Вся страна обсуждает тяжелую болезнь актрисы Анастасии Заворотнюк. Хотя официально ни родные актрисы, ни ее продюсер никак не комментируют это, информация о тяжелом состоянии Анастасии появляется от друзей и знакомых. Так, продюсер Андрей Разин открыто озвучил диагноз: рак мозга, а именно — глиобластома. Он предположил, что болезнь связана с недавней процедурой ЭКО: у 47-летней актрисы год назад родилась дочка. Издания со ссылкой на знакомых, близких к семье, сообщали, что актриса забеременела с помощью ЭКО.
Обсуждая в интернете страшный диагноз актрисы, предполагают, какие причины могли вызвать онкологию. Многие связывают болезнь с процедурой ЭКО, при этом вспоминая смерть другой актрисы Жанны Фриске, у которой был точно такой же диагноз через год после родов и которая также прибегала к ЭКО. Некоторые предполагают, что причина в модной косметической процедуре — омолаживании стволовыми клетками. Якобы тут тоже есть свой печальный список умерших от онкологии звезд, которым подсаживали стволовые клетки: Хворостовский, Гурченко, Лучко.
Еще одно обсуждаемое предположение — стресс. У актрисы несколько лет шли судебные тяжбы с банком, где она когда-то брала валютный кредит: после того как курс доллара подскочил, проценты, которые потребовал банк, стали просто космическими.
Вместе со специалистом Свердловского областного онкодиспансера нейрохирургом Павлом Гвоздевым разбираемся, что такое глиобластома. Мы с ним обсуждали не диагноз актрисы, который он как специалист никак не мог прокомментировать, поскольку не он является ее лечащим врачом. Врач рассказал нам про само заболевание: можно ли выявить его на ранней стадии, каковы факторы риска. А главное — могут ли ЭКО или косметические процедуры его вызвать.
Павел Борисович — кандидат медицинских наук, тема его научной работы как раз касается опухолей мозга. Павел Гвоздев пишет пособия для врачей и читает лекции на эту тему. Каждую неделю он проводит одну-две операции по удалению глиобластомы.
— Что такое глиобластома?
— Разновидность глиомы. Опухоль, которая растет из аномальных глиальных клеток мозга. Аномальными они становятся из-за мутаций. Заболевание можно называть редким, 9–10 случаев глиальных опухолей на 100 тысяч человек. Чаще всего болезнь встречается у людей в возрасте 50–60 лет. Лечение комбинированное: хирургический метод — операция по удалению опухоли, химиотерапия, лучевая терапия.
— Какие прогнозы на выздоровление?
— Прогноз при глиобластоме, к сожалению, неутешительный. Несмотря на комбинированное лечение, медиана выживаемости (промежуток времени от начала лечения, в течение которого половина пациентов остаются живы. — Прим. ред.) — в пределах 12–14 месяцев.
— Случаи счастливого излечения в вашей практике были?
— Есть варианты глиобластом — так называемые мутированные. Вот пациенты, с такими мутированными глиобластомами, живут значительно дольше. Если бы я знал точный вид глиобластомы у конкретного человека, то мог бы дать примерный прогноз. Проводились исследования, в том числе в нашем онкодиспансере, мы нашли пациентов, которые живут с глиобластомами уже больше пяти лет. Но их очень мало. На продолжительность жизни при глиобластоме влияет именно хирургический этап лечения, то, насколько полно будет удалена опухоль. Главное — это хирургический этап. От него зависит безрецидивный период и вообще продолжительность жизни.
— Как поймать болезнь на ранней стадии?
— Глиобластома растет очень быстро, и поймать ранний этап практически невозможно. Диагностируют при первых симптомах. Симптомы: головная боль, какой раньше никогда не было, появление слабости в руках, в ногах, нарушение речи, резкое нарушение памяти, обмороки, эпилептический припадок (впервые в жизни). Хотя это может быть проявлением других заболеваний, нужно обратиться к неврологу, он назначит МРТ и другие обследования.
— А если периодически самим делать МРТ, без направлений, например, в коммерческих центрах?
— Болезнь развивается стремительно. Чтобы выявить глиобластому, нужно делать МРТ каждые два-три месяца. Я бы рекомендовал следить за симптомами.
— Может ли ЭКО спровоцировать рак мозга?
— Нет. Гормональная терапия при ЭКО напрямую никак не могла вызвать опухоль. Возможно, она могла стимулировать рост опухоли при условии, что опухоль уже была. Но вызвать само появление болезни ЭКО не может.
— А стволовые клетки?
— Нет. Как работают стволовые клетки: их вводят в определенное место в организме, например, под кожу. Стволовая клетка зреет и превращается в клетку, которая будет похожа на ту клетку ткани, куда она была введена (с целью замещения части органа, омоложения кожи). Но мы сейчас говорим о глиобластоме — это мозговая опухоль. То есть стволовая клетка теоретически должна быть введена в мозг и там с каким-либо нарушением дифференцировки вырасти в глиобластому. Но в головной мозг стволовые клетки никто никогда не вводил, таких исследований (может ли стволовая клетка вырасти в глиобластому) не проводилось. Даже если вводить стволовые клетки в печень или в почку, это никак не влияет на появление опухоли в мозге.
— Стрессы могут повлиять на появление рака мозга? В сознании многих людей фраза: все болезни от нервов.
— Некоторые болезни, действительно, от нервов. Но точно не эта. Повторю, клетки становятся аномальными из-за мутаций. Но эти мутации никак не вызваны стрессом.
— Курение повышает риск заболеть раком легких, а еще раком мочевого пузыря, гортани, поджелудочной железы, почек. Алкоголизм — рак печени. Вирус папилломы человека опасен тем, что может вызвать рак шейки матки. Есть ли какая-то группа риска по раку мозга?
— Факторы, которые влияют на развитие глиобластомы: радиация, продукты переработки нефти, винилхлорид (токсичное вещество, в строительных материалах низкого качества могут содержаться остаточные количества. — Прим. ред.). Но все-таки это косвенные причины, прямые факторы пока не выявлены. Потому что с продуктами переработки бензина большинство людей сталкиваются каждый день: это и автомобильные очистители двигателя, и добавки в топливо. Но глиобластома — это все-таки редкое заболевание.
Мы писали об уникальных операциях по удалению опухоли мозга, которые проводят в Свердловском онкодиспансере. Врач выводит пациентов из наркоза во время трепанации черепа, чтобы при удалении опухоли не задеть важные доли мозга, например, отвечающие за речь.
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU, Алексей Юшенков / wikimedia.org