В 9-й детской больнице на прошлой неделе экстренно прооперировали 11-летнюю девочку. То, что врачи обнаружили у неё в терминальном отделе подвздошной кишки (это отдел тонкой кишки в месте её перехода в толстую), стало открытием не только для них самих, но и для родителей ребёнка. Просвет кишки у девочки полностью перекрыл "валенок" длиной 55 см и 5 см в диаметре, который образовался из волос пациентки. По-видимому, она постепенно откусывала и проглатывала их в течение нескольких месяцев.
На медицинском языке такое инородное тело называется трихобезоар. Примерно за три недели до операции у девочки периодически болел живот, иногда была рвота. Но поскольку родители даже не могли заподозрить причину этого состояния, на стол к хирургам их дочь попала уже в критическом состоянии – когда скатавшийся из волос "валенок" вызвал полную кишечную непроходимость и образовал пролежень и перфорацию стенки кишки (иначе говоря – отверстие в ней), что привело к перитониту.
Опасность таких трихобезоаров состоит ещё в том, что их не видно на рентгене, поэтому врачи "девятки" увидели на снимках только признаки кишечной непроходимости, но не то, что её вызвало.
– Оперировали пациентку мы глубокой ночью, после проведения предоперационной подготовки, – рассказал E1.RU заместитель главного врача по хирургии ДГКБ № 9 Игорь Огарков, – вследствие начавшегося перитонита у девочки были явления интоксикации, повышение температуры и тяжёлое общее состояние.
Во время сложной операции пациентке удалили пострадавшую стенку кишки длиной 20 сантиметров. Девочка провела 4 дня в тяжёлом состоянии в реанимации, а в этот понедельник её перевели в отделение неотложной хирургии. Сейчас она уже сама ест, у ребёнка утихли боли в животе и нет высокой температуры. О произошедшем через несколько месяцев ей, как надеются врачи, будут напоминать только два послеоперационных шва.
В те же сутки в ДГКБ № 9 прооперировали ещё одного маленького пациента с кишечной непроходимостью. Малыша, которому всего 1 год и 7 месяцев, привезли из Каменска-Уральского, в кишечнике у него врачи обнаружили 7 магнитных шариков от конструктора, про опасность которого врачи уже несколько лет предупреждают родителей. Они примагнитились друг к другу, между ними образовались пролежни, а затем и отверстия. Итог практически тот же, что и в первом случае – начавшийся каловый перитонит.
Образованные магнитами отверстия ушили, удалять кишку не потребовалось. Операцию мальчику проводили два врача-хирурга отделения неотложной хирургии – семейная династия 9-й больницы: заведующий отделением Виктор Чукреев и его сын Андрей Чукреев. Сейчас их маленький пациент чувствует себя уже хорошо.
Как просил особо отметить заместитель главного врача ДГКБ № 9 Игорь Огарков, родители обычно больше боятся швейных игл, которые могут проглотить их дети – в то время как примерно половина из этих игл имеет шанс на самостоятельный выход из кишечника. Значительно более опасны магниты, которые до сих пор в качестве игрушек попадают к детям, несмотря на постоянные предостережения медиков.
Магниты не имеют шанса на то, что смогут сами покинуть кишечник. Они всегда вызывают кишечную непроходимость, перфорации стенки кишки, и дети, проглотившие магниты, всегда попадают на операционный стол. Хорошо, если это происходит не слишком поздно. Поэтому врачи ещё раз просят родителей убрать из доступа детей опасные магнитные конструкторы.
Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / E1.RU