Е1.RU продолжает развенчивать разные околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, связанных со сладостями.
Узнаем, правда ли рафинад вреднее обычного сахара, а продукты на фруктозе — самые полезные. Поговорим о том, действительно ли перекус бананом может заменить обед, а сухофрукты — шоколад. Узнаем, от какого хлеба не толстеют и может ли мозг «жить» без сладкого. На этот раз искать ответы мы отправились в эндокринологическое отделение ГКБ № 40 в гости к кандидату медицинских наук, главному внештатному эндокринологу Свердловской области Марине Кочергиной.
Миф первый: сахар — это белая смерть
— Люди любят придумывать разные сказки, чтобы оправдать своё бездействие, поэтому и придумывают себе веру во врагов. Если соль и сахар употреблять в меру, то ни к каким печальным последствиям это не приведёт. Вообще понятие «злоупотребления» сахаром очень относительное, — объясняет Марина Кочергина.
Сам по себе сахар не так калориен. Грамм углеводов — это 4 килокалории, так же, как грамм белка, а грамм жира — это 9 килокалорий. Толстеют не от сахара как такового, а от избытка употребляемых калорий. Жирами избыток калорий набрать проще, чем углеводами. Дело в том, что очень мало людей, которые едят «лёгкие» углеводы только в моноварианте (например, чай с сахаром или карамель). Чаще предпочитают, кроме чая с сахаром, выпечку, торты, шоколад, а всё это не просто «лёгкие» углеводы, а «лёгкие» углеводы с жирами, чрезмерное употребление таких продуктов и ведёт к лишнему весу.
Миф второй: коричневый сахар полезнее белого
— Белый сахар — это рафинированный сахар, из него убрали все дополнительные составляющие, витамины, микроэлементы. Коричневый сахар — это сахар нерафинированный, там остался сок растений, есть микроэлементы — хром, витамин В, у него отличается вкус. Но с точки зрения калорийности разницы никакой нет. Есть другой момент. Коричневый сахар многими воспринимается на вкус как менее сладкий, поэтому у сладкоежек есть желание положить его побольше.
— Правда ли рафинад вреднее сахарного песка?
— С точки зрения калорийности 1 грамм рассыпного сахара равен 1 грамму рафинада, поэтому, что именно употреблять в пищу — дело вкуса. Однако если рассыпного сахара можно положить 2 чайные ложки, то 2,5 кусочка рафинада положить сложно, и, скорее всего, если человек любит сладкое, то положит в чай не 2 кусочка рафинада, а 3, а значит, съест чуть больше калорий.
Миф третий: сахарозаменители помогают держать вес в норме
— Есть разные сахарозаменители, в них, например, включается и фруктоза. С точки зрения снижения веса фруктоза никакого преимущества перед сахаром не имеет, это тоже лёгкий углевод с аналогичной калорийностью. Есть сахарозаменители, которые дают сладкий вкус, но в кровь не всасываются — это те баночки, на которых написано 0 калорий. Можно полностью перейти на сахарозаменитель, но если человек будет превышать допустимую норму калорий за счёт других продуктов, съедаемых в течение дня, то снижения веса ожидать не приходится.
Миф четвёртый: от хлеба толстеют
— Многие в наборе веса обвиняют хлеб. Но в одной булке, например, бородинского хлеба примерно 1 400 ккал (это 80–90% необходимого суточного калоража для женщины с умеренной физической активностью). Согласитесь, что, съев 1–1,5 булки бородинского хлеба в день, голодным не будешь, но и вес не наберёшь. Но если съесть то же самое количество хлеба с маслом, сыром, колбасой, ведь один-то хлеб невкусно, то количество калорий будет значительно больше, а вместе с избыточными калориями будет и лишний вес.
Вообще, это мнение о том, что хлеб надо исключать из питания, если хочешь похудеть, — миф. Хлеб убирать не надо, убирать надо булки. В хлебе калорий относительно немного, в нём вода, мука, соль. А для того чтобы сделать сдобу, добавляют молоко, масло — сдобного теста без жира не бывает. Когда наши пациенты говорят, что они едят хлеб и от него толстеют, речь идёт не только о хлебе, они мажут его маслом, кладут сыр или майонез с колбасой и называют это хлебом.
Миф пятый: если начать обед с десерта, то съешь меньше
— Про время десерта вопрос относительный. Есть люди с таким пищевым поведением, которые съедают какую-то сладость и начинается выработка гормонов удовольствия, и вроде бы чувство голода уходит. Но у людей, которые склонны к избыточному весу, в большей степени после съедания сладкого срабатывает механизм мощного выброса инсулина. А это вызывает резкое чувство голода.
Казалось бы, когда сладкое поели, сахар в крови должен повыситься, а он ненадолго повышается, потом происходит мощный выброс инсулина, и сахар в крови снижается. Из-за этого появляется слабость, сонливость, сильное сердцебиение, это как раз мощный выброс инсулина и снижение сахара в крови. После такого эпизода через непродолжительный период времени хочется есть опять. Кроме того, следует иметь в виду, что инсулин все те калории, которые мы съели, но не израсходовали, откладывает в качестве жира. Если человек точно склонен к избыточному весу, то сладкое и жирное ему надо минимизировать, вне зависимости до еды или после еды. Опять же, если основной приём пищи полноценный по объёму и нутриентам, то далеко не всегда дело доходит до десерта.
Миф шестой: белый хлеб — самый вредный
— Между белым и чёрным хлебом разница только в гликемическом индексе. То есть белая рафинированная мука быстрее всасывается, и выброс инсулина происходит быстрее. Но принципиальной разницы между чёрным и белым хлебом для человека, который не болеет диабетом, нет. Чем ниже сортность хлеба, чем больше в нём семечек, зёрен, отрубей, тем меньше гликемический индекс и хуже всасываемость. Одно дело желудку переварить сладкую мягкую булочку, другое дело — переварить орехи и семечки в хлебе. Хлеб со злаками частично абсорбирует на себя жиры, в нём больше пищевых волокон. От такого хлеба дольше чувство сытости, а калорий меньше.
Миф седьмой: сухофрукты — лучшая замена шоколада
— Если, заменив шоколад сухофруктами, человек не превышает норму калорий, то ничего страшного нет. Конечно, съесть один финик вместо конфеты лучше. Но если человек съедает упаковку фиников с полкилограмма, то это совсем другое. Если рассматривать сухофрукты и фрукты, то лучше выбирать свежие фрукты. В них есть жидкость. А в сухофруктах жидкости нет, осталась фруктоза и глюкоза, немного клетчатки. Более объёмный фрукт ещё даёт чувство сытости. А чтобы получить чувство сытости от сухофруктов, их надо съесть больше.
Миф восьмой: диабетические продукты полезные, от них не толстеют
— Все эти полки с диабетическими продуктами на фруктозе — это грубый обман людей, страдающих ожирением, вне зависимости от того, есть у них диабет или нет. Во-первых, фруктоза по калорийности такая же, как глюкоза, никакой разницы нет: что вы съели батончик на глюкозе, что на фруктозе. Во-вторых, печенье, пряники, вафли, которые продаются в этих отделах, сделаны, как и «обычные», с добавлением жиров, калорийность у этих продуктов ничем не отличается от «обычных» печенья, вафель, пряников и шоколадных батончиков. Поэтому человеку, который борется с лишним весом, нет разницы, с глюкозой он съел батончик или с фруктозой.
Продукты на фруктозе в небольших количествах можно есть людям с сахарным диабетом первого типа без избытка веса, так как фруктоза дольше всасывается и медленнее повышает уровень сахара, чем глюкоза и сахароза в «обычных» продуктах. Обман же заключается в том, что человек, который не заморочен на снижении веса, не пойдёт в этот отдел. А люди, перед которыми стоит такая проблема, идут туда и считают, что эти продукты не только можно употреблять без ограничений, но и нужно их есть, чтобы похудеть.
С другой стороны, в диабетических отделах есть отруби, они полезны людям, страдающим лишним весом, поскольку пищевые волокна дают объём в желудке, поддерживают чувство сытости, абсорбируют на себя лишние жиры, улучшают работу кишечника. Но эти же отруби продаются и в соседних отделах по цене, зачастую несколько меньшей. Польза от отрубей одинакова вне зависимости от их цены, но, к сожалению, у пациентов с ожирением и диабетом складывается ошибочное представление о большей пользе продуктов, продаваемых в «диабетических» отделах, и они готовы платить больше.
Миф девятый: банан — лучший перекус
— Банан — это неплохой перекус для человека с нормальной массой тела (умеренно калорийный, легко усваивается, удобно носить с собой). Но банан не даёт длительного чувства сытости, поэтому людям с избытком веса лучше перекусывать яблоком (меньше калорийность, требует больше времени на пережёвывание, дольше сохраняет чувство сытости, меньше стимулирует выработку инсулина).
Среднестатистически, чтобы поддерживать нормальную массу тела, женщинам с умеренной физической активностью, кто не занимается активно спортом, но и не лежит на диване, требуется 1 500–1 800 килокалорий в сутки (мужчинам чуть больше). Этих калорий достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную массу тела. Поэтому, если перекусы плюс основные приёмы пищи укладываются в это количество калорий, то разницы, чем перекусывать — бананом или шоколадом, — по большому счёту нет, но шоколад не даёт длительного чувства сытости, а избыток шоколада ведёт к слабости и сонливости (избыточный выброс инсулина). Кроме того, одна долька шоколада никого не удовлетворит, съедают целую плитку либо батончик, а это уже внушительное количество калорий. Банан в этом плане менее калорийный, но более объёмный, он даст объём желудку, его надо переварить.
— Говорят, что банан заменяет тарелку супа...
— 1 банан (150 граммов) соответствует по калорийности трём половникам щей из квашеной капусты или половине половника супа из фасоли со свининой. Выбирайте сами.
Миф десятый: для работы мозга надо есть сладкое
— Уровень глюкозы в крови — это очень жёсткий параметр. И организм будет стремиться всеми силами его поддерживать. Если человек не будет есть вообще никакие углеводы, то глюкозу будет делать печень из аминокислот и свободных жирных кислот, и уровень глюкозы будет на более низком уровне, но в пределах нормы. Если человек съест очень много сладкого, то всё равно уровень глюкозы не будет превышать норму (просто вся избыточная глюкоза отложится в организме в виде жира). Поэтому мозги будут «работать» одинаково и при употреблении каши, и при употреблении шоколада.
Узнать о разных диетах и их влиянии на организм, о том, можно ли сбросить вес, если кость широкая, можно прочитать в другой серии «Учёных против мифов», где экспертом был доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог УрФО Игорь Хлынов.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Илья ДАВЫДОВ; Артём ГЕОДАКЯН / ТАСС
Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU