Сергею Ивановичу Парошину 64 года. На новогодние праздники он всегда приезжает из Барнаула к своей сестре, которая живет в Берёзовском. Вот и в этом году решил не изменять традиции, но возвращение домой пошло не по плану. На вокзале у него остановилось сердце. Сергей Иванович впал в состояние клинической смерти, фактически — умер. К жизни его вернули сотрудники медпункта вокзала, реаниматологи скорой помощи и кардиологи «Новой больницы». Это история со счастливым финалом, когда 29 января 2019 года стало для Сергея Парошина второй датой рождения, а Екатеринбург — вторым родным городом.
— Последние годы сердце меня не беспокоило, — вспоминает Сергей Иванович, — помню, что в детстве два раза лежал в больнице. Врачи говорили, что вроде был порок, но его вылечили. Потом столько лет прошло, и всё было нормально. Ни болей, ничего. В этот раз мы с женой, как всегда, на поезде приехали к моей сестре, погостили, и на вечер 29 января у нас были обратные билеты. Утром в день отъезда у меня появилась какая-то боль в груди, но я и внимания не обратил, да и ехать надо было. Помню, что поехали на вокзал, а дальше я очнулся уже в больнице, в реанимации. Врачи сказали, что у меня произошел инфаркт.
Как рассказывают очевидцы, плохо Сергею Парошину стало в помещении железнодорожного вокзала, и когда к нему подбежали медики, работающие в местном медпункте (к счастью, он оказался совсем рядом), у него уже не было ни пульса, ни дыхания, ни давления.
— И даже зрачок уже начал расширяться, — вспоминают дежурившие в тот день медики. — Пациент находился в состоянии клинической смерти.
Дважды, прямо в зале ожидания вокзала, провели электродефибрилляцию. Установили подключичный катетер, ввели адреналин. Пациент был подготовлен для искусственной вентиляции легких, к которой его подключили в примчавшейся на вокзал реанимационной машине СМП. Врач и два фельдшера медпункта железнодорожного вокзала передали своим коллегам со скорой помощи пациента без сознания, но с сердцебиением и синусовым ритмом. Сергею Ивановичу повезло — врач и один из фельдшеров, дежуривших в тот день в медпункте, имеют второе, основное место работы — на станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга, в отделении реанимации.
Через 1 час 15 минут после того, как он потерял сознание на вокзале, Сергей Парошин находился уже в рентгеноперационной «Новой больницы». На тот момент диагноз был ясен — инфаркт, и нужно было сделать всё, чтобы остановить его развитие и дать пациенту шанс остаться в живых.
— Мы выполнили ангиографию (исследование кровеносных сосудов. — Прим. ред.), на которой была выявлена окклюзия передней межжелудочковой артерии (патологический процесс, который характеризуется острой сердечной недостаточностью. — Прим. ред.), — говорит врач-кардиохирург Владимир Дмитриев. — Вызвана закупорка сосуда была тем, что, по-видимому, утром, когда пациента начали беспокоить болевые ощущения, у него произошел разрыв атеросклеротической бляшки в артерии, а затем по месту разрыва стали скапливаться тромботические массы, которые критически сузили просвет и затруднили кровоток. Итог этому — инфаркт. Как только просвет сосуда был открыт, отмирание миокарда было остановлено.
После операции еще сутки Сергей Иванович находился на ИВЛ, из реанимации его перевели в кардиологическое отделение 2 февраля. Падение на вокзале, то, как оказывали помощь, как везли в больницу, Сергей Парошин сейчас вспомнить не может. Как говорят доктора — и к лучшему. Главное, что все остальные события своей жизни пациент помнит и уже в ближайшее время даже может поехать домой на Алтай.
— Очень хорошие доктора у вас в городе, — говорит нам Сергей Иванович. — Меня уже выписывают, сестра должна приехать. Я пока у нее побуду, а потом домой. А всё поверить не могу… Если бы врачи тогда не успели, меня бы уже не было. Теперь Екатеринбург — это еще один родной город. Хожу по отделению, потому что надоедает лежать. Какие-то покалывания в груди бывают, но это уже ерунда. Про лекарства мне всё объяснили, какой режим, как себя вести — у меня очень внимательный врач в кардиологии Самат Ондасынович Баязитов, который со мной занимается после реанимации. И я всем, всем очень благодарен. Меня вытащили с того света, это просто чудо.
Уральские врачи вообще способны на чудеса. В сентябре они спасли пенсионерку, поставив ей сердечный клапан-имплант за 1,5 миллиона. А в июле впервые в России провели операцию на головном мозге еще неродившегося малыша.
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU