
Сегодня суд Каменска-Уральского вынес решение по делу о смерти пациентки после операции в городской больнице. Семье Светланы Земцовой удалось взыскать с больницы несколько миллионов рублей.
Погибшая — жена одного из руководителей МЧС Каменска-Уральского. Она приехала в больницу с жалобами на сильную боль, при обследовании нашли камни, удалили желчный пузырь. После операции Светлане стало плохо: оказалось, что хирург случайно повредил желчные протоки. Нужно было вовремя остановить осложнение. Но женщину начали спасать только на четвертые сутки. В итоге Светлана умерла.
Муж погибшей, майор МЧС Алексей Земцов, спустя два года решился подать в суд, наказать тех, кто виновен. До суда дело довести не удалось из-за истечения сроков давности. Но гражданский процесс о компенсации морального вреда к больнице продолжался. Истцами были муж погибшей и дочь. Оба требовали взыскать с больницы по два миллиона рублей каждому. Суд удовлетворил иск частично. Вынес решение взыскать с больницы два миллиона рублей обоим: дочери и мужу.

Как рассказал E1.RU Алексей Земцов, представители больницы пытались настоять, чтобы суд назначил еще одну экспертизу или вызвал эксперта для пояснения, но судья и прокурор сочли заключение обстоятельным.
— Чувствую ли удовлетворение? Не знаю. Может быть, оттого что суд признал ошибку врача, — рассказал нам Алексей Земцов. — Один из юристов больницы начал упрекать меня, мол, не боитесь, если сейчас врача накажут, в другой раз некому вас будет оперировать, если что случится, и в Екатеринбурге никто не поможет, там тоже все врачи уйдут. Я ответил: «Не надо угрожать, и всех врачей под одну гребенку тоже не надо. Есть ответственные, порядочные, внимательные к пациентам. Такие и должны быть в профессии». На суде я обратился даже не к врачу, который совершил ошибку (на процессе по гражданскому иску он был свидетелем), а к одному из руководителей больницы нашего города, попросил: «Организуйте так работу ваших врачей, чтобы таких трагедий больше не случалось».
Решение суда пока не вступило в силу. Будет ли больница подавать апелляцию, неизвестно. Оперативно получить там комментарий вечером после процесса не удалось.
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU