Врачи Детской городской клинической больницы № 9 рассказали об уникальном случае спасения ребёнка после автокатастрофы. Почти год они боролись за жизнь и здоровье девочки, в сентябре прошлого года её выписали, и только сейчас, когда стало понятно, что реабилитация идёт по плану, они могут поделиться этой историей выживания. Всё произошло 18 октября 2015 года, машина, в которой 13-летняя Алина ехала со своими родственниками, попала в аварию на трассе в 200 км от Екатеринбурга. Она единственная выжившая в страшном ДТП. Сразу после случившегося девочку прооперировали в ближайшей от трассы Центральной районной больнице посёлка Бисерть.
Больше всего у ребёнка оказалась травмирована брюшная полость и забрюшинное пространство, врачи районной больницы для остановки кровотечения провели лапаротомию, спленэктомию, ушивание брыжейки поперечно-ободочной кишки и дренирование брюшной полости. Так как Алина была в тяжёлом состоянии, её решили госпитализировать в Екатеринбург, в ДГКБ № 9, и уже на следующий день, 19 октября, бригада Центра медицины катастроф перевезла ребёнка.
В "девятке" девочкой занялась команда врачей сразу нескольких специализаций, поскольку наряду со сложными травмами внутренних органов и головного мозга у неё были серьёзные нарушения в области опорно-двигательного аппарата. Как рассказывают в Управлении здравоохранения Екатеринбурга, можно сказать, что на юной пациентке не было живого места: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжёлой степени, гематома правого полушария мозжечка, ишемический инсульт в сосудах вертебробазилярного бассейна, травматическое повреждение правой почки и разрыв холедоха. Кроме того, были констатированы перелом дужки 2-го шейного позвонка, кортикальный перелом тела 3-го шейного позвонка, перелом ХI ребра справа, ушиб правого лёгкого.
– Учитывая тяжёлые сочетанные повреждения, врачами ДГКБ № 9 совместно с главным хирургом Екатеринбурга Натальей Цап и была выбрана хирургическая тактика Damage Control, или "Контроля повреждений" – современная хирургическая тактика, направленная на минимизацию объёма хирургического вмешательства у группы тяжело травмированных пациентов и выполнением отсроченного окончательного вмешательства по стабилизации состояния, – рассказали в Горздраве.
Начался долгий путь к спасению, в котором принимали участие врачи нескольких специальностей: хирурги, реаниматологи, травматологи, нейрохирурги, неврологи, офтальмологи, врачи лучевой диагностики, трансфузиологи, иммунологи, гастроэнтерологи и другие.
На первых двух параллельных этапах необходимо было выполнить органоуносящие операции и проводить лечение черепно-мозговой травмы. Далее другие два параллельных этапа – протезирующие и санирующие. Третий – реконструктивно-восстановительный.
С 19 октября 2015 года по 23 сентября 2016 года в общей сложности Алине сделали 7 операций. Долгое время проводились полостные операции для купирования воспалительных процессов в брюшной полости и забрюшинного пространства, с дренированием и установлением стом: холецистостомы для наружного дренирования желчи и трахеостомы – для улучшения вентиляции лёгких. На начальном этапе лечения при ревизии забрюшинного пространства было диагностировано массивное повреждение правой почки с кровотечением, в итоге её удалили. В процессе лечения врачам удалось справиться с продолженным гнойным перитонитом и желчным перитонитом.
При участии заведующего кафедрой общей хирургии УГМУ, доктора медицинских наук, профессора Валерия Ходакова сделали сложную операцию – соединили тонкую кишку с желчным пузырём, с поджелудочной железой, что позволило полностью восстановить функции желудочно-кишечного тракта. Это потребовало ювелирной работы хирурга.
Заключительным этапом хирургической эпопеи было восстановление полной проходимости желудочно-кишечного тракта – ликвидация раздельных колостом, формирование толстокишечного анастомоза.
Состояние девочки, её неврологический статус постепенно стабилизировались. Дыхание долго осуществлялось через трахеостому, питание – внутривенно, в обход желудочно-кишечного тракта, затем искусственным питанием через естественные пути и через назогастральный зонд.
– Фатальные гнойно-септические осложнения тяжёлой полисочетанной травмы с доминированием абдоминальных повреждений были преодолены. Путь к спасению Алины был по-настоящему труден. Достигнуто адекватное восстановление функции желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Ребёнок живет полноценной жизнью, – прокомментировала главный детский хирург Екатеринбурга и Свердловской области Наталья Цап.
– Девочка поступила к нам в больницу после ДТП с очень тяжёлыми увечьями. Но благодаря слаженному участию лучших докторов разных специальностей из разных лечебных учреждений и проведению сложных операций удалось поэтапно вернуть ей жизнь и здоровье, – сказал заместитель главного врача по хирургии ДГКБ № 9 Игорь Огарков.
После лечения Алина вместе с родителями вернулась в свой родной город Норильск. Несмотря на тяжелейшие повреждения и такой сложный путь к выздоровлению, благодаря уральским врачам сегодня 15-летняя девочка живёт как обычный подросток. Вместе с мамой и папой они записали видеообращение к екатеринбургским докторам:
– Мы хотим поблагодарить всех врачей, которые принимали участие в спасении нашей дочери. Благодаря им Алина сейчас живёт полноценной жизнью, учится, занимается спортом, танцами, здоровье наладилось, и всё у неё хорошо сейчас. Низкий вам поклон от всей нашей семьи, – сказала мама Алины.
– Хотим поблагодарить Наталью Александровну Цап, профессора Ходакова, хирургов Великанова Артёма Васильевича, Огаркова Игоря Петровича, Чукреева Виктора Ивановича и весь медицинский персонал хирургического отделения негнойной хирургии за внимание, за понимание, за отношение к ребёнку. Ещё хотелось бы сказать большое спасибо и низкий поклон хирургу, который оказал самую-самую первую помощь в посёлке Бисерть, – добавил отец девочки.
Фото, видео предоставлены Горздравом; Дмитрий ГОРЧАКОВ / E1.RU