
В Ельцин-центре полгода назад открылся Клинический институт репродуктивной медицины (КИРМ). Новость о том, что здесь будет расположен банк спермы, а именно так его прозвали в народе, вызвала волну насмешек в соцсетях (как и другие нетипичные для Ельцин-центра арендаторы, например, супермаркет «Перекресток»).
Мы посмотрели, что это за клиника, кто сюда приносит свою сперму и что с ней здесь делают.
— Наша главная задача — помощь в рождении здоровых детей, — говорит гендиректор КИРМ Игорь Портнов. — К нам приходят женщины 37–38 лет со стажем бесплодия до 10 и более лет. В клинике работают три лаборатории: андрологическая, эмбриологическая и гормональная.
С момента работы через клинику прошли 265 женщин, которые по разным причинам не могли самостоятельно забеременеть. Общая эффективность процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) при переносе эмбрионов в полость матки составила в клинике 65% — это более 100 беременных с начала февраля.
В клинике два банка: спермы и яйцеклеток. Стоимость порции первых — 16 000 рублей, вторых — 50 000.
Мы прогулялись по клинике и посмотрели, что здесь делают для того, чтобы женщина забеременела.


Комната для сдачи спермы
Любой мужчина может сдать сперму для обследования и криоконсервации. Заготовкой донорской спермы клиника не занимается. Из 100 человек для донации сперматозоидов подходят единицы.
— Мы просто делаем закупки в крупном банке спермы России, — объясняет замдиректора по лечебной работе Елена Маясина. — А вот женщинами-донорами яйцеклеток КИРМ занимается сам, мы никому не доверим этот процесс.
К сдаче спермы на обследование мужчине нужно тщательно подготовиться: половое воздержание от двух до пяти дней, не рекомендуется сдавать сперму во время приёма антибиотиков, других лекарств и сразу после болезни.
Для онкобольных есть возможность сдать сперму на заморозку. Химиотерапия ухудшает показатели спермограммы.
— Поэтому мужчинам рекомендуется сдавать сперму до её (химиотерапии) прохождения, — рассказывает руководитель лаборатории клинической эмбриологии Даниил Салимов. — Точно такая же процедура существует для женщин, они могут заморозить свои яйцеклетки.

Для сдачи спермы в клинике оснащены две одинаковые комнаты, в которых мужчина может расслабиться, включив соответствующее видео. Работают они по очереди — пока в одной комнате находится пациент, вторая обрабатывается после предыдущего посетителя.
После того как мужчина сдаст биологический материал, он ставит стаканчик на стол около окошка, откуда его потом забирает лаборант.


Андрологическая лаборатория
В этом помещении проводят спермограммы, обязательные для диагностики мужского фактора бесплодия. Её показатели включают в себя подвижность, концентрацию и морфологию сперматозоидов. Лаборант с помощью микроскопа и специальных программ устанавливает причину бесплодия у пары и выясняет есть ли мужской фактор бесплодия. В этой же комнате есть ламинарный бокс, где в стерильных условиях сперматозоиды выделяют из семенной жидкости — врач должен работать с уже «очищенными клетками». Во второй половине этой лаборатории находится одно криохранилище — температура в боксах -196 градусов.


За криоконсервацию спермы придётся заплатить 4000 рублей, за её хранение до месяца — 500 рублей, до года — 5000 рублей. Та же услуга для женщин выйдет дороже: витрификация яйцеклеток — 8000 рублей, их хранение до одного месяца — 1000 рублей, до года — 9500 рублей.
В гормональной лаборатории проводится постоянный мониторинг уровня гормонов пациенток. Его важно контролировать на протяжении всего периода подготовки и проведения ЭКО. Тут стоит автоматизированный анализатор.

Палаты для пациенток
В КИРМ есть три палаты дневного стационара для клиенток клиники. В каждой из них по три-четыре койки. В них женщины находятся в течение 2–4 часов после пункции стимулирования яичников, переноса эмбрионов в полость матки, гистероскопии.
— У нас всё расписано по времени. — уточняет акушер-гинеколог Наиля Ямалыева. — Пациентка пришла с утра, потом часа два-три лежит в палате и уходит.

Операционные
В операционных забор яйцеклеток проводится под наркозом. В помещении одновременно работают гинеколог и анестезиолог. Через пару часов пациентка уже может ехать домой.
— «Лёгкий наркоз», используемый при такой процедуре, хорошо переносится. Пациентки часто говорят: «Мы так хорошо выспались после ЭКО», — с улыбкой добавляет Ямалыева.
Операция по переносу эмбриона в матку — более «тонкое» дело. Её гинеколог делает с помощью специального катетера. Во время процедуры пациентка видит всё, что происходит, на большом экране, установленном в помещении.

Эмбриологическая лаборатория
В эмбриологическую лабораторию можно зайти, только надев специальный халат, шапочку и бахилы. Здесь происходит работа с половыми клетками и эмбрионами. В помещении четыре самых современных планшетных инкубатора. Яйцеклетки и обработанная сперма поступают в культуральную часть лаборатории.
В помещении проводятся две основные процедуры — ЭКО и ИКСИ (имплантация сперматозоида в яйцеклетку). В этом же помещении врач оценивает «качество оплодотворения» с помощью специального микроскопа. Здесь же стоит микроманипулятор, используемый для ИКСИ.



— При помощи одной микропипетки мы удерживаем яйцеклетку, второй проводим манипуляции или инъекции. Во время этого важно поддержание температуры на уровне +37 градусов, — уточняет Даниил Салимов.
Самый большой «враг» на данном этапе процедуры — вибрация, для её предотвращения используется антивибрационная установка. Кроме того, в лаборатории проводят генетическую диагностику эмбрионов перед их переносом в полость матки. Это нужно для профилактики генетических заболеваний у будущего ребенка.
В августе этого года КИРМ собирается подавать заявку в ТФОМС для оказания помощи по системе ОМС 1000 женщинам (при использовании полиса ОМС пациентка имеет право на одну бесплатную попытку ЭКО в год). На 2018 год была выделена квота на 40 женщин.
Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU