Здоровье интервью «Мы получили признание»: интервью с врачами екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»

«Мы получили признание»: интервью с врачами екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»

Дмитрий Иванов и его дочь Екатерина заслужили награду в Германии за новый способ лечения глаукомы

Доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением центра МНТК «Микрохирургия глаза» Дмитрий Иванов и врач-офтальмохирург Екатерина Иванова

Кажется, что новые методы лечения опасных заболеваний придумывают в Москве или за границей, но далеко не всегда происходит именно так. В Екатеринбурге тоже работают высококлассные специалисты, способные разработать уникальные технологии. Например, на днях офтальмологи екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Дмитрий и Екатерина Ивановы привезли награду с международного конгресса в Германии, которую они получили за новую технологию хирургии глаукомы.

И это не первая награда Дмитрия Иванова за разработки в области лечения глаукомы. В 2010 году на ежегодном конгрессе американского Общества катарактальных и рефракционных хирургов (АSCRS) в Бостоне его разработка была признана лучшей среди представленных инноваций в этом направлении. Врачи рассказали о том, чем уникальна их новая технология и к чему привело мировое признание.

— Чем ваш метод лечения отличается от остальных?

Екатерина Иванова:

— К сожалению, примерно в 10% случаев после хирургии глаукомы может развиться гипотония, или чрезмерно низкое внутриглазное давление, которое точно так же опасно для глаза, как и высокое. Значительно снижается острота зрения, и если вовремя его не скорректировать, то нарушения в глазном яблоке могут привести к необратимым последствиям. Наши коллеги по всему миру всегда пользовались шовными техниками. Но часто ткани глаза бывают измененные и на них очень сложно наложить шов.

Дмитрий Иванов:

— Для восстановления давления мы стали применять собственную ткань глаза: она не вызывает отторжения и хорошо приживается. Раньше приходилось многократно оперировать, чтобы добиться такого результата. Сейчас количество повторных операций значительно снизилось.

— Как распределялись роли между вами в разработке этого проекта?

Д. И.:

— Моя задача была — изобрести и внедрить новую технологию. А Екатерины — вести пациентов, отслеживать и оценивать результаты.

— Сколько времени у вас заняла работа над технологией?

Д. И.:

— Мы довели ее до определенных хороших результатов где-то за три-четыре года.

— Как подготовиться к операции?

Е. И.:

— Эта операция, как и любая другая в офтальмологии, требует сдачи определенных анализов — общего анализа крови, анализа на гепатит и т. д. Какой-то определенной подготовки конкретно к этой операции не существует.

— Какие могут быть противопоказания?

Е. И.:

— Только по общему состоянию пациента. Если есть какое-то тяжелое хроническое некомпенсированное заболевание.

— Как долго длится восстановление?

Е. И.:

— В среднем три-четыре недели. Обычно к месяцу после операции все зрительные функции восстанавливаются и пациент может приступать к работе.

— Вы активно применяете новую технологию в лечении?

Д. И.:

— Да, уже в течение четырех-пяти лет. В 2015 году она была нами запатентована. А награду получили только сейчас, потому что нужны были результаты, мы их собрали и представили на конгрессе в Германии.

— Кстати, о награде. Кто был вашим «конкурентом» и почему выделили именно вас?

Е. И.:

— Ежегодно в Нюрнберге проходит конгресс офтальмохирургов, и мы стараемся каждый год принимать в нем участие. В 2016 году наши врачи уже получили аналогичную награду за разработку уникальной техники удаления внутриглазных опухолей. В этом году мы тоже вернулись не с пустыми руками. Наша работа была отмечена как лучшая в секции глаукомной хирургии. Прозвучало 11 докладов, и из них только три работы были практическими, остальные — теоретические. Мы разработали простую в исполнении технологию, ее можем применять и мы, и наши коллеги.

Д. И.:

— Кстати, именно за новым опытом к нам уже приезжают зарубежные врачи. Например, сейчас в центре проходит стажировку офтальмолог из Швеции. Он приехал в наш центр посмотреть, как мы работаем, и научиться применять новый метод в хирургии.

— Чем вообще опасна глаукома?

Д. И.:

— Глаукома ведет к необратимой слепоте. Эту болезнь еще называют воровкой зрения, потому что слепота приходит незаметно, человек не чувствует этого. И вся беда в том, что, когда он обращается к врачу, случай, как правило, уже запущенный.

— Почему для лечения глаукомы стоит обратиться в екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»?

Е. И.:

— Потому что у нас 30-летний опыт лечения глаукомы и других заболеваний глаза. И за эти годы в центре прошли лечение множество пациентов, в том числе сложных. Мы можем в любой момент собрать консилиум врачей высочайшей категории, чтобы посоветоваться и выбрать наиболее эффективную технологию лечения.

Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»:

ул. Ак. Бардина, 4а

тел.: +7 (343) 231–00–00, 8 (800) 5000–911

Фото: Максим ВОРОБЬЕВ

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления