловская область сейчас на первом месте в России, это признала внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова на недавней всероссийской конференции. Информацию о том, как бесплатно попасть (по полису ОМС) в отделение реабилитации ЦГКБ № 6, можно узнать по телефону call-центра больницы: +7 (343) 389-26-26.
Прочитайте также наше интервью с уральским нейрохирургом, который спасает людей после инсульта, о причинах этого заболевания.