Здоровье истории «Я больше года не слышала от него «мама»: как живёт семья мальчика, которого покалечил пьяный лихач

«Я больше года не слышала от него «мама»: как живёт семья мальчика, которого покалечил пьяный лихач

Родители Никиты верят, что когда-нибудь сын встанет на ноги.

Яна с младшим сыном Витей. | www.e1.ruЯна с младшим сыном Витей. | www.e1.ru
Яна с младшим сыном Витей.

— Вот так мы и живём вчетвером в одной комнате. Это наш маленький Витя, а там, в кроватке — Никита. Проходите, — встречает нас мама двоих детей Яна Никитина и протягивает медицинские маски.

Семья Никитиных — мама Яна, папа Олег и два сынишки: 3-летний Витя и 9-летний Никита. Они живут в однокомнатной квартире на улице Белоярской, 16 в микрорайоне Компрессорный. Недалеко от того места, где пьяный водитель сделал инвалидом старшего Никиту.

Про эту историю мы неоднократно писали, а сотрудники автоинспекции сняли два видеоролика, чтобы показать, к каким страшным последствиям приводит пьяная езда. И это ролики не о том, что прошёл год, ребенок восстановился и жизнь потихоньку наладилась. Жизнь семьи, напротив — изменилась на 180 градусов и вертится теперь вокруг покалеченного Никиты.

Сперва с работы пришлось уйти Яне, чтобы ухаживать за Никитой, а потом в феврале 2016 года уволился глава семьи. Одна женщина не могла поднимать и переворачивать лежащего ребёнка, возить его на прогулки и в больницу.

У изголовья Никитиной кроватки вместо игрушек и книг пузырьки с лекарствами.У изголовья Никитиной кроватки вместо игрушек и книг пузырьки с лекарствами.
У изголовья Никитиной кроватки вместо игрушек и книг пузырьки с лекарствами.
Заставлен баночками и холодильник.Заставлен баночками и холодильник.
Заставлен баночками и холодильник.

Мальчик не может самостоятельно пошевелить ни рукой, ни ногой. Он не разговаривает, ничего не помнит, не смеётся и даже не плачет. Дышит ребёнок только через трахеостому. Ему по часам нужно давать лекарства, капать капли в глаза, делать гимнастику, массажировать, кормить каждые 2–3 часа. Все строго и по указаниям врачей.

— Нас при выписке в мае спросили: справимся ли мы? Лежали мы с тяжёлой формой эпилепсии, которая развилась на фоне черепно-мозговой травмы. Вопрос стоял, чтобы оставить его в спецучреждении. Но кому он там нужен? У него есть мама и папа. Конечно, это всё сложно. Представьте, в реанимации медсестры меняются каждые два часа и уходят домой на отдых. А у нас круглосуточное дежурство дома, — рассказывает Яна. — Сегодня мы в три часа легли и в восемь встали. И так каждый день: сплю по 3–5 часов.

Каждый день начинается с гимнастики.Каждый день начинается с гимнастики.
Каждый день начинается с гимнастики.

Никита научился по просьбе мамы поворачиваться. Медленно, но он двигается.

Никита научился сам держать мячик.Никита научился сам держать мячик.
Никита научился сам держать мячик.

Супругам тяжело вдвойне. Они признаются: младший Витя — инвалид с рождения, у него генетическое заболевание. Малышу требуется операция на суставы ног, которые деформируются. Ребенок не может долго бегать: жалуется на боли в ножках.

— Мы знали о его инвалидности. А старший ребёнок был абсолютно здоров. Сейчас у нас два ребёнка инвалида. Я ездила на приём к Ройзману в администрацию района. Пытаемся улучшить свои жилищные условия. Никите нужна своя комната. Мы добились помощи, чтобы нам выделили специальную реабилитационную кровать для Никитки, собрали все справки, а нам её поставить некуда. Место занимает специальная коляска, на которой мы его возим. Она конечно удобная, но громоздкая, — говорит Яна. — Паллиативная служба нам помогает, но даёт всё в ограниченном количестве.

Те самые «расходники», которые нужны ребенку.Те самые «расходники», которые нужны ребенку.
Те самые «расходники», которые нужны ребенку.

Семья написала президенту 8 писем. Но пока им помогают только «расходниками» (зонды, катетеры, шприцы). Все лекарства пара покупает за свой счёт: «У нас вместо еды в холодильнике — лекарства», — показывает Яна.

— Например, такая коробка зондов стоит 1 тысячу рублей. Нам их в месяц надо 5 штук, а дают — 3. Поэтому приходится экономить. Вот «носик» — это приспособление стоит около 300 рублей, нам их нужно в месяц 30 штук. 6 тысяч «носики», 5 тысяч зонды. Вот посчитайте, — показывает домашнюю аптечку мама Никиты.

Все дни у них похожи друг на друга: подъём, кормление, лекарства, гимнастика.

— Просыпайся, Никита, поворачивайся. Где мама? — спрашивает она у ребёнка. — Никита, я жду. Отталкивайся. Мама ждёт, когда ты повернешься. Сына! Отталкивайся ручкой и поворачивайся.

Пальчиковая гимнастика.Пальчиковая гимнастика.
Пальчиковая гимнастика.

Кажется, что Никитка и рад повернуться, но какой-то очень крепкий сон мешает ему это сделать. Каждый день мама разминает ему пальцы на руках и на ногах. А младший брат, сидя в кроватке старшего, показывает ему детские книги и протягивает свои любимые машинки.

— Каждое движение, пусть и рефлекторное, для нас радость. Это маленький шажок. Я не медик, но замечаю изменения. Есть хватательные рефлексы. Он держит игрушки, шевелит по моей просьбе ногами и поворачивается. Он реагирует на мой голос. Кажется, что он шевелит губами и говорит «Мама». Знаете, я больше года не слышала его пронзительное «Маааама, мам!», — говорит Яна.

Это приспособления, чтобы избежать деформации стопы.Это приспособления, чтобы избежать деформации стопы.
Это приспособления, чтобы избежать деформации стопы.

Никита одергивает руку при прикосновении колючего массажёра «ежик». Вместе с семьей мы посмотрели фотоальбом, где Никитка был обычным веселым активным мальчиком. Ходил в школу и в спортивную секцию на тхэквондо. Мама показывает его грамоты, медали…

Таким Никита был до того, как его сбил пьяный водитель.Таким Никита был до того, как его сбил пьяный водитель.
Таким Никита был до того, как его сбил пьяный водитель.

Сейчас 8 месяцев реанимации дают о себе знать. Ребёнок пережил 9 операций и три комы. Мальчик жив во многом благодаря заботе своих родителей, которые верят, что их Никита обязательно поправится.

— А как по-другому, когда нас столько людей поддерживают? Одноклассники Никиты гуляют с ним, мы на связи с директором школы, с учителями. Даже взяли учебники на этот год. Я читаю Никите школьную программу. Незнакомые люди пишут мне в соцсетях и присылают смски со словами поддержки: «Екатеринбург с вами». «Держитесь, Яна», — показывает сообщения на телефоне екатеринбурженка. — Тяжело конечно, трудно. Но раз выжил, должен жить. Люди приносят памперсы, переводят деньги: кто сколько может.

Яне шлют слова поддержки незнакомые люди.Яне шлют слова поддержки незнакомые люди.
Яне шлют слова поддержки незнакомые люди.
Маленький Витя ждет, что Никита «проснётся» и будет с ним играть, как раньше.Маленький Витя ждет, что Никита «проснётся» и будет с ним играть, как раньше.
Маленький Витя ждет, что Никита «проснётся» и будет с ним играть, как раньше.
А пока Витя вкладывает в руку брата свою любимую машинку.А пока Витя вкладывает в руку брата свою любимую машинку.
А пока Витя вкладывает в руку брата свою любимую машинку.
Глава семьи вынужден был оставить свою постоянную работу. Жена бы одна не справилась.Глава семьи вынужден был оставить свою постоянную работу. Жена бы одна не справилась.
Глава семьи вынужден был оставить свою постоянную работу. Жена бы одна не справилась.

В следующем году из колонии вернётся Сергей Гаряев, который сел за руль пьяным и сбил трёх детей, среди которых были Никита и Витя. Маленький Витя после трагедии полгода не разговаривал, а в своих играх изображал одну и ту же ситуацию: маленькая машинка кого-то сбивает — «бах» — и вой сирен — «уууу». Понадобились занятия с психологом, чтобы мальчик смог отпустить ситуацию.

По словам Яны, после случившегося лихача больше мучало похмелье, чем чувство вины. Мужчина живёт в этом же районе, а с его женой Яна вместе работала.

— Первые два дня после этого я ничего не видела и не слышала. Меня пустили в реанимацию, и я оттуда не выходила, а выползала, держась за перила. Через две недели он пришёл извиняться. Простите меня, извините, говорит и всё. Вы бы смогли такое простить? — спрашивает женщина. — Сейчас от него никаких денежных поступлений нет. Но он так и сказал, что если его осудят, то денег нам не видать.

Автомобилист сам воспитывает сына — почти ровесника Никиты, кроме того, у него на иждивении дочь-студентка и внук. Всё это и положительную характеристику с работы учёл суд при вынесении приговора. В итоге — полтора года колонии.

Напомним, в конце июня 2015 года Сергей не справился с управлением и наехал на двух мам с детьми. Это были Яна с сестрой и малышами, они вернулись с дачи и выходили из машины. Малыши — 1 и 2 лет от роду — отделались испугом и ссадинами, а вот 8-летний Никита оказался зажат между бампером и бетонной плитой. Когда очевидцы подняли машину и освободили ребёнка, у него уже не прощупывался пульс.

Диагнозы Никиты.Диагнозы Никиты.
Диагнозы Никиты.

Даже сейчас врачи осторожничают в своих прогнозах. Но родители Никиты не унывают, говорят, главное, чтобы клетки мозга восстановились. Сейчас у них основной вопрос — реабилитация мальчика. А на это нужно около 300 000 рублей. Связаться с Яной можно в соцсетях. Её телефон 8 904 166 08 98. Номер карты, для тех, кто хочет помочь семье Никитиных: 639002169074117991.

Родители верят, что Никитка встанет на ноги и будет так же улыбаться, как на фото, что стоит у изголовья его кровати.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Видео: Вадим СУЕНДИКОВ; Максим БУТУСОВ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления