
Количество тех, кто собрался на все майские праздники на свои садовые участки, традиционно в разы превышает число тех, кто рванёт купаться в море, кататься на роликах или сплавляться на катамаранах. Агрофитнес – любимая забава изголодавшихся за зиму по земле горожан. А медики уже наготове, ждут любимых пациентов – с перегревами, остеохондрозами и нестабильным давлением.
Мы решили превратить агрофитнес из фигуры речи в реальный тренировочный процесс. Даже выполняя ту же работу, что и обычно, можно получить не только моральное удовлетворение от крестьянского труда, но и действительно полезную физическую нагрузку.
Поехать на дачу с инструктором? Мы это сделали! С помощью опытного тренера, директора Учебно-курсового центра аэробики и фитнеса Олеси Белоусовой превращаем тяжёлый крестьянский труд в качественную тренировку. Вместо тренажёров у нас традиционный садовый инвентарь – лопата, грабли, лейка.
Делай раз. Вскапываем грядку
Фронт работ определили, первым делом берёмся за лопату. Сначала используем её по прямому назначению.

– Нужно менять положение, сначала с правой руки копать, потом с левой, – советует Олеся Белоусова. – Это поможет распределить нагрузку равномерно с правой и левой сторон и поможет натренировать у центральной нервной системы координацию. При определённом количестве повторов будет гораздо проще.
В этом упражнении работает плечевой пояс, дельтовидные мышцы плеч, бицепс, трицепс, мышцы бёдер. Инструктор считает это глобальным упражнением, которое задействует сразу несколько групп мышц.
Опасность в том, что в постоянно растянутом положении находятся мышцы спины. Чтобы привести их в тонус, после каждой грядки рекомендуется сделать несколько компенсирующих упражнений.
Первое: исходное положение – стоя, руки согнуты в локтях и отводятся в стороны, делаем переразгибание назад и задерживаем на несколько секунд. То же самое можно делать, сидя на стульчике или коврике.
Второе: сгибание и разгибание корпуса с лопатой. Типовое упражнение для тренажёрного зала, только вместо тренажёра у нас лопата. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, лопатки сведены сзади, колени мягкие, спина прямая. Делаем наклоны вниз, выпрямляемся не полностью и подтягиваем лопату к нижней части живота.

Третье: расслабляем спину в положении лёжа. Ложимся на спину на травку или коврик. Ноги сгибаем в коленях и подтягиваем к груди. Руки разводим в стороны. И потихоньку обе ноги уводим в сторону, укладывая на опору, возвращаем вверх, фиксируем в точке и делаем то же в другую сторону. Наслаждаемся заодно видом весеннего неба.

Делай два: работаем граблями
Без этого труда тоже не обойтись, граблями сгребают старые листья, мелкий мусор, рыхлят и боронят почву.
– Здесь тоже важно правильно распределить нагрузку, – наставляет нас инструктор. – Мышцы правой и левой сторон нагружать равномерно. Нагрузка здесь немножко другая, чем при копке, но точно так же опять страдает спина. Я рекомендую такие упражнения делать сидя, так же, как и пылесосить дома, кстати. Воспользуйтесь стульчиком, и вы разгрузите поясницу. Болевых ощущений после такой работы либо не будет, либо они будут минимальны.

Делай три: сажаем
Классическая поза садовода – наклон к любимой грядке из положения стоя: в таком положении сажают, пропалывают, пестуют и лелеют любимые растения.
– Перерастянуты большие ягодичные мышцы, а мышцы спины получают неправильную нагрузку, – говорит Олеся Белоусова. – На следующий день болят ноги, а ягодицы при этом вовсе не укрепляются.
Простое упражнение, чтобы это исправить, мы делаем у теплицы, чтобы получить опору и не улететь носом в родную землю. Встаём прямо, обе руки на опору, делаем ногой переразгибание назад. Сначала с одной стороны, потом с другой. При этом стараемся корпус держать прямо, не разворачивая его в сторону. Большая ягодичная мышца работает на укорочение, мышцы укрепляются.

Делай четыре: поливаем
На десерт у нас полив. 7-литровая лейка с водой и свежие посадки.
– Правильно, не забываем менять нагрузку, перехватывая лейку то правой, то левой рукой, – комментирует действия инструктор. – Это упражнение довольно безопасно, но важно не наклоняться, делать с прямой спиной. И выбираем лейки с длинным носиком. В этом упражнении, как и в большинстве других на огороде, нагружаются мышцы плечевого пояса. Поэтому у садоводов, как правило, мощные руки, хорошо проработанные плечи, а мышцы ног растягиваются, и им необходимо давать упражнения на укорочение.

Исправляемся. Делаем упражнения для ног.
Первое: просто приседаем.
Второе: в положении сидя (на стульчике или на травке) прорабатываем квадрицепс, мышцы передней поверхности бедра, просто поднимаем вытянутую ногу.
Третье: сидя на травке или коврике, одну ногу ставим на стопу, подтягиваем колено к корпусу, вторую вытягиваем вперёд. Вытянутую ногу невысоко поднимаем вверх. Руки можно поставить рядом с корпусом, не заваливаться назад. Можно задействовать и внутреннюю поверхность бедра, делая такое же движение, но отводя ноги в сторону.

– Вот, пожалуйста, подтягиваем внутреннюю поверхность бедра, – рекомендует наш агроинструктор. – Перед купальным сезоном многие хотят привести её в порядок. Готовимся к пляжу, не теряя времени.
Удивительно, но после часа таких занятий в саду автор этого текста очень неплохо почувствовала, как поработали мышцы. Причём боль была правильной и приятной, какая возникает после хорошей тренировки, а вовсе не та, после которой садоводы месяц приходят в себя, завершив весеннюю посевную.
Берегите себя! Делайте работу, не перенапрягая, а укрепляя собственное тело. Тем более что это, как выяснилось, совсем не сложно.




