Прямой зависимости возникновения депрессии от времен года нет. Но у людей, склонных к депрессивным реакциям, риск ее появления осенью и весной увеличивается. Это может быть связано с падением уровня мелатонина (гормона, который отвечает за цикл сна и бодрствования), серотонина («гормона счастья») и витамина D. Если человек психически здоров, то он сможет адаптироваться к этим изменениям. Если его состояние неустойчиво — значит, он в группе риска.
Главный врач психиатрической больницы № 3, врач-психиатр Антон Токарь рассказал, что нужно знать о депрессии, чтобы отличить ее от просто плохого настроения и понять, что вам пора бежать к психиатру.
1. Что такое депрессия?
Под словом «депрессия» понимается ряд различных состояний, которые объединены общими клиническими проявлениями: стабильно сниженным фоном настроения, подавленностью, наличием тягостных мыслей о собственной некомпетентности или безвыходности жизненной ситуации, а также некоторых других симптомов, зависящих от конкретной формы депрессии и индивидуальных особенностей человека.
2. Как отличить депрессию от просто плохого настроения?
Отличить одно состояние от другого может только специалист с профильной подготовкой. Но если «плохое настроение» длится несколько дней, а тем более несколько недель, это повод задуматься о консультации у психиатра или психотерапевта.
3. Депрессия — это заболевание или просто состояние?
Возможно несколько вариантов. Депрессия может быть самостоятельным заболеванием, которое проявляется с определённой цикличностью без видимых внешних причин. Может быть депрессивным состоянием, способным возникнуть у любого человека на фоне жизненных трудностей. Может быть вторичным проявлением других заболеваний, причём не только психических, но и вполне физических. Может быть и пограничный вариант, когда мы говорим о депрессивном расстройстве, т. е. таком состоянии, которое по своим особенностям тяжелее депрессивной реакции, но не доходит до уровня, на котором можно говорить о заболевании.
4. Откуда берётся депрессия?
Современная наука придерживается моноаминовой теории. Она говорит о том, что депрессия возникает из-за нарушения работы нейромедиаторов — особых гормоноподобных веществ в головном мозге, которые регулируют его работу и, как следствие, психическое состояние человека. Когда в их работе происходят нарушения, то это неизбежно приводит к развитию тех или иных психических расстройств, в том числе и депрессивных, в зависимости от того, какие именно нарушения произошли.
В случае так называемой истинной или эндогенной депрессии эти нарушения происходят из-за особенностей функционирования центральной нервной системы человека, т. е. по внутренним причинам. Но и внешние факторы, такие как постоянный стресс, сильные эмоциональные потрясения, неблагоприятные физические факторы, могут приводить к нарушению работы нейромедиаторов и вызвать схожее депрессивное состояние. В отличие от эндогенного, оно требует не только медикаментозной терапии, но также психотерапии и в самую первую очередь — устранения негативных внешних факторов, которые привели к развитию болезненного состояния.
5. Как понять, насколько тяжело состояние и когда уже пора к психиатру?
Границы между степенями тяжести относительно размыты, но если говорить о бытовой оценке, то «лёгкой» депрессией можно назвать состояние, при котором человек сохраняет возможность выполнять свои повседневные дела, но при этом не получает удовольствия от жизни, быстро утомляется и теряет интерес к окружающему.
«Средним» уровнем можно оценить депрессию, когда она начинает вызывать трудности с выполнением обычных дел или же если появляются мысли о собственной неполноценности, бессмысленности существования.
К «тяжёлым» мы относим депрессии, при которых человек теряет возможность удовлетворять свои базовые жизненные потребности или сочетающиеся с бредовыми идеями. Но при любом уровне депрессии необходима как минимум консультация специалиста, а зачастую и лечение, в том числе и медикаментозное, поскольку самостоятельно справиться с депрессией далеко не всегда возможно.
Если же у человека появляются мысли о суициде или тем более попытки нанести себе какой-то вред, то в данном случае помощь должна быть экстренной и, как правило, проходящей в условиях стационара.
6. Депрессию можно вылечить только в больнице? Обязательно ли ложиться в отделение?
В каждом случае ответ индивидуален и зависит от состояния каждого конкретного человека. Чаще всего депрессивные состояния лечатся амбулаторно психиатром или психотерапевтом, при необходимости более интенсивной терапии лечение происходит в условиях дневного стационара. В стационарное же отделение человек госпитализируется, только если его состояние требует круглосуточного наблюдения и лечения, в особенности если депрессивная симптоматика сопровождается попытками самоповреждения.
7. Долго ли лечится депрессия?
Срок лечения зависит от нескольких факторов, в основном от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента. Обычно улучшение состояния отмечается через пару недель терапии, но важно не только улучшить самочувствие, но и предотвратить рецидив, поэтому медикаментозная терапия продолжается ещё какое-то время, иногда до полугода.
Помимо препаратов, также возможно использовать психотерапевтические методики, которые помогают исправить личностные уязвимости, повысить стрессоустойчивость, развить навыки самоконтроля и многое другое (в зависимости от запроса и потребностей каждого конкретного человека). Причём в случае с психотерапией сроки завершения лечения обозначить достаточно трудно, но, как правило, она занимает больше времени, чем медикаментозный этап лечения.
8. Как мне понять, что у близкого человека депрессия?
Это может оказаться непростой задачей, особенно если близкий вам человек не хочет беспокоить окружающих своими переживаниями или скрывает их от вас по какой-то иной причине. Такой причиной может быть ложное убеждение в «постыдности» психических расстройств, а может и развившийся в связи с заболеванием так называемый депрессивный тип мышления. Когда депрессия носит относительно лёгкий характер, то человек может даже и не осознавать её наличие, списывая симптоматику на усталость или недостаток витаминов.
Скрывающие или не вполне осознающие свою проблему люди зачастую стараются изобразить позитивные эмоции, которых на самом деле не испытывают, как бы говоря окружающим «всё в порядке, у меня всё хорошо», и это бывает довольно убедительно, особенно на ранних этапах. Но поведение всё же меняется, и это именно то, на что стоит обратить внимание: человек становится менее активным, предпочитает больше лежать или заниматься какими-то пассивными видами деятельности, реже общается с друзьями и не посещает мероприятия без крайней необходимости, может нарушаться либидо и режим сна-бодрствования. Могут быть и другие проявления, всё же нет двух одинаковых депрессий.
9. Что делать, если возникают подозрения на депрессию у близких?
В первую очередь нужно разобраться в своих подозрениях, понять, что же именно вас обеспокоило, а уже потом выбрать место и время для разговора. В беседе вам стоит помнить, что депрессивное состояние тягостно для человека и может до некоторой степени мешать трезвой оценке ситуации, а потому следует проявить всю возможную деликатность и ни в коем случае не давить, выясняя что же происходит в душе вашего близкого. Когда же человек откроется вам, то постарайтесь выразить свою обеспокоенность и желание помочь, но тоже достаточно мягко, а затем помогите человеку самому придти к мысли о необходимости помощи специалиста.
10. А если человек ошибается, и это окажется вовсе не депрессия?
Такое тоже возможно и даже вероятно, поскольку без специальных знаний разобраться непросто, но если есть проблема, то требуется решение, какой бы эта проблема ни была и чем бы она ни была вызвана. И если решение — в том, чтобы обратиться к специалисту, будь то психотерапевт, психолог или психиатр, то им нужно воспользоваться и не бояться диагноза, потому что диагноз не приговор, а просто жизненное обстоятельство, которое потребует некоторых действий с вашей стороны для его преодоления.
11. Хорошо, а когда депрессия вылечена, то она может вернуться?
Да, к сожалению, риск рецидива есть всегда. Истинные, циклически протекающие депрессии неизбежно возвращаются, но насколько часто это будет происходить и насколько выраженными будут депрессивные эпизоды, зависит от правильности подбора поддерживающей терапии. Если же говорить о депрессивных реакциях или расстройствах, то здесь многое зависит от самого человека: вполне возможно, что дальнейшая жизнь пережившего депрессию будет протекать без сильных потрясений, наподобие тех, что вызвали данную реакцию, или эти потрясения будут избегаться, а может, человек более серьёзно займётся психотерапией после окончания медикаментозного лечения и сможет скорректировать те свои особенности, которые создавали уязвимость перед депрессивными реакциями.
12. Можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить появление депрессии?
Безусловно, профилактика возможна. Пожалуй, самое главное здесь — это найти какие-то дела, увлечения, которые приносят позитивные эмоции и после которых человек чувствует себя отдохнувшим и обновлённым. Это может быть абсолютно что угодно, и, скорее всего, каждый при желании сможет вспомнить такие занятия.
Не менее важно соблюдать, насколько это возможно, режим дня и питания. Регулярные умеренные физические нагрузки также оказывают благотворный эффект не только на физическое, но и на психическое самочувствие. Желательно искать какие-то новые занятия и впечатления, не позволять своей жизни уподобляться конвейеру.
Есть и специфические методики, для каждого они подбираются индивидуально в зависимости от личностных особенностей. Но это возможно только с помощью психолога или психотерапевта.
13. У человека бывают депрессии, но после них он всегда себя отлично чувствует, делает кучу дел, но врач говорит, что это тоже болезнь. Разве это болезнь, при которой человеку хорошо?
Это называется «маниакальный эпизод». Они сменяют депрессивные эпизоды при некоторых формах заболевания. И да, это тоже болезненное состояние, поскольку под действием неадекватно повышенного настроения человек становится склонным ввязываться в различные авантюры и совершать другие поступки, за которые потом бывает стыдно. К тому же маниакальное состояние, также как и депрессивное, с течением времени может прогрессировать и усугубляться до такой степени, что человек перестаёт трезво оценивать реальность и свои силы, что зачастую приводит его в опасные ситуации, угрожающие жизни. Так что это всё же болезненное проявление, которое требует коррекции.
14. У женщины депрессия. Она перестала следить за собой, да и дома бардак, хотя терапия идет уже месяц. Может ли быть такое, что это лень?
Скорее всего, нет — иногда депрессии имеют затяжное течение, да и после них человеку требуется время для полного восстановления и возвращения к своему прежнему ритму жизни. Если вы видите, что что-то подобное происходит с вашей женой, то вы должны понять, что она не виновата в своём состоянии и ей как никогда требуется поддержка и понимание. Возможно, вам стоит на какое-то время взять на себя обязанности супруги, но ни в коем случае не нужно осуждать её — люди в депрессивном состоянии очень ранимы.
Ранее мы публиковали колонки психиатров о том, что толкает подростков из хороших семей на суицид, и объясняли, почему испытывать тоску перед Новым годом — это нормально.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Иллюстрации, инфографика: Анна Рыбакова / E1.RU