Здоровье инструкция Дети тонут, пока родители отдыхают: на Урале выросло число трагедий на воде

Дети тонут, пока родители отдыхают: на Урале выросло число трагедий на воде

Разбираемся, почему нельзя купаться в карьере и полагаться на надувной матрас

Утонуть могут и дети школьного возраста, и подростки | www.e1.ruУтонуть могут и дети школьного возраста, и подростки | www.e1.ru
Утонуть могут и дети школьного возраста, и подростки

В Свердловской области этим летом увеличилось число несчастных случаев на воде: люди лезут в воду и тонут. По статистике МЧС, с начала года на водоёмах Среднего Урала погибли 23 человека, из них 13 детей. Это на 10 смертей больше, чем было в середине июля 2017-го.

И это только официальная статистика летальных исходов — в реальности историй, когда люди чудом спаслись, намного больше. Жаркие дни манят народ к воде, но дети часто предоставлены сами себе, а виноваты в этом во всех случаях взрослые.

Почему родители так невнимательны, в какой момент они совершают роковую ошибку и происходит трагедия? Об этом спорят на родительских форумах, обсуждая один из последних несчастных случаев, произошедших на базе «Белый парус» на берегу Сысертского пруда.

«Много людей с детьми, почти все с алкоголем. Часто дети бегают сами по себе, — пишет пользователь сайта U-mama черепаха я. — Семейная пара с ребенком возле нас шумно и громко обсуждала всё, что у них происходит. Мама вообще несколько раз уходила куда-то с пляжа, ребенок без всякого присмотра играл у воды. Обычные с виду люди. Потом к ним приехали друзья, и про малыша вообще забыли. Я его видела, как прямо у воды играл, но думала, что кто-то смотрит за ребенком. Когда папа кинулся искать, мы обошли пляж, но ребенка не было. Потом пацана каким-то чудом вытащил со дна добрый человек, чудом девушка откачала, но мальчик впал в кому».

Взрослые могут отвлечься и не заметить, чем заняты малышиВзрослые могут отвлечься и не заметить, чем заняты малыши
Взрослые могут отвлечься и не заметить, чем заняты малыши

«В Дегтярске купались на Ижбулате. Почти 80 процентов родителей с шашлыками и пивом, — рассказывает пользователь Рысёнок. — Да, озеро мелкое, но сколько детей купаются одни, а родня квасит на пляже. У меня муж весь издергался, кроме своих следили за чужими.

«Шесть лет — это уже вполне себе сознательный возраст, когда не обязательно за руку водить, — считает Maleficenta. — Научить в воду не лезть — да. Присматривать — да. Но вот отвлечься может каждый. Можно элементарно наклониться шнурок завязать, а ребенок уже куда-то не туда шагнул. Никто от этого не застрахован, к сожалению. Разные ситуации бывают. И ваши оханья — «ах, они с пивом», «ах, за ребенком не смотрят» — они бессмысленны и бесполезны».

«Хочется выпить — пей. Но стой ты рядом с ребенком, а не сиди на пляже вдалеке, разглядывая облака, — убеждена пользовательница Нинчик. — Даже немного выпивший человек способен выловить ребенка, если он рядом и под воду ушел. Чаще возникает ситуация, когда взрослые пьют, общаются, шашлыки жарят, а дети сами по себе».

Не предназначенный для купания пляж может быть опаснымНе предназначенный для купания пляж может быть опасным
Не предназначенный для купания пляж может быть опасным

Не купайтесь на необорудованных пляжах


По данным МЧС, трагедии случаются в местах, где официально проверенных оборудованных пляжей нет: на прудах, реках, в карьерах, где может быть особенно опасно. Так, в Новой Ляле девочки 8 и 10 лет погибли на глазах у отца.

— Они были не одни, их сопровождал отец, — рассказала руководитель пресс-службы регионального МЧС Наталья Зырянова. — Зашли в воду и утонули. Карьеры очень опасны: там огромная глубина, неизвестно, что может быть на дне, подземные источники, водовороты.

Другой случай, о котором рассказали спасатели, произошёл на одном из прудиков в черте Екатеринбурга. Три сестры пошли купаться. Старшая девочка 14 лет взяла малышку на руки и зашла в воду. А там оказалась яма. Девочка-подросток успела оттолкнуть к берегу сестрёнку, но сама не удержалась, утонула.

Обращайте внимание на анонсы: если купание запрещено, лучше не рисковатьОбращайте внимание на анонсы: если купание запрещено, лучше не рисковать
Обращайте внимание на анонсы: если купание запрещено, лучше не рисковать

Не упускайте детей из виду


— Не позволяйте детям находиться без надзора у воды, — просят в МЧС. — Если дети совсем малыши и им хочется в воду, купите маленький надувной бассейн, поставьте у берега, налейте воды из той же речки — и пусть купаются там. С маленькими детьми — если уж заходить в воду, то только ноги помочить, не более того. Вода — всегда опасность. Мы не видим обвалы дна, посторонние предметы, не видим глубину.

Не совмещайте воду, спиртное и детей

Второй фактор, который приводит к трагедиям, — это спиртные напитки. Взрослые сами отвечают за свою жизнь, и если им нравится рисковать здоровьем, отправляясь в воду после употребления спиртного на жаре, — это их выбор. Но за детей взрослые ответственны по закону, и тут мнение спасателей однозначно. Если вы собираетесь отдыхать с шашлыками и пивом (тем более — чем-то покрепче), не берите с собой детей, оставьте их дома под присмотром других взрослых.

— Внимание ослабляется, — говорит Наталья Зырянова. — Дети чувствуют, что родители отвлеклись, расслабились и то, что было нельзя, теперь можно.

Нарукавники не спасут

Ребёнок может утонуть даже в наполовину наполненной ванне. Он гибнет не от того, что идёт ко дну, а от того, что внезапно наглотался воды. Жидкость попадает в дыхательные пути, и ребёнок задыхается.

Именно поэтому те средства, которые помогают малышу держаться на поверхности, отнюдь не защищают от трагедии.

— Надувные нарукавники и плавсредства не спасают, — утверждает Наталья Зырянова. — Ребенок точно так же может захлебнуться. Родители думают, что обезопасили малыша, дав ему надувной матрас, но это иллюзия. Они могут перевернуться, на них может отнести далеко от берега — сколько таких случаев было!

Идите в бассейн

Это профилактический совет. Понятно, что детей учить плавать надо — навык в жизни отнюдь не бесполезный. Но прежде чем выпускать ребёнка на большую воду, лучше обучить его в оборудованном месте, то есть в бассейне, где хороший инструктор сделает это быстро и грамотно. В том числе научит, как держать голову над поверхностью и не наглотаться воды.

Спасение утопающего


И напоследок — несколько советов, как действовать, если видишь, что кто-то тонет. Кстати, ошибка полагать, что люди равнодушно смотрят с берега, когда человек захлёбывается водой. Ежегодно среди обычных людей находятся смельчаки и спасатели. В конце года они получают награды на фестивале «Созвездие мужества» — подборку таких историй смотрите в наших репортажах.

Женя Котельников и Денис Ульянов вытащили из воды «дяденьку» в АртёмовскомЖеня Котельников и Денис Ульянов вытащили из воды «дяденьку» в Артёмовском
Женя Котельников и Денис Ульянов вытащили из воды «дяденьку» в Артёмовском

1. Оцените ситуацию здраво. Быть героем хорошо, но надо понимать, что не каждому под силу вытащить человека из воды. Утопающий может и вас утянуть на дно. Подобный случай месяц назад был в Невьянске.

2. Присмотритесь — можно ли помочь человеку с берега, с пирса или с лодки. Поищите предметы, за которые он может зацепиться — весло, бревно, длинную палку.

3. Если не удаётся дотянуться до утопающего с берега, бросьте ему предмет на помощь. Спасательный круг, надувной матрас, даже пластиковую бутылку. Только прицельтесь так, чтобы не попасть человеку в голову. Бросайте рядом, чтобы течением предмет принесло поближе.

4. Если человек обессилел, теряет сознание и сам не может ухватиться за предмет, тогда надо вытаскивать самим. Но учтите, что только человек физически сильный, выносливый и хорошо плавающий способен это сделать. В любом случае на спасение лучше идти не в одиночку, чтобы другой смог подстраховать. Из подручных средств поможет и верёвка, которой можно обмотать пострадавшего, чтобы легче было вытащить его к берегу.

5. Звоните спасателям. В идеале сделать это нужно ещё раньше, разделившись: пока одни помогают вытащить человека, другие дозваниваются и вызывают помощь.

6. Грамотно привести человека в чувство, если наглотался воды и не дышит, могут медики. Поищите их на пляже — если людей много, наверняка есть кто-то, обладающий навыками первой помощи. Задача — вывести жидкость из лёгких. Для этого нужно очистить ротовую полость, перевернуть пострадавшего животом вниз, положив на своё колено, сделать несколько ударов между лопатками. Если не помогло, то нужно искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления