Здоровье интервью «Акушеры были в противочумных костюмах»: как в Екатеринбурге впервые принимали роды у женщины с ВИЧ

«Акушеры были в противочумных костюмах»: как в Екатеринбурге впервые принимали роды у женщины с ВИЧ

20 лет назад многие врачи не верили в существование СПИДа, но на всякий случай боялись.

Сейчас Вера Лунегова преподаёт в Областном медицинском колледже и рассказывает об особенностях беременных с ВИЧ студентам. | www.e1.ruСейчас Вера Лунегова преподаёт в Областном медицинском колледже и рассказывает об особенностях беременных с ВИЧ студентам. | www.e1.ru
Сейчас Вера Лунегова преподаёт в Областном медицинском колледже и рассказывает об особенностях беременных с ВИЧ студентам.

По данным областного СПИД-центра, в Свердловской области около 16 тысяч детей родилось от ВИЧ-положительных мам. Столько же, 16 тысяч человек, имеющих статус ВИЧ-плюс, умерли.

В 1993 году, когда в Екатеринбурге выявили первую беременную женщину с подтверждённой ВИЧ-инфекцией, даже одноразовых шприцев в наших больницах не было. И даже в медицинской среде проблему СПИДа либо не признавали вовсе, либо боялись ВИЧ-положительных, как чумы. Вера Лунегова, которая сейчас работает преподавателем в Областном медицинском колледже, вела ту первую беременность ВИЧ-положительной женщины.

— Обычная женщина, ей было около 35 лет, — вспоминает Вера Вячеславовна. — Не наркоманка, не проститутка. Она просто устраивала свою жизнь. Вышла замуж, пара возрастная, оба очень хотели иметь ребёнка, готовились, и вот долгожданная беременность. Женщина пришла в консультацию, встала на учёт, и у неё выявили ВИЧ. Было очень серьёзное расследование, даже нашли одного из её прежних партнёров, который в тот момент жил за рубежом. Но путь передачи так и не выявили. Я работала в женской консультации и вела её, поэтому меня пригласили работать в СПИД-центр.

— Как ваши коллеги-медики отреагировали на этот факт — появление беременной ВИЧ-инфицированной?

— Большинство медработников в то время вообще говорили, что это надуманная проблема, никакого ВИЧ не существует. Говорили: «Что вы носитесь со своим СПИДом?» При этом в женской консультации медики, когда узнавали про пациентку с ВИЧ, пугались, что она тут всех заразит. А люди в большинстве своём думали, что это проблема наркоманов, проституток и гомосексуалистов. И эта женщина ведь никому не говорила свой диагноз, ей не с кем было поговорить о своей проблеме, в большей степени она нуждалась не в помощи акушера-гинеколога, а психолога, поэтому я для неё стала и психологом, и подругой. Тем более что у меня тогда пациентов с ВИЧ было всего несколько человек.

— Что тогда уже знали о СПИДе?

— А у нас была информация из первых рук, мы проходили учёбу в Санкт-Петербурге. И мы, специалисты, которые там собирались, были очень заинтересованы в проблеме, такие дебаты устраивали во время кофе-брейков. Хотя часто вопросов было больше, чем ответов. Как работать с такими пациентами? Не было готовых схем, рекомендаций. Еще мы контролировали соблюдение санитарно-эпидемических норм в больницах. Шприцы одноразовые были только в частных клиниках, которые начали открываться, а в обычных больницах инструменты стерилизовали. Перчатки одноразовые появились, но к ним относились очень трепетно, повторно стерилизовали, чтобы использовать несколько раз.

На таких манекенах будущие медики учатся принимать роды.На таких манекенах будущие медики учатся принимать роды.
На таких манекенах будущие медики учатся принимать роды.

— Эта первая женщина с ВИЧ — как она отнеслась к диагнозу?

— Она на удивление спокойно отнеслась к ситуации. А муж вообще сказал: «Всё врут, СПИДа нет». Когда мы рекомендовали прервать беременность в связи с диагнозом, она не стала, и муж был не согласен на это. Чувствовала себя шикарно, беременность протекала без осложнений. Проблема возникла, когда стали решать вопрос, где рожать.

— Роддома её принимать не хотели?

— Было совещание на уровне Горздрава. И никто из наших роддомов не хотел брать. Договорились так: мой домашний телефон на скорой. Когда начнутся роды, она звонит в скорую, те перезванивают мне, за мной приезжает машина, и я еду к ней принимать роды. Сотовых тогда не было, поэтому я должна быть дома. Но потом всё-таки вопрос решился. Она рожала в инфекционке 40-й больницы, принимали роды в противочумных костюмах. Родила шикарного мальчишку, он не был инфицирован. Несмотря на это, проблемы потом были и с детскими поликлиниками. Она не могла, как обычная мама, пойти в поликлинику.

В 90-е годы мало кто знал о путях заражения ВИЧ-инфекцией. Сейчас такие плакаты есть в большинстве медучреждений.В 90-е годы мало кто знал о путях заражения ВИЧ-инфекцией. Сейчас такие плакаты есть в большинстве медучреждений.
В 90-е годы мало кто знал о путях заражения ВИЧ-инфекцией. Сейчас такие плакаты есть в большинстве медучреждений.

— Почему? Ребёнок же был без ВИЧ?

— Да, но всё равно не хотели принимать. Не знали, что такое ВИЧ, боялись. Прививки, обычные осмотры, всякие младенческие болезни — обращалась к педиатру нашего СПИД-центра. Но проблемы не всегда случаются в рабочее время — в выходные, ночью по этой схеме, через скорую, выходили на нашего педиатра. Например, такая ситуация: ребёнок играл с пластмассовой игрушкой, отковырял глазик, сунул в рот, и этот глазик — такая полусфера — присосался к нёбу. Когда мама доставала деталь изо рта, ребёнок ей прикусил палец, до крови. У неё, конечно, паника, потому что мог произойти контакт, могла она ногтем, например, поцарапать нёбо ребёнку. И вот таких ситуаций было несколько, это происходит со всеми детьми, но она не могла побежать в местную поликлинику.

— Сколько она прожила после рождения ребёнка?

— Около 10 лет, я точно не помню. В какой-то момент сменила работу, потеряла с ней контакт, а потом позвонила — муж сказал, что её уже нет, он остался с сыном.

— Она не проходила терапию?

— Проверенных терапевтических схем, тем более для беременных, тогда ещё не было, эффективность терапии была не изучена. Мы с ней ездили в центр Покровского в Москве, в этом центре как раз изучали эффективность терапии на разных группах. Я там впервые увидела такое количество инфицированных, и все лежали в одном отделении — и наркоманы, и гомосексуалисты, и беременные женщины, и обычные люди, тогда ещё было много пациентов из Элисты, где была вспышка. Я тогда увидела это и убедилась: СПИД есть, он рядом. Позже, уже после родов, моя пациентка начала принимать терапию, но момент развития инфекции был упущен. Она это понимала.

Помню, когда мы были в Москве, она увидела мыло марки Camay на витрине — это тогда было нечто невиданное и дорогое. Смотрит и говорит: «Куплю себе такое, кто знает, может, если не сейчас, то не успею попробовать».

— А следующие ваши пациентки с ВИЧ, беременные, как к ним попадала инфекция?

— Да разные были, были и наркоманки, которые до последнего не знали, что вообще беременны. А ещё такая типичная история для 90-х: тогда же Афган был, недавно закончился (советские войска покинули Афганистан в 1989-м. — Прим. ред.). Вот был парень в Афгане, там попробовал наркотики. А невеста его ждала. Вернулся, через год-другой поженились, потом беременность. Женщина становится на учёт — ВИЧ.

— Как воспринимали этот диагноз?

— Сложно реагировали, с ними психолог работал. Какие-то пары распадались, какие-то оставались. У нас тогда ещё было предписание рекомендовать прерывание беременности. Но женщины не могли. Больше оставляли, всё-таки материнский инстинкт берёт своё. Понимали последствия, но шли на этот риск. И в итоге дали медикам необходимый опыт. Мы теперь знаем, как вести такие беременности, как принимать роды, свести риски к минимуму — во многом благодаря им.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления