
У заведующего хирургическим отделением Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье» Станислава Цапа по минутам расписан практически каждый день. Он ведет прием, проводит плановые операции и при этом успевает контролировать все в одной из самых больших служб клиники. Опытный врач, начинавший свою карьеру в отделении неотложки, рассказал о вере в технологии, шестое чувство и о «заговорах» грыж.
— Станислав Владимирович, мы беседуем с вами в «УГМК-Здоровье» — одном из самых современных медучреждений Урала. Многие люди считают, что лечение в подобных клиниках — достаточно дорогое удовольствие. Насколько оправданны подобные мнения?
— Смотря что считать за дорогое удовольствие. Все в этом мире относительно. О том, как лечить больного и какова будет итоговая стоимость лечения, можно говорить только индивидуально, рассматривать каждый конкретный случай. Есть много нюансов и программ, которые влияют на итоговые цены.
Да, лечение в современном медицинском центре стоит определенных денег. Но за это человек получает возможность поправить здоровье с помощью передового оснащения и высококвалифицированных врачей, которые делают операции по «золотому стандарту».


— С чем обращаются люди? По вашему опыту, каких операций за последние годы стало больше?
— В хирургии в принципе увеличивается общее количество пациентов. Появляются технологии и методы, которые значительно расширяют возможность помощи людям. Но в целом я не могу сказать, что есть рост определенных патологий. Просто благодаря увеличению общей продолжительности жизни у людей становится больше болячек, до которых они доживают.
— А меняется ли отношение людей к своему здоровью?
— Да, причем очень заметно. Люди стали больше внимания обращать на свое здоровье. Не ждать, пока петух клюнет, а заранее беспокоиться о профилактике, обследованиях и анализах. На мой взгляд, во многом это связано со сменой поколений. Люди хотят дольше смотреть на этот мир, быть успешными, а без хорошего здоровья это невозможно. Хотя, конечно, эти изменения идут медленно. Многие продолжают махать на себя рукой, потому что не хотят или якобы не могут из-за работы лишний раз сдать те же анализы или сходить на прием. В итоге такая позиция часто заканчивается неотложной госпитализацией.



— Многие до сих пор пытаются лечить грыжи народными средствами. Как вы на это смотрите как специалист?
— Ни одной заговоренной грыжи я в своей жизни не встречал. Да, у маленьких детей встречаются случаи «заговора» пупочной грыжи, но там есть определенный механизм, который помогает. Не нужно заниматься самолечением. Есть подозрение на грыжу — сразу обращайтесь к специалистам. В каких-то ситуациях есть время, в каких-то — нет. Потому что грыжа может ущемиться, а это сразу неотложная операция.
Повторюсь: дешевле и безопаснее для здоровья профилактика. Болячки лучше лечить планово и спокойно, а не тогда, когда «свернет».
— В вашей клинике проходит более 3500 операций в год или, грубо говоря, более десяти операций в день. В хорошем смысле это практически конвейер.
— У нас две операционные и стационар на 40 коек. Операционные работают шесть дней в неделю с восьми утра до восьми вечера. В течение дня одни виды операций сменяются другими, каждый хирург в штате клиники является оперирующим специалистом.
Основная масса — это операции при грыжах, варикозе, желчнокаменной болезни, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. Также мы выполняем нейрохирургические операции при грыжах позвоночника и болевом синдроме. У нас много пациентов по травматологии и ортопедии. Например, мы проводим операции на стопах при изменении их формы, заменяем тазобедренные и коленные суставы. Помогаем людям, страдающим при искривлении ног и других патологиях конечностей. Одно из самых динамично развивающихся направлений связано с борьбой с ожирением. Много операций проводится урологической и гинекологической службой. Неуклонно растет число ЛОР-операций. Активно развивается проктология.



— Можете рассказать о самой сложной операции за последние годы?
— Не бывает легких операций. Бывают ситуации, когда у человека появляется грыжа на одном и том же месте после множества предыдущих операций. Из-за этого операции становятся сложными, долговременными и иногда невозможно спрогнозировать, во что это выльется.
Поэтому главное в том, чтобы планово подойти к операции, вникнув в каждый нюанс лечения пациента. Благодаря современному оборудованию нам удается выполнять манипуляции с наименьшей травматичностью, через минимально возможные доступы. Широко применяются методы быстрейшего восстановления к полноценной жизни. Уже через несколько часов после наркоза пациент может гулять по палате, а средний срок пребывания в нашем стационаре — всего два-три дня.
— Могли ли мечтать о том, что будет такое оборудование, в начале своей карьеры?
— О таком было сложно даже думать, не то что мечтать, в начале 2000-х. Иногда вспоминаешь, на каком оборудовании приходилось работать, и диву даешься: как это было возможно? Но, конечно, в нашем деле не всё зависит только от технологий. Я всегда считал, что в хирургии 50% зависит от оборудования, а остальные 50% — от человека в белом халате. Ничто не отменяет интуицию и шестое чувство, без которого в нашей профессии нельзя.




Европейский медицинский центр «УГМК-Здоровье»
г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 113
Тел. +7 (343) 317–21–95
Сайт «УГМК-Здоровье»
Пн. — пт.: с 8:00 до 20:00
Сб., вс.: с 8:00 до 17:00
Фото: Артем УСТЮЖАНИН