
Екатеринбурженка, которая работает в муниципальной Стоматологической поликлинике № 12, заняла третье место в финале конкурса по клинической пародонтологии (это раздел стоматологии, посвящённый лечению тканей, окружающих и удерживающих зуб). Первые места заняли двое москвичей, представлявшие титулованные медучреждения столицы.
Стоматологическая поликлиника № 12 стала для Анны Вайдалович "родным домом" сразу после окончания мединститута.
– Я здесь проходила интернатуру и осталась работать, – рассказала она E1.RU, – врачом на терапевтическом приёме я работаю 5 лет, и мне моя профессия очень нравится.

Усердие молодого доктора отметили её коллеги и пациенты.
– Мы решили направить Анну Александровну от нашей стоматологии на этот конкурс, – поделилась Ольга Белова, заместитель главного врача МАУ "СП № 12". – Очень серьёзно готовились, Анна Александровна на отборочный тур конкурса подготовила очень хороший реферат на тему "Профилактика воспалительных заболеваний пародонта у беременных".

По результатам отборочного тура в Москву были приглашены 8 финалистов, и получилось так, что молодому екатеринбургскому доктору пришлось одной представлять весь Уральский регион. Больше всего в финале оказалось врачей из Москвы, в том числе и из самого Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава России, куда принято направлять самых сложных пациентов и где работает сильнейшая научная и практическая база в стране.

– Второй этап конкурса был уже очный, мы работали с пациентами, а нашу работу оценивали 8 профессоров, – говорит Анна Вайдалович, – моей пациенткой стала молодая женщина. Я поставила ей диагноз "локализованный пародонтит", выбрала и обосновала тактику лечения. В этом году нам было участвовать не так просто – после того как призёром этого конкурса в прошлом году стала моя коллега, к Екатеринбургу жюри отнеслось очень внимательно, мне задавали много вопросов. Но, как мне кажется, я справилась.

Анна Вайдалович работает в филиале Стоматологической поликлиники № 12 по адресу ул. Луначарского, 171, в котором лечатся жители Октябрьского района. Сейчас среди медицинских специальностей профессия врача, который занимается только лечением заболеваний пародонта (тканей, окружающих и удерживающих на месте зуб), отдельно не выделена. Таких пациентов лечат стоматологи-терапевты.

– Гингивит, то есть воспаление дёсен, сейчас очень часто встречается у молодых людей, – поделилась с нами доктор. – Этому способствует стресс, нарушения гормонального фона, заболевания внутренних органов, а также плохая гигиена полости рта, кариес, отсутствие зубов-антагонистов. То есть тех зубов, которые должны смыкаться при жевании. А наши пациенты, к сожалению, не обращают на это внимания. Тем временем гингивит, который проявляется кровоточивостью дёсен, а затем и пародонтит, когда воспаление уже переходит на костную ткань челюсти, могут в дальнейшем вызвать расшатывание зубов и даже их выпадение. Это, конечно, происходит только в том случае, если зубы вовремя не лечить. Поэтому я советую всем вашим читателям вовремя обращаться к стоматологам, а мы будем очень стараться для того, чтобы сохранить их зубы в целости и сохранности. Для этого мы учимся и работаем.




Мы уже рассказывали, как происходила реорганизация в этой стоматологической поликлинике, а ее главный врач Игорь Петров в июне этого года был удостоен Премии профессионального признания "Медицинский олимп" как эффективный организатор. Приоритетным направлением работы СП № 12 после реорганизации как раз стала подготовка молодых врачей-стоматологов, которые теперь заявляют о себе на конкурсах федерального уровня, отмечают в Горздраве.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU