Здоровье интервью Главный эпидемиолог Екатеринбурга: «Тех, кто намеренно заражает детей ветрянкой, надо судить»

Главный эпидемиолог Екатеринбурга: «Тех, кто намеренно заражает детей ветрянкой, надо судить»

Александр Харитонов — о «ветряночных вечеринках» и забытых инфекциях из-за отказа от прививок

Александр Харитонов говорит, что раньше ученых, которые работали над вакцинами, считали шарлатанами, идущими против бога

В Екатеринбурге едва закончилась история с корью: зимой случилась вспышка этой, казалось бы, давно забытой детской инфекции. Сейчас в городе растет число заболевших коклюшем, а все из-за отказов от прививок, говорит главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов. Он рассказал о том, какие еще инфекции грозят нам из-за повальных отказов от прививок, чем опасна «безобидная» ветрянка и почему он поддерживает, чтобы приняли закон, после которого в школы не пускали бы непривитых детей.

— Вы не смотрите на общественном телевидении по вечерам передачу, посвященную прививкам? В студию приглашают экспертов: мнение за, мнение против. Нет? Напрасно. Очень интересная беседа, смотрю с удовольствием, — начал наш разговор Александр Николаевич.

— Сейчас хотят на законодательном уровне запретить в СМИ давать точку зрения тем, кто против прививок. Если Госдума примет такой закон, то таких дискуссий больше не будет.

— Я считаю, что это правильно. Италия приняла закон: не допускать в государственные образовательные учреждения детей, непривитых в рамках национального календаря. У нас тоже должен быть такой закон. Сейчас от прививок чаще всего отказываются молодые родители. Из-за того, что получают недостоверную информацию через слухи, соцсети, от соседок, знакомые по детским песочницам передают друг другу страшные истории, что ребенок стал инвалидом после прививки.

Сейчас, по словам Александра Харитонова, от прививок чаще всего отказываются молодые родители

— Разве такого не может быть?

— Я всегда в таких случаях говорю: назовите конкретный случай, назовите фамилию ребенка. Будем разбираться, в чем причина, почему так случилось. Антипрививочное лобби — это целое движение, оно было и раньше, когда появились первые прививки.

— Но ведь никаких корыстных мотивов у противников прививок нет, откуда оно, это лобби, взялось?

— Всегда были сторонники и противники чего-то нового. Кто-то из тех, кто против рассуждает: как можно противостоять природе, кто-то считает: так бог велел. Видимо, оттуда все идет. Много лет назад города вымирали от натуральной оспы, сибирской язвы, чумы. Тогда ученые, чтобы спасти человечество, брали материал — оспины для изучения. Это было зарождение прививок. Ученых считали шарлатанами, обвиняли, что они идут против бога. Объявляли колдунами и нечистой силой. Боязнь прививок идет еще с этого Средневековья. Вот вам пример, по нынешней вспышке кори в Екатеринбурге. Одна из семей, где заболели дети. В семье пятеро детей. Старшему 15 лет, младшему — четыре года. Они считают себя староверами, говорят, что вера не позволяет им ставить прививки. При этом живут в 25-этажном доме, вера позволяет им жить в этом современном доме. У них заболел старший ребенок, от него заразились все дети. Но при этом не заболели ни папа, ни мама, потому что у них оказалась защита, их-то привили в детстве.

— Вам возразят, что корь — это не чума и не сибирская язва, не смертельно. Переболеем, иммунитет будет.

— Да, будет. Но помимо иммунитета, который достался так тяжело, человек может еще приобрести то, что не надо. Любое заболевание оставляет отметки в организме, в какой-то системе организма: это могут быть легкие, бронхи — потом проявляются хронические бронхиты. Могут быть потом заболевания легких, сердечно-сосудистой системы.

Сейчас чуть ли не в моду у родителей входят «ветряночные вечеринки». А в США вообще продают леденцы с вирусом ветрянки. Бывает, нянечки в детских садах предлагают родителям специально положить заболевшего ребенка на кровать, где спал ветряночный одногруппник, не меняя белье (при ветрянке объявляется карантин, но только для тех, кто не был в контакте с заболевшими. — Прим. ред.). Ветрянка ведь для ребенка вполне безобидна, по сравнению с корью?

— Намеренно заражать — это преступление по отношению к ребенку. Таких сотрудников детсадов под суд нужно отдавать! Знаете, что такое опоясывающий лишай? Это осложнение после перенесенной ветряночной оспы, которое может проявиться спустя много лет. Возбудитель — вирус ветряной оспы, который остается в организме человека на всю жизнь. Уже во взрослом возрасте, молодые люди заболевают при каком-либо сбое иммунитета. Это трагедия, они не могут позволить себе раздеться на пляже, плохо себя чувствуют. Вот вам последствия того, что человек перенес ветрянку. Прививка защищает от таких последствий.

Да, у нас сегодня не умирают от кори, но я хорошо помню 70–80-е годы, когда было и такое. Потому что кори было много, а вакцина появилась только в 68-м году. Сегодня корью может заболеть любой непривитый в ста процентов случаев при контакте с больным. И те, кто ведет антипрививочную политику, не сознают, что они этим самым приводят людей к риску. Кто знает, какое будет осложнение. У всех разные организмы, разные защитные силы, разные хронические заболевания.

По словам эпидемиолога, за последние сорок лет не было ни одного конкретного факта, когда ребенок получил инвалидность после прививки

Вы же не будете отрицать про возможные негативные последствия прививок. Это же есть?

— Не буду отрицать. Осложнения могут быть от любой инъекции. Каждый индивидуален. Но за последние сорок лет на территории Свердловской области не было ни одного конкретного факта, когда ребенок получил инвалидность после прививки. Некоторые говорят, мол, медики скрывают… Да такое не скроешь! Самый серьезный случай за время моей практики — это гибель студентки техникума в Чкаловском районе Екатеринбурга. После введения вакцины против клещевого энцефалита случился анафилактический шок. Это было в конце 90-х годов. На предприятии-производителе была остановка производства. Хотя наше поколение и лично меня в студенческие годы прививали вакциной этого производителя.

— Все-таки бывает...

— Да, но дело было в качестве препарата и индивидуальности организма. Сегодня очень жесткие нормативные документы по вакцинации. Отработана строгая холодовая цепь, начиная от производителя. Приходит, например, упаковка с вакцинами, там термоиндикатор, который показывает был ли на каком-то этапе нарушен температурный режим. Если был нарушен — индикатор срабатывает. Уже тот, кто получает коробку и видит сработавший индикатор, не имеет права ее запускать в работу, пользоваться вакциной. Больницы получают термоконтейнеры с хладоэлементами. И второе, что влияет на переносимость, — это, конечно, состояние самого прививаемого. Человек должен быть абсолютно здоров! Я рекомендую ставить прививку через две-три недели после окончания заболевания. Это еще зависит от вакцины. Ту же вакцину от гриппа допускается делать через неделю, как нет температуры, катаральные явления прошли.

— Самые тяжелые это какие вакцины?

— Я бы не сказал, что есть такие особо тяжелые. Все вакцины современные. Все переносятся нормально.

— В интернете, на форумах часто любят рассуждать, что наши, отечественные вакцины неочищенные, а лучше очищенные. Что такое «очищенные»?

— Очищенные от консерванта. Например, есть «Гриппол», есть «Гриппол плюс» — для маленьких. «Гриппол плюс» без консервантов. Для тех, кто постарше, может быть с консервантами. Это более дорогая технология. Но сейчас все вакцины нормальные, современные. Я бы разделял на живые и инактивированные (с убитым вирусом). Сейчас большинство всех вакцин инактивированные, живая — корь, ветрянка. Жидкий полиомиелит — идет в капельках, тоже живая.

Одна из страшилок, это то, что прививки ртуть содержат.

— Нет ни одной вакцины, которая содержит ртуть. Это токсичное вещество. Если ввести ртуть, вы представляете, что случится? Как ее можно ввести в организм человека! Я ничего этого не читаю, меня надолго не хватает. Когда против кори прививали Академический район, я читал в местных домовых и районных чатах: не верьте, им вакцину девать некуда, они и прививают. Я в это время считал ампулы, дозы, чтобы всем хватило! Ждали поставки, я ругался, требовал вакцину! А меня обвиняли, что на складе девать некуда, поэтому я Академический район и прививаю.

— Какие еще забытые на много лет инфекции, кроме кори, могут проснуться на фоне всеобщих отказов.

— Коклюш. Увеличивается количество детей, не привитых против коклюша. Как следствие, у нас растет заболеваемость коклюшем. В 2018 году у нас в городе было 392 случая коклюша, а в 2017-м — всего 148 случаев. Основная доля заболевших — дети в возрасте до одного года. 14 человек взрослые, старше 18 лет. Кстати, в 2017 году таких взрослых было всего трое, школьников — восемь. Источниками заболевания малышей были дети постарше, старшие братья и сестры, взрослые.

Коклюш — это разве не детская инфекция?

— Сегодня нет детских инфекций. Да, считалось, что есть детские инфекции, потому что дети не успевали получить весь вакцинальный комплекс, а к школе ребенок уже получал весь комплекс, и он защищен. Но сейчас в связи с большим количеством отказов, много незащищенных и в садике, и в школе. И эта «незащищенность» уходит дальше в старший возраст, поэтому болеют банальными детскими инфекциями и взрослые, и подростки, и малыши. Поэтому сегодня в наш региональный прививочный календарь Свердловской области введена вторая ревакцинация против коклюша в шесть-семь лет. В национальном календаре ее нет. В Европе и США эта ревакцинация есть в обязательном календаре. Но, к сожалению, это платная вакцина, потому что в национальном календаре ее нет. Стоит в пределах двух тысяч. Дорого. Но мы все-таки должны донести свои рекомендации до людей. А дальше пусть каждый решает сам, воспользоваться информацией или нет.

«Когда прививали от кори Академический район, меня обвиняли, что нам просто вакцину девать некуда, а я в это время считал ампулы, чтобы хватило»

— Чем опасен коклюш?

— Коклюш очень опасен для детей до года. Малыши же еще и кашлять не умеют, не понимают, что с ними. На этом фоне начинают задыхаться, случаются спазмы, идет остановка дыхания. В младенческом возрасте это часто заканчивается плохо, летальным исходом. К коклюшу может присоединяться другая инфекция: пневмония, менингит, осложнения на сердечно-сосудистую систему. Сейчас по всей России идет целая компания «Будущее без коклюша». Потому что родители часто отказываются от прививок АКДС именно из-за коклюшного компонента.

— Считается, что он тяжело переносится. Об этом предупреждают даже медики в детских поликлиниках.

— Да, принято считать, что наша отечественная вакцина АКДС из-за коклюшного компонента дает легкие реакции, обычно после второй, третьей вакцинаций. Но чаще всего это небольшое повышение температуры, это допустимо в течение одного-двух дней. Об этом врач должен предупредить родителей. Это нормально. Ничего страшного в этом «тяжелом» компоненте нет, ничего тяжелого. Есть еще требование, в течение 30 минут после прививки медицинский работник должен наблюдать за ребенком. За 30 минут не должно быть реакций, это обязательное условие.

Жесткие условия хранения препаратов — это залог того, что никаких последствий после введения вакцины не будет

— Если есть противопоказания, отвод от прививки, как защищаться тогда?

— Решать делать прививку может только участковый врач. Если есть сомнения, то они могут быть вынесены на иммунологическую комиссию. У нас бывает часто: сходят на консультацию в частную клинику, там пишут медотвод чуть ли не до 18-ти лет. Маму потом тяжело переубедить, ей же врач с ученой степенью рекомендовал. Нет противопоказаний от прививок на всю жизнь. Ни ВИЧ, ни перенесенные когда-то онкозаболевания. Единственное противопоказание против некоторых прививок — это непереносимость куриного белка. Но со временем это может пройти, человек может избавиться от этого с возрастом. Остальным надо прививаться.

Меня возмущает позиция родителей, они своих детей не прививают, в то время как сами привиты, защищены. Об этом позаботились их родители. Они же считают: пусть переболеют. Или будем беречь, держать под колпаком. Мы ведь никуда в опасные места не ходим… Кроме торговых центров. Я опять же приведу недавний пример с корью. В семье из Кольцово, живущей далеко от тех адресов, где были случаи заболевания, заболел 11-месячный ребенок. Начали расспрашивать, какие места они посещали. Так выяснилось, в какие только торговые центры они его не таскали. И это в январе — заболеваемость гриппом на пике, школы закрывали на карантин. У мамы, как и у многих других родителей, даже мысли не возникает, что не надо этого делать. Там же и корь, скорее всего, ребенок подхватил. Потому что на улице заразиться невозможно. Только транспорт, магазин, кинотеатр и другие общественные места. И не нужно на улице носить маски, это бессмысленно.

Кстати, главный детский инфекционист Екатеринбурга Татьяна Калугина в интервью E1.RU рассказала, что она против того, что маленьких детей водят в торговые центры. Она считает, эти места рассадниками инфекции особенно опасны для тех, кто без прививок.

Кстати, вы можете поучаствовать в социологическом опросе по вакцинации. Медики подготовили его, чтобы выяснить какие прививки вы ставите, а если отказываетесь, то по какой причине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Отложите покупки и ссоры: астролог из Екатеринбурга назвала самые плохие дни ноября и декабря
Мария Кучма
Рекомендуем
Знакомства
Объявления