
Врачи Свердловской областной клинической больницы № 1 провели сложную операцию на сердце без общей анестезии. По-научному операция называется радиочастотная абляция.
У 59-летнего Александра Кубаева из Екатеринбурга мерцательная аритмия — это сбои сердечного ритма. Патология смертельно опасна, вызывает осложнения — инсульт, инфаркт. Во время приступов могут быть головокружения, обмороки, то есть полноценно жить и работать с такой болезнью не получится. Лечение препаратами Александру не помогало. Еще несколько лет назад операцию на сердце делали только одним способом — вскрывая грудную клетку (полостная операция). Это тяжелое вмешательство под общей анестезией.


— А сейчас мы оперируем под местной анестезией, — объясняет оперирующий хирург Станислав Пыров, заведующий отделением хирургического лечения нарушения ритма сердца. — Никаких надрезов. Через вену в бедре врач в операционной вводил катетер с электродами, он передвигал его с помощью механизма. С помощью специальной навигационной системы другой врач контролирует операцию, видя 3D-модель сердца на экране. Катетер с электродами достигает сердца и устраняет патологические очаги, которые вызывали сбои ритма. Сегодняшняя операция уже трехсотая по счету. За несколько лет наши врачи поставили уникальные технологии на поток.
— Как вел себя пациент, зная, что по его организму к самому важному органу двигается невидимый катетер? Нервничал?
— Нет. У нас все пациенты спокойные. Никто не нервничает. Во время операции разговариваем. В основном по делу, спрашиваем про ощущения, нет ли боли.

Уже на третий день после подобной операции пациентов выписывают домой. Себестоимость такой операции около 300 тысяч рублей. Но для уральцев они бесплатны по квоте от государства.
Недавно мы писали про 4-летнюю Катю из Екатеринбурга, которой молодые инженеры из наукограда «Сколково» сконструировали суперруку — протез, с помощью которого она может делать все, что делают обычной рукой.
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU