Здоровье интервью Родное дело: как оживляют ленивые сперматозоиды и зачем замораживают эмбрионы

Родное дело: как оживляют ленивые сперматозоиды и зачем замораживают эмбрионы

Профессор НИИ ОММ Надежда Башмакова — о детях «из пробирки» и бесплатном шансе для каждой женщины

УЗИ — обязательная часть каждого приёма в отделении, где делают ЭКО | www.e1.ruУЗИ — обязательная часть каждого приёма в отделении, где делают ЭКО | www.e1.ru
УЗИ — обязательная часть каждого приёма в отделении, где делают ЭКО

Демографическая яма — отголосок «бездетных» 90-х — сменила продолжительный беби-бум всего пару лет назад, но очень быстро отразилась на всей структуре населения. Чтобы хоть как-то нивелировать факт уменьшения количества молодых людей детородного возраста, стали больше вкладывать в репродуктивные технологии. И всё больше шансов забеременеть и родить появляется у тех женщин, которые раньше не могли это сделать. Причём — бесплатно, по ОМС: в 2018 и 2019 годах программу расширили.

О том, какие технологии теперь применяются, чтобы дать женщинам долгожданную беременность, и чем отличаются «дети из пробирки» от своих сверстников, мы поговорили с руководителем отделения ВРТ НИИ ОММ доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ Надеждой Башмаковой.

Надежда Башмакова, ещё недавно возглавлявшая НИИ ОММ, теперь руководит отделением вспомогательных репродуктивных технологийНадежда Башмакова, ещё недавно возглавлявшая НИИ ОММ, теперь руководит отделением вспомогательных репродуктивных технологий
Надежда Башмакова, ещё недавно возглавлявшая НИИ ОММ, теперь руководит отделением вспомогательных репродуктивных технологий

— Во второй половине 2018 года появилось замечательное новшество, — рассказывает Надежда Башмакова. — Фонд обязательного медицинского страхования дал возможность бесплатно переносить эмбрионы, которые были заморожены по программе ЭКО. И мы сделали в прошлом году более 100 таких переносов для пациентов бесплатно по системе ОМС, а всего — 320.

— Объясните, зачем вообще это надо — замораживать? В каких случаях для того, чтобы женщина смогла забеременеть, применяют криотехнологии?

— Когда мы понимаем, что если сейчас пациентке перенести в матку эмбрион, то беременность может не наступить — по разным причинам. Плохой эндометрий, риск развития синдрома гиперстимуляции яичников. При использовании криоконсервации эмбрионов появляется возможность переноса в «лучшем» цикле. У нас бывают пациентки, которые забеременели с помощью вспомогательных репродуктивных технологий и родили, а через три года захотели еще ребёнка — и мы переносим эмбрионы, замороженные несколько лет назад: они нисколько не страдают. А ведь при криопереносе эффективность выше, потому что мы переносим в естественном цикле, рецепторы в матке не заблокированы гиперстимуляцией (когда используем большие дозы гормонов, чтобы получить много яйцеклеток, их оплодотворить, «вырастить» эмбрионы).

Каждый ребёнок в отделении — это кропотливая работа репродуктологовКаждый ребёнок в отделении — это кропотливая работа репродуктологов
Каждый ребёнок в отделении — это кропотливая работа репродуктологов

— Какие пациентки к вам приходят? Насколько сложно им помочь с беременностью?

— Вот мы как раз сейчас готовим отчёт за год, отмечаем эффективность, наступила беременность или нет, с первой попытки или с повторной. Большинство пациенток, конечно, из Свердловской области, но и из других регионов много, вот, смотрите, Пермь, Нижний Новгород, севера наши: ХМАО, ЯНАО. К нам направляют, когда там не могут помочь. И к нам в отделение идёт сложный контингент — это женщины, которые уже где-то пробовали делать ЭКО, но попытка была неудачной. И наша задача — посмотреть, почему не получилось забеременеть, подобрать то, что может лучше воздействовать. Много возрастных пациенток…

— Возрастных — это сколько лет?

— Это после 40. Вообще считается, что эффективность ЭКО на приличном уровне до 35 лет. По-хорошему, если женщина к 25 годам вступает в брак, у нее достаточно времени для решения своих репродуктивных задач.

— Раньше было — в 23 года, сейчас этот возраст сдвинулся до 28. Но если к 30 годам беременность не наступает при условии, что в течение года женщина живет регулярной половой жизнью, ей нужно обратиться в кабинет бесплодного брака. Такие кабинеты у нас закреплены за округами. У нас в институте тоже есть такой кабинет, за ним закреплен Восточный округ Свердловской области. Приём бесплатный, сдача анализов бесплатная, и дальше в течение месяца документы уже подаются в центр на Флотской, и там уже рассматривается, по какой программе можно проводить процедуру ЭКО. Сейчас по системе ОМС возможно даже оплодотворение донорской спермой, только будущей маме нужно заплатить за сам донорский материал.

В это отделение НИИ ОММ попадает «сложный контингент» женщин, которые не могут забеременеть самиВ это отделение НИИ ОММ попадает «сложный контингент» женщин, которые не могут забеременеть сами
В это отделение НИИ ОММ попадает «сложный контингент» женщин, которые не могут забеременеть сами

— В каких случаях нужна донорская сперма?

— В случаях, когда сперма мужа не может оплодотворить яйцеклетку. По статистике, примерно 30 процентов случаев, когда женщина не может забеременеть, связаны с мужским бесплодием. У нас в отделении врачи-репродуктологи разбираются, почему неоднократные попытки ЭКО не приводят к результату, сперма мужа вроде бы фертильна, а результата нет. А выясняется, что есть ДНК-фрагментация — изменённая ДНК в сперматозоидах. И такие сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку. Кроме того, приходят и те женщины, у которых нет партнёра.

— Женщина как-то выбирает донора?

— Да, она сама выбирает — по детской фотографии донора, каким он был ребёнком. Можно почерк посмотреть, можно послушать голос, даже узнать группу крови, цвет глаз, цвет волос, знак зодиака. Доноры проходят специальное обследование — и у психиатра, и у генетика, обследование на все инфекции, это очень ответственная технология.

Будущего отца ребёнка можно выбрать по детской фотографии и голосуБудущего отца ребёнка можно выбрать по детской фотографии и голосу
Будущего отца ребёнка можно выбрать по детской фотографии и голосу

— Подготовка к беременности с помощью ЭКО — это сложный процесс?

— Да, нам очень важно, чтобы эмбрион, а затем плод сохранился. Это необычная беременность, она наступает на фоне стимуляции гормонами, что увеличивает склонность к образованию тромбов. Мы, например, обследуем на склонность к образованию тромбов. Это нужно, чтобы плодное яйцо прижилось в матке, ворсинками вросло в стенку матки, чтобы плод мог развиваться. И если на фоне гормонов тромбофилия (склонность к образованию тромбов) усугубилась, ворсинки все закупорились, беременность не наступает, нет кровоснабжения, либо замирает в ранние сроки. Но мы можем обследовать и подготовить организм женщины к тому, чтобы этого не произошло.

В операционных эмбрион переносят в организм материВ операционных эмбрион переносят в организм матери
В операционных эмбрион переносят в организм матери

Так много составляющих у этого процесса, такого простого и естественного в обычных случаях…

— Да, вот смотрите, мы в «пробирке» соединяем яйцеклетку со сперматозоидом. Если сперматозоиды ленивые, мы перфорируем оболочку и туда вводим самый лучший, и оплодотворение наступает. Но потом эмбрион может не прижиться к тонкому эндометрию матки. И нам надо ещё вырастить эндометрий. Это, знаете, можно сравнить с почвой — как наша уральская почва отличается от воронежского, например, чернозёма. При тонком эндометрии имплантация не наступает, и мы предварительно его готовим, например, орошаем растворами при использовании ультразвука, получая прекрасный пышный эндометрий.

— Это как удобрения, если возвращаться к аналогии с почвой.

— Именно так. И в этом году у нас ещё одна новинка — появилась возможность генетической диагностики эмбриона до его переноса. В случае, если пациентка возрастная, если были раньше проблемы с пороками развития, мы можем посмотреть, не несет ли в себе вот этих генетических проблем тот эмбрион, который мы подготовили. Мы забираем, отщипываем маленький кусочек эмбриона. Отправляем в лабораторию в Москву в специальный центр, там проводят диагностику и сообщают, нормальная ли генетика у эмбриона.

Дети, появившиеся на свет при помощи процедуры ЭКО, от своих сверстников почти не отличаютсяДети, появившиеся на свет при помощи процедуры ЭКО, от своих сверстников почти не отличаются
Дети, появившиеся на свет при помощи процедуры ЭКО, от своих сверстников почти не отличаются

— Часто приходится слышать, что дети «из пробирки» не такие, как те, что зачаты обычным путём, что никто толком не знает, какие в дальнейшем у них могут быть проблемы. Вы наблюдаете детей, которые родились в результате ЭКО? Какие они?

— Эта беременность особенная, она создана в «пробирке», она очень тяжело протекает в первом триместре, часто бывает риск прерывания. И мы, конечно, наблюдаем детей, причём не только в первый год их жизни. Первым нашим детям, которые появились в ОММ от процедуры ЭКО, уже девять лет. А вообще в России первая женщина, появившаяся на свет таким образом, уже сама стала мамой. Я не могу сказать, что такие дети чем-то отличаются. Единственное наше наблюдение — эти дети немного крупнее. Может, потому что дети зачаты на больших дозах гормонов.

В Институте отслеживают, как растут и развиваются малыши, родившиеся здесьВ Институте отслеживают, как растут и развиваются малыши, родившиеся здесь
В Институте отслеживают, как растут и развиваются малыши, родившиеся здесь

— Насколько крупнее?

— Эта разница не бросается в глаза, в популяции она незначительна. Скажем, женщина сама бы родила ребенка весом 3200, а так — 3500 граммов. Физически, психически — мы каких-то особенностей не видим.

— Женщина сейчас сама может выбирать, где именно проводить процедуру ЭКО по квоте, то есть за счёт ОМС. Что вы делаете для того, чтобы именно к вам приходили пациентки?

— У нас в эту субботу, 26 января, состоится День открытых дверей для тех, кто будет проходить процедуру ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Это важно, чтобы женщина могла познакомиться с нашими репродуктологами, эмбриологами, задать все вопросы, увидеть сама, где и как всё происходит.

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий НИИ ОММОтделение вспомогательных репродуктивных технологий НИИ ОММ
Отделение вспомогательных репродуктивных технологий НИИ ОММ

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления