Здоровье истории «Меня называют Фредди Крюгером»: история екатеринбуржца, родившегося с «болезнью рыбьей чешуи»

«Меня называют Фредди Крюгером»: история екатеринбуржца, родившегося с «болезнью рыбьей чешуи»

Из-за редкой формы ихтиоза Евгений Шугаев за всю жизнь так и не смог найти постоянную работу

Редкая форма ихтиоза передается по наследству, но Евгений Шугаев говорит. что первый такой в семье  | www.e1.ruРедкая форма ихтиоза передается по наследству, но Евгений Шугаев говорит. что первый такой в семье  | www.e1.ru
Редкая форма ихтиоза передается по наследству, но Евгений Шугаев говорит. что первый такой в семье 

Евгений Шугаев родился с редким генетическим заболеванием — ихтиозиформной эритродермией (одна из форм ихтиоза). У него сухая утолщенная кожа, которая сильно шелушится и напоминает рыбью чешую. Из-за этого сходства в детстве одноклассники называли его «рыбой», а став старше, мужчина не смог найти работу и завести семью. Евгений рассказал Е1.RU, каково это — жить с «болезнью рыбьей чешуи», зная, что она неизлечима.

— Большинство форм ихтиоза поражает одного человека из нескольких десятков тысяч. Мой случай — один на миллион. Мама вспоминала, что при рождении я походил на черепашку. Кожа была покрыта серой коркой, как панцирем. Ее ороговевшие слои и сейчас шелушатся по всему телу, в том числе на лице, поэтому скрыть недуг невозможно. Она напоминает то ли рыбью чешую, то ли последствия ожога.

В детстве у меня не было потоотделения и я страдал от страшных перегревов. Это можно сравнить с солнечным ударом. Стоило задержаться на солнце, как поднималась температура и кружилась голова. Открытые участки тела, где работает потоотделение, появились только в 25 лет. Все они расположены на месте локтевых и коленных сгибов, а также под мышками.

Несмотря на болезнь и вторую группу инвалидности, Евгений старается не сидеть дома и заводить новых друзейНесмотря на болезнь и вторую группу инвалидности, Евгений старается не сидеть дома и заводить новых друзей
Несмотря на болезнь и вторую группу инвалидности, Евгений старается не сидеть дома и заводить новых друзей

Еще одна проблема — сильное покраснение вокруг глаз (кожа не справляется с защитной функцией, возникают инфекции). Из-за стягивания кожи веки как бы вывернуты наружу. В детстве родители возили меня в Уфу, где мне делали операцию по подтяжке правого века. Эффект сохранялся полгода, после этого веко вернулось в то же состояние.

Мы до сих пор не знаем, почему недуг поразил именно меня. Врачи говорили, что заболевание передается генетически. Но мы проверили предков и по отцовской, и по материнской линии и не нашли ни одного подобного случая. Получается, что в нашей семье я такой первый.

Евгений живет вместе с отцом, но надеется, что когда-нибудь сможет завести собственную семью Евгений живет вместе с отцом, но надеется, что когда-нибудь сможет завести собственную семью 
Евгений живет вместе с отцом, но надеется, что когда-нибудь сможет завести собственную семью 

Я благодарен родителям, что они не отказались от меня в детстве. Мама и папа сделали все, чтобы облегчить мое состояние. Ихтиоз неизлечим, поэтому нам оставалось только наблюдение и терапия. В основном мне кололи витамины и втирали мази. Одно время мы даже жили в Сочи, где более влажный воздух, но лучше мне не стало.

Врачи толком не знают, как лечить ихтиоз, особенно его редкие разновидности. Но мне повезло. Я попал к профессору, у которого тоже был ихтиоз, но легкая форма. Из-за этого он много времени посвятил изучению болезни и хотя бы примерно представлял, как с ней бороться. Когда он вернулся на родину, в Казань, мы ездили к нему еще восемь лет.

Болезнь помешала Евгению получить высшее образование и найти постоянную работу Болезнь помешала Евгению получить высшее образование и найти постоянную работу 
Болезнь помешала Евгению получить высшее образование и найти постоянную работу 

В детский сад я не ходил, жил в деревне у бабушки. В школу родители меня тоже не отдали. К тому времени мне дали вторую группу инвалидности и учителя ходили ко мне домой. Одноклассников я знал лично. Они жили либо в моем доме, либо неподалеку. Ребята меня не боялись, но дразнили, конечно, куда без этого. Говорили: «Горелый», «Жженый», «Рыба», «Фредди Крюгер». Я переживал, но в драки не лез. Отвечал ответной дразнилкой или игнорировал. Злился, но не на ровесников, а на себя.

Люди до сих пор реагируют на меня неоднозначно. Сначала думают: «Господи, что это такое?!» и «Как вообще с этим можно жить?!». Кто-то показывает на меня пальцем, смеется. Это могут быть не только дети, но и взрослые. Я не переживаю, потому что уже привык, и дома стараюсь не сидеть. Хожу на концерты рок-группы друга, меня там никто не сторонится. Гуляю в лесопарке около дома. Люди там уже меня знают и здороваются.

Евгений говорит, что разбирается в компьютерной технике и электронике Евгений говорит, что разбирается в компьютерной технике и электронике 
Евгений говорит, что разбирается в компьютерной технике и электронике 

У меня только школьное образование, потому что после школы меня никуда не взяли, даже в техникум. Куда мы ни приходили, везде говорили: «Обучить-то мы вас обучим, но где вы будете проходить практику? Вас же никто не возьмет». И действительно — я пытался устроиться на работу, пусть даже дворником, и меня никуда не брали.

За всю жизнь мне так и не удалось найти постоянную работу. Напрямую никто не говорил, что не берет меня из-за внешнего вида, в основном — «Мы вам перезвоним» или «Место уже занято». Лишь пару раз я слышал от работодателей: «Я бы взял, да коллектив не поймет».

Время от времени он подрабатывает как разнорабочийВремя от времени он подрабатывает как разнорабочий
Время от времени он подрабатывает как разнорабочий

Время от времени друзья дают мне подработку. Они знают, что я разбираюсь в электронике и компьютерной технике. Поэтому, если нужно подпаять проводку, собрать схему или световой короб для рекламной конструкции, помочь с сантехникой или с отделкой дома, переустановить программу на компьютере, зовут меня.

Иногда я думаю, как сложилась бы жизнь, если бы у меня не было болезни. Наверное, характер был бы другой, менее сдержанный, терпеливый и спокойный. За долгие годы я смирился со своим состоянием и уже не уделяю этому столько внимания, как раньше. Я понял, что избавиться от болезни не получится, и мечтаю уже о другом — найти хорошую работу и завести семью.

Евгений мечтает о том, чтобы завести семью и детей Евгений мечтает о том, чтобы завести семью и детей 
Евгений мечтает о том, чтобы завести семью и детей 

Сейчас я живу с отцом. Мать мы похоронили десять лет назад. Отношения у меня были, пару раз я даже чуть было не женился. Подруги сейчас у меня нет, но надеюсь, что в будущем это изменится и я заведу детей. Врачи говорят, что заболевание может перейти по наследству только мальчику. Если будет девочка, то, скорее всего, она родится здоровой.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления