Здоровье интервью «Итогом самолечения может стать пневмония»: терапевт — о том, как грамотно лечить кашель

«Итогом самолечения может стать пневмония»: терапевт — о том, как грамотно лечить кашель

E1.RU вместе с ведущими врачами разбирается в симптомах и последствиях самого частого заболевания

Врач-терапевт Елена Волкова

Первыми симптомами осени, особенно такой холодной, как в этом году, всегда становятся кашель и простуда. Казалось бы, банальные заболевания, справиться с которыми не составит труда, если есть под рукой «домашние» средства, а в аптеке — привычные лекарства. Однако не всё так просто, говорят врачи: если пациент начнёт «выписывать» сам себе порошки и микстуры, последствия могут оказаться критичными. Может ли кашель быть «нормальным», чем опасен «остаточный» кашель и каких лекарств при его лечении нужно избегать — со всеми этими вопросами мы пришли к врачу-терапевту «Новой больницы» Елене Волковой.

— Елена Вячеславовна, что такое кашель и обязательно ли нужно его лечить? Например, человек пару недель назад переболел ОРВИ, а теперь кашляет и кашляет. Может ли такой кашель быть опасным?

— Кашель — это важнейший защитный механизм, который природа дала человеку. Он помогает очищать воздухоносные пути от секрета, который в них вырабатывается, и от всех инородных частиц.

Чаще всего причиной острого кашля — то есть когда он наступает при полном здоровье, являются респираторные вирусные инфекции. Но это бывает не всегда. Кашель может быть первым и единственным проявлением туберкулёза легких, пневмонии или рака, а ещё — болезней, при которых поражены совершенно другие органы.

Поэтому, если человек кашляет больше 7 дней, ему всё-таки лучше обратиться к врачу. Больше недели — если респираторная инфекция прошла без осложнений — кашель продолжаться не должен. Причинами длительного кашля после ОРВИ могут быть осложнения — пневмония, синусит (воспаление околоносовых пазух) или воспаление в ушной полости. Это опасно, но не фатально. Хуже, когда длительный кашель, который, по мнению пациента, остался у него после ОРВИ, будет первым проявлением туберкулёза или рака лёгких. Дело в том, что при изначально «заинтересованной» ткани лёгких и бронхов вирусная инфекция может усилить те патологические изменения, которые уже произошли.

Заниматься самолечением не стоит: с диагнозом легко ошибиться.

ОРВИ могут быть триггером, то есть пусковым механизмом для очередного обострения хронического бронхита или бронхиальной астмы. Кашель в этом случае будет более продолжительным, а лечение таким пациентам должен назначить врач — как раз с учётом уже имевшегося у них заболевания.

— А если кашель как бы даже и не кашель, а так — небольшое покашливание. Такое, знаете, интеллигентное. С ним можно жить?

— Здоровые, даже очень интеллигентные люди, кашляют или покашливают крайне редко. Кашель у здоровых людей возникает при скоплении в дыхательных путях секрета или вдыхании инородного тела, пыли. Во всех остальных случаях кашель — это проявление патологического процесса, прямо или косвенно стимулирующего кашлевые рецепторы. Например, сейчас и вирусные, и невирусные, то есть бактериальные пневмонии могут начинаться не с острых симптомов и даже без высокой температуры. Человека такая клиника расслабляет, он не лечится, а потом попадает в стационар.

— А как здесь можно заподозрить неладное?

— Если кашель длится более недели, лучше обратиться к врачу. У врача, помимо опроса и осмотра пациента, есть целый арсенал обследований, которые помогут поставить диагноз. Это, в первую очередь, рентгенологические исследования, спирография, исследование крови, если понадобится — бронхоскопия.

— А если у него так ничего и не будет выявлено?

— После ОРВИ кашель может сохраняться от трёх до восьми недель. Но нужно помнить, что причин для кашля много — больше 50! Есть более частые причины — бронхит, пневмония, инфекции верхних дыхательных путей. И более редкие — это невоспалительные заболевания дыхательной системы, в том числе и профессиональные, болезни ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и даже нервной системы. Здесь поможет более расширенное обследование, в том числе консультация ЛОР-врача, компьютерная томография, всестороннее обследование желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Хочу особо обратить внимание, что на самотёк любой длительный кашель пускать нельзя.

Устранить или уменьшить кашель поможет отказ от курения.

— А с помощью чего его можно уменьшить, если пациента полностью обследовали, и у него лечить по сути нечего, потому ничего не было выявлено?

— Абсолютно всем — и кашляющим, и некашляющим людям будет полезно увлажнение воздуха дома и на работе, частые проветривания, регулярная влажная уборка, отказ от курения и от использования любых средства, раздражающих дыхательные пути. Каждому из нас под силу больше двигаться, потому что это активизирует кровообращение. Но желательно двигаться там, где меньше выхлопных газов — то есть за городом, в парке, а не вдоль автотрассы.

— К советам «попить травки», «чем-нибудь помазать» вы как относитесь?

— Некоторые лекарственные травы хорошо помогают от кашля. Есть фитопрепараты, усиливающие кашлевой рефлекс, обладающие отхаркивающим, муколитическим (то есть разжижающим слишком густую мокроту), противовоспалительным действием.

Но иногда использовать их не стоит: например, при фарингите они могут усилить сухость и раздражение слизистой, а значит, и усилить кашель. Пары эвкалипта чаще всего вызывают у пациентов сухость и першение в горле. Кроме того, нельзя забывать о том, что безобидные «травки» могут вызывать аллергические реакции. И назначать такие средства, особенно детям, должен врач.

Растирания грудной клетки, горчичники, банки — это вспомогательные методы терапии, направленные на улучшение кровообращения, которое, в том числе, имеет определённый противовоспалительный эффект. Но при высокой лихорадке использовать банки и горчичники не стоит.

— Хорошо. Тогда другой вопрос — как правильно принимать лекарства против кашля, чтобы не навредить себе?

— О приёме лекарств при кашле лучше посоветоваться с врачом. Сейчас я объясню почему. Некоторым нашим пациентам кажется, что здесь всё очень просто. На самом же деле в числе «средств от кашля» есть муколитики — разжижающие мокроту средства, отхаркивающие, то есть способствующие её выведению из организма, и противокашлевые препараты, которые блокируют кашлевой центр на уровне головного мозга и тем самым прекращают кашель. Применение муколитиков вместе с противокашлевыми препаратами может привести к тому, что выделение мокроты усилится, а выведение её из дыхательных путей не произойдёт. Итогом такого самолечения может стать пневмония.

Считается, что применение препаратов, блокирующих кашлевой рефлекс, оправдано только в самом начале ОРВИ, когда больного беспокоит мучительный сухой кашель на остроте заболевания. Но и тут их должен назначить врач, убедившись, что причиной кашля не является скопление густой мокроты в дыхательных путях или их спазм.

Одновременный прием откашливающих и противокашлевых препаратов может закончиться пневмонией.

— А как быть с небулайзерами, которые сейчас очень модно применять? На какой стадии болезни они могут быть полезны?

— «Лечебный туман» из микрочастиц, который создает небулайзер, может быть полезен на любой стадии бронхита. В первую очередь это увлажнение слизистой оболочки дыхательных путей. Только прошу обратить внимание, что физиологический раствор хлорида натрия, который вы заливаете в небулайзер, не должен быть холодным. Его нужно подогреть до 36–37 градусов — то есть до нормальной температуры тела.

Если к физраствору мы будем добавлять лекарственные средства, то так мы сможем преодолеть спазм мускулатуры бронхов, растворить слишком густую мокроту и так постепенно восстановить оптимальную работу органов дыхания. Но опять же я скажу, что назначать все эти добавки должен врач. У них есть определённая последовательность — например, мы сначала снимаем спазм бронхов, а потом разжижаем мокроту, иначе выйти ей будет крайне сложно. И злоупотреблять лекарственными препаратами в небулайзере не стоит — часть из них вызывают привыкание, поэтому их нужно вовремя назначить и вовремя отменить. При заложенности носа ингаляция через маску небулайзера может усилить отёк слизистой, поэтому в этих случаях ингаляции рекомендуем делать через рот с помощью специального загубника, который прилагается к небулайзеру.

И после любой ингаляции кашляющему пациенту лучше не лежать и не сидеть, потому что это приведёт к застою мокроты. Оптимально — сделать ему небольшой перкуссионный массаж, походить по квартире или надуть пару воздушных шариков — для пользы и настроения.

Фото: Александр МОРОЗОВ / E1.RU; Антон ВЕРГУН; Валерий МАТЫЦИН / ТАСС

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Каждый жаждет меня напоить»: екатеринбурженка отказалась от алкоголя и столкнулась с жестким хейтом
Ольга Чиги
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления