
Ваш ребёнок часто болеет? Он перестал дышать носом по ночам и храпит? Плохо слышит, да к тому же на голову ниже своих сверстников? Данные симптомы могут говорить о том, что, возможно, у вашего ребёнка гипертрофия аденоидов.
– Это заболевание может стать причиной задержки в развитии ребёнка, – рассказывает ведущий врач-оториноларинголог МЦ "Гарант" Александр Шишков. – На его фоне развивается множество хронических заболеваний, которые увеличивают риски развития серьёзных патологий внутренних органов.
В идеале аденоиды или носоглоточные миндалины помогают иммунной системе защищать ребёнка от всевозможных бактерий и вирусов. Но если их становится чрезмерно много, это приводит к разным патологическим состояниям.
– В моей практике был случай, когда мама водила практически год свою дочь по врачам обследовалась у иммунологов, у педиатров в различных медицинских центрах, – рассказывает Александр Юрьевич. – У девочки была постоянная повышенная температура тела и общее недомогание, но причину определить не могли. Только после эндоскопического исследования мы установили, что дело в воспалении аденоидов.

Именно из-за того, что заболевание протекает достаточно медленно, выявить его практически невозможно.
Однако есть ряд тревожных симптомов, которые могут стать "звоночками" для обращения к врачу-оториноларингологу:
– Сопение, храп, сон с открытым ртом, ночной кашель. Следствием этих последствий может являться постоянная гиповентиляция и хроническая гипоксия. Поэтому у таких пациентов всегда есть риск развития серьёзной сердечно-лёгочной патологии.
– Ухудшение слуха, постоянные отиты, что приводит к хронической патологии среднего уха;
– хронический синусит;
– изменение лицевого скелета (аденоидное лицо), гнусавость, готическое нёбо, неправильное формирование зубов и прикуса;
– куриная грудь, деформация позвоночника;
– отставание в росте;
– ночное недержание мочи;
– бессонница, ночные кошмары, вялость.

Чтобы избежать необратимых изменений в организме из-за патологии аденоидов, при обнаружении данных симптомов необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу. Золотым современным стандартом диагностики аденоидита является эндоскопическое обследование, а также компьютерная томография.
Только опытный врач сможет отличить увеличенные аденоиды от ангиофибромы носоглотки. Сделать это можно только с помощью современных методов диагностики, которыми оснащён МЦ "Гарант".
Сеть стоматологий "Гарант"
www.garant.ur.ru
Медицинский центр "Гарант"
+7 (343) 272-03-40
mcgarant.com



ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Фото: МЦ "Гарант".