
12-я стоматологическая поликлиника Екатеринбурга сегодня является самой яркой иллюстрацией к процессу реорганизации и оптимизации в городских больницах – поэтому ею мы завершаем наш проект "Оптимизация в действии". Напомним, с середины апреля мы рассказывали о том, как изменились медицинские учреждения Екатеринбурга.
– Решение об этой реорганизации – страшно сказать – было принято в Управлении здравоохранения четыре года назад, когда оптимизация ещё не стала федеральным "трендом", а от слова "реорганизация" у медиков начиналась паника, – рассказали E1.RU в Горздраве.
На исходной позиции у этой реорганизации были достаточно эффективно и стабильно работающая Стоматологическая поликлиника № 12 в Железнодорожном районе и несколько небольших районных стоматологий. Каждая – как отдельное юридическое лицо, со своим уставом, главным врачом, его заместителями, административно-хозяйственной частью и набором проблем.
По решению Горздрава с начала 2013 года, в соответствии с Постановлением главы Екатеринбурга № 3837 от 3 сентября 2012 года, в состав теперь уже единого Муниципального автономного учреждения "Стоматологическая поликлиника № 12" вошли ещё четыре муниципальные стоматологии – № 3, 5, 8 и 13.

Одним из мотивов для произошедшего объединения было снижение затрат на административно-организационную работу в этих учреждениях. До 2013 года каждая из этих четырёх стоматологий имела не только свой административно-хозяйственный аппарат и несла немалые затраты на его содержание, но и собственный муниципальный заказ – то есть утверждённый сверху объём медицинской помощи, который стоматологи должны оказать населению по программе ОМС. И вот этот план они не всегда могли выполнить. В основном, по причине устаревшего оборудования и непривлекательного для пациентов общего вида поликлиник.
Сама стоматологическая поликлиника № 12 к этому времени как раз уже имела опыт работы на несколько филиалов – до этого в её состав уже вошла стоматологическая поликлиника № 7 Железнодорожного района. С 2013 года в составе СП № 12 работают уже шесть стоматологических поликлиник, обслуживающих население Железнодорожного, Октябрьского и Кировского районов Екатеринбурга.

Первое, через что пришлось пройти четырём стоматологическим поликлиникам, которые вошли в состав СП № 12 – это даже не сокращение персонала, а преодоление естественной боязни медиков, работавших на своих местах не один год, – боязни перемен.
– Я даже писала тогда обращение на имя Президента Владимира Владимировича Путина, – рассказала нам медсестра стоматологической поликлиники СП № 12 Ирина Бородавкина, которая работает по адресу Сибирский тракт, 7/22, – теперь мне просто смешно про это вспоминать, потому что те условия, в которых мы сейчас работаем, говорят сами за себя. И мы гордимся тем, что теперь работаем в 12-й стоматологической поликлинике!


Сокращение персонала в поликлиниках СП № 12 тогда всё-таки произошло – коснулось оно только так называемой АХЧ и руководителей. Но одно это позволило сэкономить 20% затрат всего учреждения на выплату заработной платы.
Как нам рассказали медики, все шесть подразделений СП № 12 после реорганизации стали работать по единым организационным принципам, единой отчётности, здесь были созданы и внедрены единые протоколы лечения, правила инфекционной безопасности и многое другое. Для пополнения медицинскими кадрами вместе с УГМУ была создана программа по постдипломной подготовке студентов на базе стоматологий. Сегодня поликлиники СП № 12 стали базой для обучения студентов, которые после получения диплома приходят сюда на работу. И после реорганизации в СП № 12 пришли работать уже несколько десятков молодых врачей.
Но главное, на что обычно обращают внимание посетители – это то, как внешне и технологически преобразились стоматологические поликлиники.


В первый год после реорганизации все средства на проведение ремонтов в присоединённых поликлиниках были выделены СП № 12, которые стоматологи заработали по ОМС и платным услугам. В 2013 году на ремонты было выделено 17,4 миллиона рублей, в 2014-м – 21 миллион, в 2015-м – 8 миллионов. Сейчас ремонт закончен уже практически везде – в поликлинике на Шарташской, 9, на Данилы Зверева, 9а, на Сибирском тракте, 7/22, на Луначарского, 171 и на Технической, 28. Продолжается он в поликлинике на Мамина-Сибиряка, 59, но его окончание уже близко.





– 70% услуг в МАУ "Стоматологическая поликлиника № 12" оказывается по программе ОМС, и с каждым годом число пациентов, вернувшихся в обновлённые муниципальные стоматологии, становится больше, – подчёркивают в Горздраве.
Для маломобильных инвалидов в поликлинике на Шарташской, 9 стоматологи сделали не только специальные пандус и туалет, но и оборудовали отдельный кабинет на 1-м этаже, в который приглашаются все необходимые врачи – так что человеку на инвалидной коляске не приходится "колесить" по коридорам стоматологии.
Что касается оборудования, то после реорганизации в МАУ "Стоматологическая поликлиника № 12" на новые было заменено 40% стоматологических установок. Подбирали их очень тщательно – ориентируясь не только на качество, но и на дизайн – чтобы он совпадал с внешним видом кабинетов. И всего за три года потратили на переоснащение больше 30 миллионов. Причём эту гигантскую сумму заработали самостоятельно – по ОМС и платным услугам, а не ожидая бюджетных субсидий.

Изменился и сам подход к пациентам – если раньше стоматологические поликлиники имели свою специализацию и подразделялись на "детские" и "взрослые", то теперь руководство СП № 12 на их базе создает новую модель стоматологической помощи жителям города – семейную стоматологию. В некоторых стоматологических поликлиниках количество платных услуг повысилось чуть ли не в 2 раза, но наряду с таким же ростом посещений по ОМС. Свою роль здесь, возможно, сыграло, новое оборудование, а, возможно – и то, что сейчас "правила игры" стали ясны для врачей и пациентов, и поток платных услуг пришёл в своё официальное русло, как это и должно быть.
Уже в первый год после реорганизации доходы стоматологической поликлиники № 12 по ОМС превысили доходы, полученные всеми его подразделениями в 2012 году, в 2,5 раза. Сегодня средняя заработная плата врачей СП № 12 превышает 54 тысячи рублей в месяц, у среднего медперсонала приближается к 40 тысячам.
– Честно говоря, нам сюда раньше заходить не хотелось, – рассказала нам свою "историю любви" с поликлиникой на Шарташской, 9 одна из её пациенток, – а теперь я и сына сюда привела, и мужа, и всех соседок из подъезда. И мы все довольны.



Заслуги главного врача и коллектива стоматологической поликлиники № 12 были оценены Управлением здравоохранения – в этом году в числе первых главный врач Петров был удостоен Премии профессионального признания "Медицинский Олимп" в номинации "Эффективные организаторы здравоохранения".
– Высокая награда – это не только моя заслуга, – сказал Игорь Петров. – Конечно, это заслуга всего нашего коллектива – то есть более чем 150 врачей и 175 человек среднего медицинского персонала. Всё, что сделано – это сделано вместе с ними, при их поддержке.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU