Здоровье истории «Живот был как у беременной»: жительнице Каменска-Уральского во время операции проткнули кишку

«Живот был как у беременной»: жительнице Каменска-Уральского во время операции проткнули кишку

Женщина 7 дней провела с перитонитом — после такого, как сказали врачи, 80% пациентов не выживают.

Сейчас Надежда на затянувшемся больничном | www.e1.ruСейчас Надежда на затянувшемся больничном | www.e1.ru
Сейчас Надежда на затянувшемся больничном

— Это сейчас я немного пришла в себя и приняла ситуацию. А до этого было всё: жуткие боли, истерики, слёзы и страх, — рассказывает 34-летняя Надежда из Каменска-Уральского. — Я не понимала, почему так случилось со мной.

Если приглядеться, то видно, что живот молодой женщины неестественно увеличен с левой стороны. Широкий халат скрывает огромный шов от груди до низа и калоприёмник. Это всё — последствия операции, которая не предвещала никаких серьёзных последствий.

Как рассказала Е1.RU Надежда, в ноябре 2017 года она легла на плановую операцию в горбольницу в Каменске-Уральском.

— Дважды переносила эту операцию. То болела, то переезд в новую квартиру. Потом все дела закончила и со спокойной душой легла. Ещё были мысли сделать всё платно в Екатеринбурге. Но подумала, что лучше на эти деньги отдыхать с сыном поедем, — говорит Надежда. — Должны были удалить две маточные трубы. На одной были полипы, а на другой — скапливалась жидкость. Сказали, что рядовая операция, 4 дня — и меня выпишут. Так я и сказала всем на работе. А по итогу теперь не знаю, когда туда вернусь…

Живот до сих пор вздут слева. Там установлен калоприёмникЖивот до сих пор вздут слева. Там установлен калоприёмник
Живот до сих пор вздут слева. Там установлен калоприёмник

15 ноября Надежду прооперировали. Поводов беспокоиться у женщины не было: врачи заверили, что всё прошло успешно. На следующий день к ней пришла мама с бульоном, и после приёма пищи начались сильные боли.

— Живот вздулся, как у беременной, — вспоминает Надежда. — Болело всё жутко. Мама сказала: «Я к тебе как в роддом пришла», настолько живот был огромен, как на последних сроках. Прибежали медсёстры, я орала очень сильно. Сказали: «Чего орешь? Мы тебя сейчас хирургам оперировать отвезём». Потом пришёл завотделением, потрогал живот, велел обезболить. В таком состоянии меня оставили спать. Мне сказали, что у меня отходят газы. Этим они меня успокаивали 7 дней. Говорили, что газы, а там был перитонит, всё гноилось внутри живота. Была температура.

Надежда вспоминает, что всю неделю она просто лежала, а к ней приходили и заботливо спрашивали, не отошли ли газы. На седьмой день пациентку отправили на компьютерную томографию (КТ). В тот же день Надежду перевели в хирургическое отделение.

— Как только они меня посмотрели на КТ, подошёл хирург и спокойно сказал, что мне нужно на срочную операцию. Я позвонила маме, мужу — и всё, больше ничего не помню. Меня отвезли 22 ноября на операцию, а очнулась я уже в Екатеринбурге в областной больнице, в реанимации, — говорит Надежда. — И ещё 4 дня я там провела. Моей маме сказали, что в таком состоянии, в каком была я, когда меня привезли в Екатеринбург, 80% не выживают. Сказали: «Молите Бога, что она у вас осталась жива». 7 дней с перитонитом — это очень много. Ещё бы день — и меня бы точно не спасли.

Выписка из 1-й больницы ЕкатеринбургаВыписка из 1-й больницы Екатеринбурга
Выписка из 1-й больницы Екатеринбурга

Родные проконсультировались со знакомыми врачами. Претензий к каменским медикам несколько: не выявленный вовремя перитонит (а, по словам Надежды, симптомы на это явно указывали — сильные боли в животе, она не могла спать, живот был раздут) и повреждение прямой кишки во время операции по удалению труб. В выписке из истории болезни 1-й областной больницы говорится, что у пациентки «в послеоперационном периоде выявлена перфорация сигмовидной кишки, распространённый перитонит».

— Врачи при той операции повредили прямую кишку. Девочка из Центра медицины катастроф прямым языком сказала, что наши каменские хирурги накосячили, — говорит присутствовавшая при разговоре сестра Надежды Елена. — Там стоял врач из реанимации, всё это услышал и убежал сразу. Я проводила сестру, её увезли в Екатеринбург. После операции врач вышел ко мне и сказал, что здоровым человеком Надя уже не будет, это однозначно. Сказал, что это была ошибка врача-гинеколога. То есть два человека мне подтвердили ошибку. Я пришла в больницу Каменска-Уральского, сказала, что пойду в прокуратуру, подняла кипиш.

После этого сестра Надежды обратилась в Следственный комитет и полицию. Позднее, после выписки, в конце декабря ещё одно заявление подала сама Надежда.

Вместо трёх проколов от лапароскопической операции у женщины шов через весь живот Вместо трёх проколов от лапароскопической операции у женщины шов через весь живот 
Вместо трёх проколов от лапароскопической операции у женщины шов через весь живот 

В Екатеринбурге врачи быстро поставили Надежду на ноги, хоть и процесс был не из лёгких. Очнулась пациентка вся в трубках и с мешочками. Постепенно это всё начали убирать.

— У меня убрали поражённый участок прямой кишки, но сразу всё нельзя соединить, потому что шло воспаление. Врачи вывели стому (это отверстие кишки, выведенное на кожу живота, созданное хирургическим путём. — Прим. ред.). Впереди ещё одна операция, после апреля. Восстановление будет долгим, полгода точно. Я боюсь, конечно, — признаётся Надежда. — Была на перевязке в той самой нашей больнице, где меня оперировали. Они все выстроились передо мной, вплоть до завотделением, и начали извиняться. Говорят: «Извините, так бывает». Когда услышали, что я в полицию обратилась, сказали: «Что, вам от этого будет легче, если кого-то уволят?!» А мне — да, будет легче, если таких врачей не будет.

Впереди у Надежды ещё одна операция, а потом восстановлениеВпереди у Надежды ещё одна операция, а потом восстановление
Впереди у Надежды ещё одна операция, а потом восстановление

В учреждении «Городская больница г. Каменск-Уральский», где оперировали Надежду, ответили Е1.RU коротким комментарием:

— Страховая компания, к которой прикреплена пациентка, обратилась к нам за историей болезни и актом проведения служебной проверки. Это всё было отправлено в страховую 7 февраля. За дальнейшими комментариями обращайтесь к ним, — пояснил пресс-секретарь городской больницы Каменска-Уральского Егор Котлов. — Более подробной информации от нас пока не будет.

В страховой компании «Астрамед-МС» подтвердили, что к ним поступила информация об этой пациентке, но пока проверка только началась, и какие-то выводы здесь озвучить отказались.

Сейчас юрист Надежды Юлия Майорова готовит иск в суд к каменской больнице. Как рассказала Е1.RU Юлия, это не первый случай, когда медики вместо помощи причинили больному вред.

— На прошлой неделе мы взыскали с этой больницы 500 000 рублей в качестве компенсации морального вреда за неверно поставленный диагноз молодому человеку, — рассказала Юлия Майорова. — Было два определения в суде: одно — к больнице, а второе — к полиции с требованием возбудить уголовное дело и привлечь виновных к ответственности. Есть ещё одно дело, где умер пациент в этой больнице, и есть ответ от страховой, что имелись дефекты оказания медпомощи. По Надежде идёт досудебная работа, готовится иск в суд. Направлены обращения, жду ответы. Карту больной нам никто не выдал. Негласно мне сказали, что больнице запретили выдавать на руки копии медицинских документов без подписи главврача. Я думаю, что страховая проведёт свою проверку и будет установлен дефект оказания медпомощи. Если будет установлено, что прокол прямой кишки был получен вследствие проведения лапароскопии, то услуга однозначно оказана некачественно. С этими результатами будет проще в суде.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых пояснил Е1.RU, что разбирательство по этой ситуации продолжается.

— Итоги служебной проверки медучреждения, где всё произошло, в органы внутренних дел Каменска-Уральского ещё не поступили, — уточнил Валерий Горелых. — Как только это произойдёт, сотрудники полиции направят это заключение в областное Бюро судебно-медицинской экспертизы в Екатеринбург. Специалисты дадут окончательную оценку: есть ли вина врачей в этом деле. На основании выводов судмедэкспертов будет принято решение сотрудниками полиции о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Ответ заявительнице был направлен по почте ещё 27 января 2018 года. Заявительницу проинформируем дополнительно ещё и по телефону.

Фото: Игорь ДО / Е1.RU; личный архив Надежды

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления