
— Я смотрела сериал, и вдруг у меня «взорвалась» голова. Последнее, что помню, — это водопад, который увидела перед собой. После этого я потеряла сознание, — описывает свое состояние во время тяжелейшего инсульта жительница Полевского Светлана Брылина. Но тогда, в январе 2015 года, правильный диагноз ей поставили не сразу. Сначала медики решили, что у пациентки приступ эклампсии — токсикоза на позднем сроке беременности.
Светлана долго не могла забеременеть. Сделать это удалось лишь в 38 лет — благодаря ЭКО, которое, вопреки всем прогнозам врачей, оказалось удачным. Женщина ждала двойню, но беременность протекала непросто. На то, чтобы поставить верный диагноз, потребовалось несколько часов исследований. В нейрохирургическом отделении 40-й больницы Светлана оказалась только утром.
— По акушерско-гинекологическим приказам кровоизлияние в мозг (а у нее была аневризма) считается показанием к прерыванию беременности. То есть самое очевидное, что можно было сделать, — прервать беременность и лечить маму, — говорит нейрохирург 40-й больницы Владимир Колотвинов. — Но мы понимали, что для Светланы это был единственный шанс иметь детей.

«Я просила спасать их, а не меня»
Врач оказался перед непростым выбором: бороться за жизнь матери или рискнуть и попытаться сохранить все три жизни — и Светланы, и детей. Но окончательное решение должна была принять сама пациентка и ее муж.
— Мы сидели в кабинете врача. Он рассказал, что каждый год в России случаются порядка 60 таких случаев, как у Светы. До сих пор сохранить жизнь матери и детям с таким диагнозом не удавалось, — вспоминает муж Светланы Алексей.
— Я плохо понимала, что происходит, но сказала, что, если нужно выбирать, кого спасать — меня или детей, я хочу, чтобы врачи спасли детей. Потому что для меня это самое важное в жизни, — говорит Светлана.
Алексею ничего не оставалось, кроме как принять выбор жены.

Операция длилась пять часов. Как поведут себя сосуды головного мозга матери, никто не знал. Они могли отреагировать на кровоизлияние спазмом, а спазм артерии мог привести к вторичному ишемическому инсульту. Но, к счастью, все прошло гладко. Так Владимиру Колотвинову и его ассистентам удалось сделать то, что раньше казалось невозможным. Это был первый (и пока единственный) подобный случай в стране.
— Я очнулась после операции, и первое, что спросила, было: «Где мои детишки?» Кажется, у меня началась истерика. Так я боялась их потерять. Ко мне подошла медсестра и сказала: «Не беспокойся, твои девочки у тебя в животе». После этого я снова уснула, а проснулась уже в палате реанимации, — говорит Светлана.

«Врачи удивились, когда увидели, что девочки здоровы»
Светлана потеряла память: не узнавала никого, кроме мужа. Все это время под дверями палаты дежурили родственники, которые приехали из Полевского поддержать ее.
Беременность протекала тяжело, и спустя два месяца Светлана вновь оказалась в 40-й больнице. На этот раз — в родильном отделении. В конце марта ее положили на сохранение, а 1 апреля — в день рождения мужа — появились девочки Евгения и Александра.
Двойняшки родились недоношенными — в семь с половиной месяцев. Если не считать малый вес, дети были здоровы. Первые дни они провели в инкубаторах. Светлана находилась с ними: врачи говорили, что так младенцы быстрее пойдут на поправку.
— Мне объяснили, что дети меня слышат. Я с ними разговаривала, а сама никак не могла осознать, что я уже мама двоих детей, — вспоминает Светлана.


«Нам просто повезло»
Сейчас Саше и Жене четыре года. Саша поет как оперная дива, а Женя мечтает танцевать. На детской площадке родители едва за ними успевают: девочки то ловко взбираются на карусель, то карабкаются на деревянную горку — и совсем не стесняются фотокамеры.
— Когда девочки родились, у одной были светлые волосы, а у другой — черные. Теперь обе беленькие, — говорит Светлана, провожая взглядом дочек, которые раскачиваются на качелях. А потом вздыхает. — Всю красоту им отдала.

По профессии Светлана инженер-программист. До беременности в свободное время занималась джиу-джитсу, вела детскую секцию. Объехала с юными спортсменами полстраны. Теперь заниматься спортом она не может: врачи запретили.
— Также есть проблемы с памятью. Но когда с утра ко мне подходит дочка и говорит: «Мама, я люблю тебя», я понимаю, что ради этого стоило пожертвовать своим здоровьем. Так что, я думаю, мы счастливы, — говорит Светлана.
С врачом, спасшим ее жизнь и жизни дочерей, она познакомилась уже после операции. Все, что было до, — до сих пор как в тумане.

— Когда его вижу, у меня до сих пор слезы на глазах от счастья. Сказать спасибо — это вроде бы так мало. Но в то же время это очень важно — сказать это слово: спа-си-бо. Потому что он сохранил всю нашу семью. Две жизни таким красавицам дал и не забрал у них маму, — Светлана смотрит сначала на девочек, потом — на мужа.
— Когда это случилось, я испытал и ужас, и горе, и страх, — говорит Алексей. — Думал, что Света не выживет. Даже теперь, спустя несколько лет, я все время о том случае думаю. Дети, которые у нас родились, становятся для нас от этого как бы еще ценнее.
Интервью с врачом, спасшим Светлану Брылину и ее дочерей, вы можете прочитать здесь.
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / Е1.RU; пресс-служба ГКБ № 40