Александра привезли 40-ю больницу в 2008 году. Врачи поставили ему диагноз «хроническая почечная недостаточность». Мужчина был в настолько тяжелом состоянии, что практически не мог ходить. Спасти его удалось благодаря диализу (заменяет функции почек, когда сами органы не справляются с удалением токсинов из организма).
— Однажды я просто простудился. У меня развилась серьезная хроническая почечная недостаточность, болезнь оказалась запущена. Дошло до того, что я не мог передвигаться, не мог сам подняться по лестнице. Был похож на овощ. Врачи практически вытащили меня с того света, — рассказывает Александр.
В течение двух лет три раза в неделю он ходил на процедуры, каждая из которых длилась от 4,5 до 5 часов. С тех пор отделение диализа он называет своим «вторым домом».
Гемодиализ нужен людям с острой и хронической почечной недостаточностью. На каждую процедуру диализа для приготовления диализирующего раствора необходимо от 120 до 200 литров очищенной воды. Программа гемодиализа состоит из трех процедур в неделю по 4–5 часов. И так на протяжении всей жизни пациента.
После того как Александру сделали пересадку почки, процедуры прекратились. Теперь он ходит в больницу, чтобы наблюдаться. Он вспоминает, что диализ давался ему нелегко.
— Не все пациенты переносят процедуру просто. Например, после этого может болеть голова. Очень многое зависит от воды, которая используется в аппарате «Искусственная почка», — говорит Александр.
Вода для гемодиализа должна быть идеально чистой. Любая примесь может привести к развитию опасных осложнений. Так, загрязнение алюминием вызывает заболевание костей, прогрессирующие неврологические расстройства и анемию.
— Медь и хлор (хлорамин часто добавляют в городскую воду для борьбы с бактериями) вызывают анемию, фтор — смертельную интоксикацию. Бактерии и продукты их жизнедеятельности (эндотоксины) — температурные и аллергические реакции, — говорит заведующая отделением диализа 40-й больницы Лариса Юровских.
Недавно в больнице заработал новый завод водоподготовки, который очищает воду для проведения гемодиализа. Если раньше установка могла работать 18 часов, а затем делала 6-часовую паузу на восстановление, то теперь вода проходит очистку 24 часа, то есть непрерывно. Теперь в больнице могут проводить до 75 процедур диализа в сутки.
Всего водопроводная вода проходит 9 ступеней очистки. На первом этапе она очищается от железа, на втором аппарат удаляет хлор и все хлорсодержащие соединения, затем — соли, кальций и магний, то есть смягчает воду.
— После этого вода подвергается обратному осмосу, что позволяет удалить до 90% примесей, потом поступает в ячейку деионизации для удаления оставшихся примесей. Далее она попадает в накопительный бак, где облучается и озонируется. В результате получается суперчистая вода, — рассказывает Лариса Юровских.
Из помещения завода вода попадает в зал диализа напрямую к каждому аппарату «Искусственная почка», к которому подключают пациентов. Очищенная вода автоматически смешивается с диализным концентратом и поступает в диализатор. В нем происходит обмен между кровью пациента и диализирующим раствором. Это позволяет удалить токсины, лишнюю жидкость, нормализовать электролитный состав крови.
Каждый год в отделение диализа поступает более 100 новых пациентов. За последние три года количество случаев, когда диализ требуется неотложно, увеличилось с 20% от общего количества до 67%. Средний возраст пациентов отделения диализа в 40-й больнице — 65–70 лет. Самая пожилая пациентка недавно отметила 90-летие.
В отделении находятся 20 коек и диализный зал, где работает 15 аппаратов в смену. Всего смен три (утренняя, дневная, вечерняя). В среднем в день врачи проводят от 45 до 60 диализов. В больнице подсчитали, что в прошлом году сделали почти 16,5 тысячи таких процедур.
Сергею Балашову 38 лет, он попал в отделение диализа два года назад. Сейчас три раза в неделю ходит на процедуры, каждая из которых длится по 4,5 часа. Раньше Сергей работал заместителем начальника СИЗО № 1, но потом вышел на пенсию. Поэтому, говорит мужчина, время на лечение у него есть.
— У меня хронический гломерулонефрит, его не вылечить. Можно только поддерживать состояние, пока не подойдет время на пересадку почки. Донора у меня нет. Он может появиться завтра или через год и позже. Пока я в листе ожидания, — говорит Сергей.
Время ожидания может составлять от 1 месяца до 5 лет. Но в среднем это 2–2,5 года.
— После обследования мы направляем пациентов в Свердловскую клиническую областную больницу № 1, где выполняют пересадку почек. Там их ставят в лист ожидания. Каждые три месяца пациент сдает анализы. Как только появляется почка, врач вызывает всех пациентов, которым она может подойти. Пациенты сдают анализы. Результаты напрямую влияют на решение. За год одного и того же пациента могут вызвать несколько раз, — объясняет Лариса Юровских.
После того как состояние пациента становится стабильным, его переводят в ближайшие амбулаторные диализные центры по месту жительства. В 40-й остаются самые тяжелые пациенты (с плохими венами и сопутствующими заболеваниями).
Пациенты, которые годами ходят в диализный зал в одну смену, начинают общаться и за пределами больницы.
— Мы все друг друга знаем, потому что люди здесь лежат одни и те же. Даже создали свою группу в Whats App, где обсуждаем всё на свете. От лекарств до погоды и последних новостей, — рассказывает Сергей.
В больнице говорят, что рекорд Екатеринбурга — 26 лет на диализе.
Ранее мы публиковали историю пациентки 40-й больницы, которая чудом выжила после инсульта и родила двойню. Уникальную для России операцию проводил нейрохирург Владимир Колотвинов.
Фото: Денис Полуэктов / E1.RU