Здоровье проблема В группе риска — все екатеринбуржцы: 6 фактов о туберкулёзе, которые должен знать каждый

В группе риска — все екатеринбуржцы: 6 фактов о туберкулёзе, которые должен знать каждый

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с этим заболеванием.

На 750 екатеринбуржцев приходится один «официальный» больной туберкулёзом.

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом — одной из самых «старых» и «литературных» инфекций. Редкое произведение в позапрошлом и начале прошлого века обходилось без больного «чахоткой». И это немудрено — туберкулёзом болели и простые люди, и представители интеллигенции. В списке больных туберкулёзом — писатели Антон Чехов и Илья Ильф, художники Василий Перов и Борис Кустодиев, певица Галина Вишневская, ещё актриса Вивьен Ли, Феликс Дзержинский и даже Наполеон Бонапарт.

Туберкулёз был известен ещё в Вавилоне, древней Индии и Египте. В XIX веке он был одной из главных причин смерти в Европе и в России. Его возбудителя — палочку Коха — немецкий учёный Роберт Кох выделил 135 лет назад, как раз 24 марта 1882 года. И до сих пор каждый из нас, выходя на улицу, в магазин, на работу, в детский сад или школу, может столкнуться с этой бактерией.

Для того чтобы лучше понимать, как защитить себя от неё, мы с помощью специалистов областного «Противотуберкулёзного диспансера» составили 6 фактов о современном туберкулёзе. Но сначала рекомендуем пройти тест и проверить, что вы знаете об этой болезни.

Факт первый: на 750 жителей Екатеринбурга, включая новорожденных детей и стариков, приходится один «официальный» больной туберкулёзом

Но эта картина не совсем соответствует истинному положению вещей. На самом деле этих больных больше. Туберкулёз может маскироваться очень долго — как небольшое недомогание, слабость, простуда, воспаление лёгких, бронхит и многое другое. А так как туберкулёз «маскируется», то больные, не зная, что они больны, продолжают ходить в магазин, на работу, в школу, в вузы, пользоваться общественным транспортом. Любой человек в течение жизни неминуемо контактирует с больными людьми и может заразиться от них.

Факт второй: заболеваемость туберкулёзом снижается, но каждый год преподносит «сюрпризы»

За последние годы в Екатеринбурге и Свердловской области, как говорят специалисты, сложилась устойчивая позитивная динамика по выявлению и лечению туберкулёза. Например, в 2016 году показатели заболеваемости среди жителей области снизились на 11,4% по сравнению с прошлым годом, а показатели смертности более чем на 18%, это 122 сохранённые жизни. Обращаем внимание — в этой статистике учтены и случаи регистрации туберкулёза у трудовых мигрантов.

Тогда в чём сюрприз? А он в том, что сегодня обследование против туберкулёза как раз мигранты проходят более строго, чем местные жители, особенно дети. До сих пор некоторые родители, причём образованные, считают, что Манту — это прививка, которая опасна для жизни, а флюорография — это зло, противопоказанное сразу всем членам семьи. Отсюда — случаи поздней диагностики туберкулёза у учащихся, когда ребёнок в течение нескольких месяцев или даже лет является источником заражения для окружающих. Конечно, заболеваемость туберкулёзом детей в возрасте до 14 лет при этом всё равно снижается. Но и этих случаев могло бы не быть.

Рентген и флюорографию взрослый человек должен делать раз в год обязательно.

Факт третий: ни один «правильный» образ жизни не убережёт от заболевания туберкулёзом

Туберкулёзом сегодня болеют не только лица без определённого места жительства, алкоголики, наркоманы и ВИЧ-инфицированные. Причём, если говорить о последней группе, то медики сейчас научились лечить туберкулёз даже у ВИЧ-инфицированных.

Как минимум треть из заболевших, диагноз которым был поставлен в течение последнего года, — это социально благополучные люди, имеющие постоянное место работы или учёбы, жильё, со средним или даже выше среднего уровнем жизни.

На фоне общего снижения заболеваемости туберкулёзом она сегодня продолжает расти в единственной группе — у подростков. Не следствие ли это всё того же «модного» отказа мам этих подросших детей от прививок и диагностики ранних проявлений туберкулёза?

Факт четвёртый: любой «закрытый» туберкулёз без лечения станет «открытым»

«Открытая» — это заразная форма туберкулёза, когда больной выделяет в окружающую среду туберкулёзные бактерии. «Закрытая» — не заразная. Но если туберкулёз не излечен, то человек со временем станет заразным. Микобактерии туберкулёза выделяются больным с выдыхаемым им воздухом. Поэтому совершенно не обязательно, чтобы больной кашлял, выделял мокроту и так далее. Как раз кашель у больных туберкулёзом бывает редко и не является ведущим симптомом. Однако при кашле микробы вылетают гораздо дальше, чем при дыхании.

Самоизлечения туберкулёза, к слову, не бывает. Те случаи, которые где-либо были описаны, врачи скорее относят к казуистическим.

Факт пятый: прививки против туберкулёза до сих пор нужны

В родильном доме на 3–5-й день жизни ребёнку сделают прививку БЦЖ. Это вакцина, содержащая в 0,1 мл-750000–1,5 млн ослабленных в лаборатории микобактерий туберкулёза, которые не способны при правильной постановке вызвать заболевание. Организм ребёнка отреагирует на эту прививку не развитием заболевания, а выработкой антител, для образования которых потребуется 2 месяца.

При встрече с возбудителем туберкулёза роль этих антител — немедленно вступить в бой с инфекцией и не дать микобактерии поселиться в организме. И тем более — не дать ей вызвать заболевание. В том случае, если у человека не будет этих антител, его собственная иммунная система при первом контакте с этой инфекцией будет включаться так же долго — в течение 2 месяцев. За это время туберкулёз может его привести на койку в стационаре, в том числе и хирургическом.

Важно помнить, при выписке из родильного дома до двух месяцев у ребёнка в 100 раз выше риск заболеть туберкулёзом, чем у взрослого человека. И именно маленькие дети при заражении получают туберкулёзный менингит, то есть воспаление мозговых оболочек, которое лечится крайне тяжело.

Факт шестой: рентген лёгких у взрослых и проба Манту или диаскинтест у детей раз в год — это «золотой стандарт» для раннего выявления туберкулёза

Все эти методы сегодня доступны и бесплатны. При этом родителям важно помнить, что до 7 лет включительно детям для оценки напряжённости противотуберкулёзного иммунитета проводят пробу Манту, которая ни в коем случае, конечно, не является прививкой. Главная роль этой пробы — показать врачу, сформировался ли у ребёнка иммунитет после той прививки БЦЖ, которую он получил в роддоме, и нужно ли ему проводить ревакцинацию (то есть ставить вторую прививку). Диаскинтест в возрасте до 8 лет проводят детям в том случае, если у ребёнка есть аллергическая предрасположенность, и она может сказаться на результатах измерения «пуговки» при пробе Манту.

После 8 лет в школах Екатеринбурга сейчас всем детям вплоть до выпускного класса проводят только диаскинтест, причём делают это бесплатно и без выделения «особых» медицинских противопоказаний к пробе Манту.

Что касается взрослых, то флюорография, или рентгенологическое исследование лёгких, раз в год сегодня скорее является нормой для человека, ведущего активный образ жизни или просто хотя бы раз в неделю выходящего из своей квартиры.

Материал подготовлен при содействии специалистов ГБУЗ Свердловской области «Противотуберкулёзный диспансер».

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления