
До начала нового учебного года осталось всего несколько недель, и теперь вместо игр на свежем воздухе детей ждут занятия с книгами, тетрадями и компьютерами и, как следствие, увеличение нагрузки на глаза.
8 полезных фактов о детском зрении помогут родителям полностью подготовить ребёнка к школе и сделать учебный процесс максимально комфортным.
Факт 1. Головные боли часто означают проблемы со зрением
По словам врача-офтальмолога салонов оптики «Фокус» Натальи Юрьевны Ушаковой, дети зачастую не могут самостоятельно определить, что стали видеть хуже, поэтому важно не упустить начальные симптомы нарушения зрения у ребёнка.
Если малыш часто щурится, трёт покрасневшие глаза, а вечером у него болит голова — всё это верные признаки ухудшения зрения. После их обнаружения необходимо сразу же пройти комплексное обследование у офтальмолога. При отсутствии жалоб посещать врача с ребёнком следует каждые полгода обучения.



Факт 2. Ген близорукости передаётся по наследству
У близоруких родителей, скорее всего, будут близорукие дети, поскольку ген близорукости имеет свойство передаваться по наследству. Но даже если нет генетической предрасположенности, у современных детей высок риск появления миопии — из-за активного использования гаджетов на близком от глаз расстоянии.

Факт 3. Дети до 12 лет не должны играть в гаджеты дольше 30 минут в день
— Малыши чаще всего сами регулируют свои зрительные нагрузки и при малейшей усталости меняют занятие на менее утомительное, — говорит Наталья Юрьевна. — В школе такой возможности нет. Книги и компьютер часто приводят к чрезмерной нагрузке на глаза, поэтому важно устраивать перерывы в работе с ними.
Детям до 12 лет можно использовать гаджеты не больше получаса в день, детям среднего школьного возраста — не больше двух часов в день с перерывами каждые 20 минут.

Но в целом врачи рекомендуют детям проводить больше времени на свежем воздухе вместо игр на гаджетах и просмотра телевизора.
Факт 4. Детям нужна 100-процентная коррекция зрения очками
Длительное время в России назначали недокоррекцию зрения, и многие специалисты прописывали пациентам более слабые очки, чем требовало заболевание. Считалось, что глаза должны «работать», а в очках они «ленятся». Сейчас доказано, что эта теория ошибочна. Зрение нужно корректировать на 100%, особенно детям, которым необходимо обеспечить правильное формирование зрительного аппарата. Это способствует и стабилизации близорукости.

Факт 5. Детская оптика должна быть травмобезопасна
У детей в силу их повышенной активности очки должны плотно прилегать к голове и надёжно фиксироваться. Для детской оптики во избежание травм при ударе или падении вместо стекла используются пластиковые очковые линзы.


Факт 6. Детям старше 6 лет можно носить контактные линзы
Детям до 6 лет врачи рекомендуют носить очки. Многие подростки, особенно девочки, не хотят быть «очкариками», в таком случае для коррекции зрения больше подходят контактные линзы. Для мальчиков есть ещё одно важное удобство ношения линз — возможность заниматься спортом.
— В целом, не возраст является главным определяющим показателем при подборе контактных линз, а мотивация ребёнка и его готовность ухаживать за линзами, — говорит Наталья Юрьевна. — Врач обучит правильно пользоваться ими, а родители должны поддержать ребенка и помочь ему освоить навыки обращения с линзами.
Наиболее безопасными для ребёнка считаются однодневные дышащие контактные линзы. Они не требуют никакого ухода.
Факт 7. Детям с нарушением зрения нужно сидеть поближе к доске
Детям, у которых ухудшилось зрение, офтальмологи рекомендуют сидеть не далее третьей парты. Если выявлен астигматизм, то подойдёт средний ряд. Также врач может назначить группу ЛФК в школе. Но зачастую при лёгкой степени близорукости противопоказаний к обычным занятиям спортом нет.

Факт 8. Правильно организованное рабочее место — лучшая профилактика развития близорукости
Стол нужно поставить напротив окна или сбоку от него. Школьник должен сидеть ровно, иначе будет увеличиваться нагрузка на позвоночник и глаза не получат правильного питания из-за нарушения кровоснабжения. Можно попросить ребёнка поставить локоть на стол, а подбородок положить на ладонь: такое расстояние должно быть до тетради и книги.

А также при работе за компьютером ребёнок должен надевать специальные очки с фильтрами, которые блокируют идущий от экрана синий спектр лучей. Такая оптика рекомендована для профилактики и детям с хорошим зрением.


В салонах оптики «Фокус» ведут приём высококвалифицированные детские врачи-офтальмологи:
Тимиргалина Евгения Александровна принимает детей от 5 лет;
Ушакова Наталья Юрьевна принимает детей от 7 лет.
Прием врача-офтальмолога при заказе медицинских очков или подборе контактных линз проводится бесплатно. Если ребёнку ещё не исполнилось 5 лет, то можно принести рецепт на очки и специалисты салона помогут с выбором подходящей оправы и очковых линз.
По кодовому слову «Е1» до 1 сентября предоставляется скидка 30% на детские медицинские очки. Скидка действует на оправу и очковые линзы при оформлении заказа, в который входит оправа, очковые линзы и работа по установке.

Салоны оптики и контактных линз «Фокус» в Екатеринбурге работают c понедельника по воскресенье (без перерыва и выходных).
ул. Антона Валека, 12
тел. (343) 273-94-27
10:00–20:00
ул. Металлургов, 87, галерея «Ашан», СТЦ «Мега»
тел. (343) 379-30-13
8:30–22:00
ул. Вайнера, 10, ТЦ «Успенский» (первый этаж, вторая линия)
тел. (343) 310-13-36
10:00–22:00
ул. Малышева, 108
тел. (343) 254-50-08
10:00–20:00
ул. Гагарина, 33 (вход в аптеку «Благодар»)
тел. (343) 287-07-89
10:00–20:00
Телефон горячей линии: (343) 38-48-715
Фото: Igor Do, «Фокус»