Здоровье Ученые против мифов Осторожно, корь! подробности Учёные против мифов: чем опасны "живые" вакцины и как связаны прививка БЦЖ и аутизм

Учёные против мифов: чем опасны "живые" вакцины и как связаны прививка БЦЖ и аутизм

Разбираем популярные заблуждения о прививках вместе с доктором медицинских наук.

Наш эксперт – доктор медицинских наук Валерий Черешнев.

E1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. На этот раз речь пойдёт о заблуждениях, связанных с прививками.

Выясним, кому опасны живые вакцины, почему кто-то живёт без прививок и не болеет, узнаем, как связаны вакцина БЦЖ и аутизм, и правда ли прививки у детей, рождённых с помощью кесарева сечения, вызывают осложнения.

Разложить всё по полочкам мы попросили доктора медицинских наук, академика РАН, директора Института иммунологии и физиологии УрО РАН, заведующего кафедрой иммунохимии Химико-технологического института УрФУ Валерия Черешнева.

Миф первый: живые вакцины – самые опасные

– Вакцинация – это один из методов профилактики, но есть ещё и лечебные вакцины, которые нужны при тяжело протекающих болезнях, в частности, при ВИЧ и СПИДе. Вакцинация вызывает тот же патологический инфекционный процесс, только в облегчённой форме, – объясняет Валерий Черешнев.

По словам учёного, в вакцине содержатся ослабленные микробы, бояться их не надо.

– Условно говоря, была оспа – очень страшный вирус, который накапливается в лимфоузлах, происходит сильная интоксикация, и человек погибает. Но потом пришли к тому, что, если этот микроб обрабатывать определённым способом, он теряет свои патогенные свойства. Если его ввести в организм, то человек болеет оспой, но в лёгкой форме. И, когда он заразится настоящей оспой, иммунные реакции уже подготовлены и будут бороться с настоящей оспой. Так же появились вакцины от бешенства, от туберкулёза.

Ещё раз говорю, что выращенный таким способом микроб является ослабленным, поэтому его можно применять в вакцинах. Причём применять в них можно и убитые микроорганизмы, но тогда иммунитет будет слабее. Можно живые микроорганизмы, но ослабленные. Лучше всего от таких инфекций, как коклюш, дифтерия, срабатывает детский иммунитет, такого иммунитета будет достаточно на всю жизнь. А если не будет этого детского иммунитета, то человек может заболеть при попадании в него бактерий.

Эксперт отмечает, что заболеть "детскими" инфекциями можно в любом возрасте.

Не надо бояться сочетания "живая вакцина", микроорганизмы в ней ослабленные. Например, от туберкулёза делают именно живую вакцину, но иммунитет от неё некрепкий. Все мы вакцинированы от туберкулёза, но при плохих условиях жизни туберкулёз может развиться. Почему? Потому что у всех людей есть туберкулёзные бациллы, если иммунитет ослабевает, они начинают размножаться, и возникает туберкулёз лёгких, туберкулёз костей. Но всё равно, если вакцина была поставлена, болезнь будет протекать в более лёгкой форме.

Миф второй: прививки от гриппа бесполезны, потому что каждый год вирус разный

– Много спорят о том, надо или нет прививаться от гриппа, и почему, даже привившись, человек болеет. Вирус гриппа – это очень изменчивый микроорганизм, один год один, второй – другой. Эпидемия обычно идёт из Азии, где нет зимы. У нас ударят морозы -40 °C, и всё, микроба нет. Когда там +36 °C, +40 °C, там такое размножение идёт и накопление микробов и вирусов, не надо никакого термостата для получения патогенной массы. Бывает, что человек в этом сезоне не привился от гриппа и не заболел. Почему? Потому что он когда-то привился от гриппа, и иммунитет остался. А если человек закаляется, занимается спортом, то иммунная система сама справляется с вирусом. Учёные сейчас на основе того, какой штамм был в прошлом году, какой в позапрошлом, хорошо прогнозируют, какой будет в этом году, поэтому обычно вакцины соответствуют вирусу.

Миф третий: прививки перегружают иммунитет и делают его слабее

– Конечно, если разом поставить много прививок, иммунитет может ослабеть, но ведь никто так не делает. Прививка – это дозированное введение сбалансированных микроорганизмов. Если в больших дозах вводить вакцины, то перегруз может быть, если 10 доз ввести. У нас ставят 20 разновидностей прививок, а в Африке 40, там есть холера, которой нет у нас, но у нас есть клещевой энцефалит, которого нет там. Повторю, если следовать научно обоснованным схемам прививок, то никакой перегрузки иммунной системы не будет.

Валерий Черешнев говорит, что прививка не защищает на 100% от болезни, но, если человек заболеет, болезнь пройдёт в лёгкой форме.

Миф четвёртый: прививаться от детских инфекций нет смысла

– Так говорят взрослые люди, которых, как правило, в детстве прививали. А если нет, то они попадают в число тех, кто погибает во взрослом возрасте от той же дифтерии. Такие случаи были в России, во Франции. Всё потому, что детскую инфекцию взрослые переносят намного тяжелее. Дети переносят дифтерию, болеют, конечно, но не умирают. А взрослые умирают, когда заражаются от своего ребёнка, и потом выясняется, что этот взрослый был в детстве не привит. Можно не ставить, но если та же дифтерия вспыхнет в детском коллективе, а у вас нет прививки, и взрослый от своего ребёнка, внука заразится, то у него инфекция будет протекать очень тяжело.

В Краснодарском крае, например, есть амброзия – травка такая колючая, которая цветёт с марта по октябрь, самая большая концентрация семян амброзии, пыльцы в этом крае. Там у каждого третьего жителя аллергия на эту траву. И вот вы приехали с Урала, и выяснится, что у вас аллергия. Так же и с дифтерией – знаешь, где можешь заразиться, не контактируй, но ведь здесь не угадаешь. Заболевание да, редкое, но появится разносчик, и вы не защищены, никто не гарантирует, что не будет плохого исхода. Та же корь для взрослого очень опасна, коклюш тоже.

Это окрашенные "срезы" тканей, по ним можно понять, как вакцина действует на организм.

Миф пятый: если в коллективе все привиты, то человек без прививки не заболеет

– Это почему человек не заболеет? Привитые могут не заболеть сами, но, чихая и кашляя, они разнесут микроб, который к ним попал, и непривитый человек заболеет. Человек без вакцины не защищён, и он будет заражён. Прививка защищает того, кому она поставлена, но не всех остальных.

Миф шестой: побочные эффекты от прививки непредсказуемы

– Современные вакцины, в том числе отечественные, очень изящно сделаны. Например, в вакцину от гриппа кроме самого вируса добавляется молекула иммуномодулятора, которая мягко возбуждает иммунную систему. Получается, что ослабленный вирус попадает в организм, иммуномодулятор мягко возбуждает иммунную систему, и вырабатываются иммунные тела. Получается, что вакцина мобилизует защитные силы организма. Иностранные вакцины такие степени очистки проходят, что практически никаких побочных эффектов не бывает, правда, и иммунитет не настолько высокий формируют, как неочищенные вакцины.

Эксперт советует выбирать очищенные вакцины, они переносятся легче.

– Перед тем как запустить вакцину в массовое производство, она проходит много испытаний. Сначала доклиническое исследование на животных, проверяют её на токсичность, как быстро накапливаются антитела. Потом начинаются этапы клинических испытаний. Например, берут группу людей-добровольцев, которые часто болеют гриппом, ставят им прививку и просят их ходить, например, на культурные мероприятия, где много людей, ездить в общественном транспорте, на рынок. Через некоторое время учёные смотрят, сколько человек заболело, и проверяют эффективность. На следующий год снова, и так лет 5 наблюдают.

– Есть такое убеждение, что импортные вакцины безопаснее отечественных…

– В этом есть правда, но ряд вакцин, в том числе от гриппа, нисколько не уступают импортным. Чем вакцина лучше очищена, тем меньше от неё побочных эффектов, но они и дороже. Надо делать выбор не по стране-производителю, а по степени очистки. Прочитайте в интернете, перед тем как ставить, а потом определяйтесь, обязательно проконсультировавшись с врачом-иммунологом.

Традиционное "вырежи и сохрани" с участием нашего манекена.

Миф седьмой: прививки в грудном возрасте только вредят детям

– В этом есть доля правды. Сейчас в Америке до 70% родов проходят с помощью кесарева сечения, чтобы женщина не испытывала боли. Но обследования показывают, что иммунитет у этих детей отстаёт. Причина в том, что, когда ребёнок проходит через родовые пути матери, он обсеменяется микроорганизмами, а при кесаревом сечении – нет. Потом он не может эти микроорганизмы получить, чтобы они стимулировали иммунную систему, всё детское питание стерильно. Когда такого ребёнка, рождённого путём кесарева сечения, начинают иммунизировать, его иммунная система напрягается, тут масса проблем. Таким детям надо уменьшать дозу прививок. Грамотный педиатр, неонатолог, акушер всё это знают, а если ставить вакцины всем одинаково, конечно, последствия могут быть разные.

Учёный советует осторожно прививать детей, рождённых путём кесарева сечения.

– Но есть много "страшилок" про вакцину БЦЖ, например то, что она вызывает аутизм…

– Большие комплексные исследования показывают, что аутизм возникает не от вакцины БЦЖ, а совсем от других факторов, и больше всего от социальных. Сейчас идут большие дискуссии о том, нужна ли вообще вакцина БЦЖ. Результаты больших исследований показывают, что у неё минимальная эффективность. И есть такие суждения у учёных, что вакцина БЦЖ нуждается в доработке, она не создаёт прочного иммунитета, он работает, пока в организме есть микроб, как только уходит, иммунитет пропадает. Да, она малоэффективна, но пока чего-то другого, лучшего не предложили.

– Сейчас говорят о том, что привычные вакцины заменят "зелёные". Что это за вакцина?

– Да, над такими вакцинами работают. Зелёные вакцины, когда вакцины включают в гены растения, и оно нарабатывает антиген. Например, морковь, картофель. Ещё в вакцину добавляют компонент, чтобы она не разрушалась кишечным соком. Для детей особенно хорошо – не надо никаких уколов, съел морковку и всё. Такая вакцина эффективна, всасывается в кишечнике и вырабатывается иммунитет. Это ГМО. Говорят о вреде таких продуктов, но весь инсулин, который сейчас производят, он получается таким путём. Да, у нас многие лекарства генно-модифицированные. Найдутся те, кто скажет, вот у Марьи Ивановны было повышение температуры, это, наверное, с инсулина, который с ГМО…

(Кстати, тем, кого до сих пор пугает аббревиатура ГМО, рекомендуем почитать самую первую нашу публикацию из серии "Учёные против мифов" – узнаете много полезного).

А это лаборатория морфологии и биохимии, где проводят биопсию.

Завершив беседу с учёным, просим его немного рассказать о том, чем занимается Институт иммунологии и физиологии УрО РАН.

– Институт физиологии занимается изучением механизмов мышечных сокращений, прежде всего, сердца. Как оно сокращается, работает, изнашиваются, этим занимается треть сотрудников института. А остальные занимаются иммунными реакциями, в частности, изучают первичные иммунодефициты, у нас есть совместные исследования с областной детской больницей. Выявляют детей, которые родились с какими-то дефектами в иммунной системе, у кого-то плохо вырабатываются белки, у кого-то т-лимфоциты, – рассказывает Валерий Черешнев. – Ещё мы занимаемся системным воспалительным ответом. Воспаление может быть локальным: панариций, фурункул, а бывает системным – сепсис. Почему из локального возникает системное воспаление, почему сепсис так трудно лечить, почему он уносит жизни, если в первые сутки вылечивают всех, во вторые 80%, а через 5–6 суток смертность уже 80-90%? Почему так быстро гасится иммунная система?

"Слева – прибор, анализирующий структуру тканей", – рассказывает младший научный сотрудник Светлана Шмакова.

– Группа учёных работает над вакциной против ВИЧ и СПИДа, над решением этой проблемы работают учёные в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми. Они изучают ВИЧ и СПИД у больных и работают над созданием вакцины. Уже 16 лет, пока успехов нет, весь мир не может создать. Здесь такой вирус, который поселяется в иммунной системе, в клетках, которые должны защищать, но там вирус, – поясняет директор Института.

После этого отправляемся в одну из лабораторий научной организации. В ней проводят морфологическое исследование тканей, чтобы сделать вывод о её строении, особенностях, выяснить, идёт ли воспалительный процесс.

А это термостат: материалы для проведения анализа должны быть определённой температуры.

– Здесь мы исследуем морфологический материал, то есть можно взять какой-то орган и посмотреть, что внутри находится. Это же делается при биопсиях, когда смотрятся клетки, структура тканей. Кусочек органа сначала кладут в формалин, чтобы он пропитался фиксатором, потом в спирт и парафин. Затем на специальной станции материал заливается в формы. Так делается биопсия ФГС, например, – рассказывает младший научный сотрудник Светлана Шмакова.

На этих стёклах – образцы срезов тканей, они загружаются в специальный аппарат, который окрашивает их. После окраски можно смотреть структуру образца.

– В этом приборе мы делаем тонкие срезы, чтоб их можно было покрасить и уже смотреть структуру. Затем специалист, который хорошо знает морфологию, делает выводы. На срезах после покраски будет видно цитоплазму, ядра клеток. Если это биопсия, то можно увидеть воспаление, нарушение структуры. Можно посмотреть, как вакцина влияет на ткани, всё это можно посмотреть с помощью гистологической техники, – поясняет она.

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА/Е1.RU, Антон БАСАНАЕВ / Е1.RU, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Денис РУСИНОВ / ИТАР-ТАСС

Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Продолжаем считать трупы». Главред E1.RU — о жестоком убийстве многодетной матери в Нижнем Тагиле
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления