В правительстве Свердловской области опубликовали ежегодный доклад о состоянии окружающей среды. В документе приводятся результаты мониторинга воздуха, почвы, воды, а также данные о том, как это влияет на здоровье жителей региона. В докладе сообщается, что Екатеринбург — территория риска по нескольким пунктам: комплексному химическому загрязнению, санитарно-токсикологическим показателям качества питьевой воды, загрязнению атмосферного воздуха.
Больше всего воздух загрязняют пыль, диоксид и оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, сажа, формальдегид и другие примеси. Выброс загрязняющих веществ вырос на 1,9%, но больше всего увеличилось загрязнение воздуха за счет автотранспорта — на целых 22%.
— Наиболее значимым для здоровья населения в связи с загрязнением атмосферного воздуха является риск дополнительной смертности в связи с воздействием тонких фракций пыли и диоксида серы, — говорится в докладе. — Также существуют канцерогенный риск бензапирена и формальдегида, риск появления неблагоприятных эффектов при остром и хроническом воздействии диоксида азота на органы дыхания и систему крови.
Также в докладе отмечены рост загрязненности почв и неудовлетворительное состояние атмосферного воздуха. Качество воды в источниках водоснабжения в среднем по области улучшилось, по сравнению с 2017-м, но несколько городов, в том числе и Екатеринбург, по-прежнему считаются территориями риска.
Зато облучения нам пока можно не бояться: согласно выводам доклада, радиационная обстановка на территории Свердловской области в норме.
Минувшим летом, напомним, екатеринбуржцы страдали от сильнейшего смога. Он наблюдался не только у нас, но и во многих регионах страны, эксперты полагают, что едкую дымку ветер донёс из Сибири, где полыхали лесные пожары. Однако в МЧС сообщали, что ничего опасного в смоге нет.
А в марте нынешнего года Екатеринбург попал на интерактивную карту Greenpeace, где отмечались города с грязным воздухом.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Николай Гурьянов / Сеть городских порталов