E1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня речь пойдёт о заблуждениях, связанных с бытовой химией.
Узнаем, правда ли детская бытовая химия самая безопасная, выясним, зачем нужен бесфосфатный стиральный порошок и чем он отличается от обычного. Разберёмся, какие содержащиеся в средствах вещества всасываются в кровь и снижают иммунитет и чем опасны гели для мытья посуды.
Ответить на все эти вопросы мы попросили кандидата химических наук, старшего научного сотрудника лаборатории органических материалов Института органического синтеза УрО РАН им. И.Я. Постовского, преподавателя кафедры органической химии Института естественных наук и математики УрФУ Александра Пестова.
Миф первый: детская химия самая безопасная
– Любой порошок или любое моющее средство, неважно мыло это, средство для мытья посуды или мытья уборной, содержит в себе поверхностно-активные вещества, то есть рабочая лошадка – это ПАВ. Таким образом, качество любого моющего средства определяется чистотой входящих в него компонентов, в том числе и ПАВ, – объясняет Александр Пестов. – Сегодня все ПАВ – это синтетические соединения, их получают из углеводородного сырья – из парафинов. Поэтому чем чище, тем качественнее продукт. В средствах бытовой химии для детей степень чистоты выше, и этим они принципиально отличаются от других.
Миф второй: бесфосфатные порошки эффективнее обычных и безопасны для окружающей среды
– 20–30 лет назад и до сих пор в моющие средства добавляют фосфаты. Что это такое фосфат? Его смысл состоит в том, что, когда фосфат в большом количестве выбрасывается в канализацию, и потом в сточные воды, он становится пищей для водорослей – одноклеточных микроорганизмов, которые есть в воде. Для Европы, которая в огромных количествах выбрасывает этот порошок – это проблема: воды мало, а выбросов много. Это приводит к тому, что количество питательных веществ в воде возрастает, и все низшие организмы и водоросли начинают очень бурно разрастаться, из-за чего зарастают водоёмы пресной воды – явление эутрофикации. А в нашей стране экологическая ёмкость водоёмов больше, и пока для нас это, наверное, не является проблемой. Так называемые фосфаты убрали из всех европейских моющих средств, потому что сами фосфаты вредны в том объёме, в котором они выбрасываются в виде отходов от моющих средств.
Порошки вредны не фосфатом. Любое вещество, органическое оно или нет, имеет воздействие на живой организм. Сам рекламный ход, что порошки не содержат фосфаты, не очень хорош, с точки зрения химии. Фосфат туда желательно добавлять, он имеет свои чёткие функции, которые ничем не заменить – он создаёт щелочную среду, особенно необходим в жёсткой воде – не нужно использовать дополнительные средства от накипи. В жёсткой воде порошок с фосфатом будет стирать хорошо.
– Получается, если мы ведёмся на рекламные уловки и покупаем бесфосфатный порошок, надо в обязательном порядке приобретать средство от накипи?
– Вреда стиральной машинке от бесфосфатного порошка не будет, потому что в него добавляют другие органические соединения, которые заменяют фосфаты. Поэтому тут шило на мыло. Порошок должен стирать, должен обладать моющим средством. Допустим, он состоит из 5 соединений, каждое из которых выполняет какую-то функцию, и, если мы убираем одно соединение, он не будет выполнять функцию, и его надо будет заменить на другое. Фосфаты, например, заменяют комплексонами. Столько же вреда или меньше они наносят окружающей среде, непонятно.
– Адепты бесфосфатных порошков говорят, что при первых стирках они делают вещи серыми из-за того, что этот порошок выводит из тканей фосфаты… И только когда этот процесс завершится, вещи станут белыми…
– Это глупость. Чтобы вещь была белоснежная и выглядела, будто она только из магазина, используется оптический отбеливатель, фосфаты тут ни при чём. Почему вещь теряет свою белоснежность? С неё краситель смывается во время стирки, и в этом ему частично способствуют фосфаты.
– Но всё-таки бесфосфатные порошки разлагаются лучше обычных?
– Есть поверхностно-активные вещества, которые могут в природе разрушаться, а есть те, которые не могут разрушаться. Сегодня по всем стандартам запрещено использовать такое сырьё, в котором есть не биоразлагаемые вещества. Как это соблюдается у нас, не могу утверждать. И супердорогой порошок без фосфатов, и самый простой порошок имеют один и тот же состав, ничего нового в том супердорогом порошке нет. Единственное, чем может быть оправдана стоимость – это степень очистки компонентов и ПАВ.
Миф третий: гель для мытья посуды смывается с неё не полностью и попадает в пищу
– Тут надо обращаться к здравому смыслу: вы же сами видите – намазали тарелку гелем, не смывается, значит надо смыть его большим количеством воды. Разбавлять средство водой, чтобы уменьшить концентрации, вовсе не обязательно. Для этого есть губка, которая выступает прекрасным дозатором, не надо ничего изобретать. В рекламах средств для мытья посуды этот процесс хорошо показан: лить на посуду гель не надо, налили на губку, и, пожалуйста, мойте. Переплачивать за концентрированное средство тоже нет смысла.
Приведу пример из жизни. Пришёл я в магазин бытовой техники за чайником. Конечно, там есть много сопутствующих товаров. Выбрал чайник, и консультант стал предлагать средство от накипи, которое стоит, как одна пятая чайника. Посмотрел, что входит в состав: лимонная кислота, вода, отдушка. Лучше я пойду в продуктовый магазин, куплю лимонную кислоту за 10 рублей и получу тот же самый эффект. Точно так же и здесь. Все эти рекламные уловки для того, чтобы заработать на химической безграмотности людей.
Миф четвёртый: чем больше пены, тем средство эффективнее
– Сыпьте поменьше и всё. Это нам как потребителям кажется, что добавим больше средства, и всё хорошо отмоется и отстирается, но всё это ерунда. На самом деле, порошка для стирки требуется чуть-чуть, и неважно, в виде геля он или капсул. Вообще, наличие большого количества пены – не показатель того, что порошок хороший, есть специальные вещества – пенообразователи, но мыть от этого средство лучше не станет.
Миф пятый: бытовая химия с анионными ПАВ (самая дешёвая) всасывается в кровь и снижает иммунитет
– Хороших веществ не бывает – любое органическое соединение по своей природе является биологически активным. Какие ПАВ в моющем средстве – анионные или неионогенные – можно узнать, прочитав состав. Да, может быть, анионные ПАВ (самые бюджетные поверхностно-активные вещества, дают много пены, в водном растворе распадаются с образованием отрицательно заряженных ионов, используются в моющих средствах низкого ценового сегмента) сушат кожу, есть такой не очень хороший эффект. Но совершенное заблуждение, что неионогенные ПАВ (синтез дороже, дают мало пены, в воде не образуют ионов) таким эффектом не обладают, просто это чуть менее заметно. Всасываться в кровь поверхностно-активные вещества не могут, потому что через кожу они в кровь попасть не могут. Если вы их есть или втирать не будете, то всасываться они не будут.
– Если особой разницы нет, почему неионогенные ПАВ стоят дороже?
– Потому что сырье и синтез неионогенных ПАВ дороже, чем анионогенных.
– На что нужно обращать внимание при покупке стирального порошка, чтобы не переплатить?
– Если вы не химик, то смотреть на состав и пытаться понять, что там – бесполезно. Просто возьмите два порошка – супердорогой и обычный – и сравните состав. Если он сходится один в один, то зачем переплачивать.
– Есть ли прок в средствах от накипи для стиральных машин, или с этим хорошо справляется стиральный порошок?
– Прок от них есть. В такие средства входят полифосфаты, если вода очень жёсткая, то они нужны. Но эти вещества уже содержатся в порошке, и применять дополнительные средства от накипи в условиях мягкой водопроводной воды в городе нет смысла. А если централизованная очистка воды не производится, то, конечно, такое средство необходимо.
– Зависит ли эффект от формы выпуска: порошок, гель, капсулы?
– Зачем порошок делают в виде гранул? Чтобы он не слеживался. Если сделать его в измельчённом виде, а вообще-то его надо делать в измельчённом виде, он будет быстрее растворяться, но будет быстрее слёживаться и превратится в комок. А в остальном разницы нет.
– Сейчас продают такие многофункциональные чистящие средства, которыми можно не только и пол помыть, и постирать, и стёкла протереть, но и потом можно цветы полить…
– Любое моющее средство содержит поверхностно-активные вещества, а любой ПАВ имеет воздействие на живой организм и на цветы тоже, то, что цветы будут лучше расти от такого полива, – заблуждение.
После беседы с нашим учёным переключаем внимание на лабораторию органических материалов.
– Органическая химия – это основа существования цивилизации, без неё прожить невозможно. Более 90% материалов, которые мы используем, это всё органические соединения. В лаборатории мы синтезируем новые соединения и разрабатываем простые методы и подходы для синтеза известных, – рассказывает Александр Пестов.
– Одно из наших последних достижений – это гранулы из полисахаридов. Уметь превратить полимер данного класса в гранулированный порошок – это непростая задача. Он нужен в качестве сорбента ионов металлов и носителя для катализаторов химических реакций. Фактически это целлюлоза, которую подвергнуть гранулированию, в отличие от синтетических полимеров, аналогичным образом нельзя, а мы научились, – объясняет он.
Лаборатория органических материалов занимается современными проблемами химии получения и свойств материалов, включая создание новых каталитических, сорбционных и оптических материалов, наноматериалов, фармакологически активных веществ и композиций нового поколения, а также новых медицинских материалов на основе биоабсорбируемых полимеров.
Напомним содержание предыдущих серий рубрики "Учёные против мифов". В прошлых публикациях мы рассказали о реальном вреде бытовой техники и электронных сигарет, обсудили, сколько химии в органической косметике, порассуждали, почему блондинок считают глупыми и возможно ли открытие инопланетной жизни. А также поговорили о том, чем опасны продукты с ГМО и как похудеть, если кость широкая, выяснили, можно ли выбрать пол ребёнка перед ЭКО и откуда в городе берётся смог. Узнали, правда ли, что музыка заряжает воду, порассуждали о том, чем плохо умение читать в 3 года, и выяснили, могут ли БАД заменить сбалансированное питание и вылечить от болезней.
Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU