Софья — одна из маленьких пациенток Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ. Сегодня она впервые пробует новый десерт, который по специальному рецепту готовят в больнице — лечебное мороженое. От обычного его отличает то, что оно безвредно для онкопациентов. Зато по вкусу, говорит девочка, это мороженое «как настоящее».
— Маленькие пациенты проходят химиотерапию, которая ослабляет их иммунную систему. В списке запрещенных для них продуктов есть даже полезные кисломолочные, такие как кефир, йогурт, сметана и другое, — рассказывает врач-педиатр, диетолог ОДКБ Надежда Новгородская. — В обычном мороженом могут быть и вредные бактерии, так как в его состав входят сырые яйца. Наше лечебное мороженое могут есть даже дети, которые проходят лечение в отделении трансплантации костного мозга.
В основе мороженого — специальная стерильная смесь с полезными элементами. Благодаря им пациенты начинают чувствовать себя лучше после химиотерапии.
— Смесь содержит качественный, хорошо усваиваемый белок. Это строительный материал для всех клеток и тканей. В составе оптимальное соотношение жирных кислот, что обеспечивает наибольший противовоспалительный эффект. В нем есть все необходимые для организма витамины и минералы. Углеводы дают чувство насыщения и энергию, — говорит Надежда Новгородская.
У мороженого яркий вкус ванили, потому что этот ароматизатор использует производитель смеси. Но из-за химиотерапии восприятие вкуса может меняться. Так, например, подруга Софьи, Марина, говорит, что мороженое напоминает ей шоколадное.
— По вкусу оно как шоколад. Но мне всё равно не очень нравится, потому что я больше люблю, когда мороженое с вафелькой, — объясняет маленькая пациентка. В буфет Марина пришла вместе с капельницей: выходить из палаты без нее девочке пока нельзя.
Приготовления мороженого занимает чуть больше двух часов. Лечебную смесь смешивают с небольшим количеством сахара, чтобы улучшить вкус, и взбивают до состояния воздушной массы.
Затем ее заливают в контейнер специального аппарата — фризера. Он автоматически перемешивает смесь и охлаждает до нужной температуры.
Готовое мороженое достают из фризера через два часа и делят на небольшие порции по 50 граммов (один шарик мороженого).
Затем десерт раскладывают по креманкам и маркируют.
Обычно в больнице готовят 20 порций — по количеству детей, которые говорят, что хотели бы получить мороженое. Но бывает, на утро кто-то из них от десерта отказывается: нет аппетита.
Предлагают мороженое тоже не всем: кому-то оно противопоказано. Например, детям до трех лет и пациентам с аллергией на белок коровьего молока (он содержится в смеси).
Первыми готовить мороженое стали диетологи Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.
— Они хотели вызвать у детей положительные эмоции, так как им приходится много времени проводить в стационаре. Там же прописали технологию, по которой нужно готовить мороженое. Впервые она была использована около четырех лет назад, — говорит Надежда Новгородская.
В России мороженое для онкобольных детей делают в больницах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. В Екатеринбурге его готовят только в ОДКБ. Пока мороженое делают один раз в неделю. В центре хотят, чтобы дети воспринимали его как лакомство и не потеряли к нему интерес.
— Кому-то наше мороженое очень нравится. Он его ест и получает удовольствие. А кто-то и отказывается. Тут всё индивидуально. Поэтому мы делаем его по желанию, никого не заставляем. Как-то мальчик попробовал мороженое, и ему так понравилось, что его папа потом ходил за нами и уговаривал рассказать, где можно его купить. Но сделать это нельзя, можно только приготовить самостоятельно или попробовать у нас, — рассказывает Надежда Новгородская.
Сделать мороженое в домашних условиях можно. Главное — готовить его из специальной лечебной смеси, которую выдают в больнице, и следовать рецепту. Мама маленькой Насти говорит, что делала лечебное мороженое в домашних условиях, но получилось не так вкусно, как в больнице.
— В домашних условиях сделать мороженое трудно. Готовить его нужно в несколько этапов. Сначала смешать ингредиенты по специальной схеме, а потом еще заморозить в течение суток. Затем достать и опять взбить, чтобы не было кристалликов. В больнице же можно попробовать вкусное мороженое без этих трудозатрат, — говорит Евгения.
Рецепт, по которому можно приготовить мороженое для онкобольных детей, можно найти в книге «Питание детей с онкологическими заболеваниями». Вот, например, как правильно готовить шоколадное мороженое.
Ранее мы писали об уникальной операции, которую сделали хирурги ОДКБ. Они первые в Свердловской области удалили пациентке опухоль печени через небольшой разрез на животе.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Инфографика: Полина Авдошина / E1.RU
Видео: Максим Бутусов / E1.RU