Здоровье подробности "Моя жизнь превратилась в ад": жительница Екатеринбурга отсудила у роддома 2 миллиона за ребёнка-инвалида

"Моя жизнь превратилась в ад": жительница Екатеринбурга отсудила у роддома 2 миллиона за ребёнка-инвалида

Её сын выжил, но оставить его одного нельзя ни на минуту: сам он не ест и не спит.

Маленькому Артёму 4 года, но весит он как младенец.
 | www.e1.ruМаленькому Артёму 4 года, но весит он как младенец.
 | www.e1.ru
Маленькому Артёму 4 года, но весит он как младенец.

– Сыну у нас 4 года, а он весит всего 6 килограммов. Он сам не ест, не спит, не видит, не слышит. Даже по ночам я не могу оставить его одного – кричит. Лежит у меня на груди, потом передаю мужу. И так всё время, – говорит мама ребёнка-инвалида Елена (имена изменены по просьбе родителей ребёнка: об их беде знают только самые близкие люди).

Они с мужем так бы и вытягивали и растили своего особого малыша, если бы не прочитали историю, которая была один в один похожа на их. Летом прошлого года мы писали о том, как екатеринбурженка отсудила 2 миллиона за ошибку врачей. Из-за не сделанного вовремя УЗИ её ребёнок родился инвалидом. В деле фигурировал всё тот же 20-й роддом, где появился на свет и сын Елены.

После прочтения пара решила бороться. Они были уверены, что в их случае тоже есть вина врачей, и в октябре 2015 года подали иск в Чкаловский районный суд.

"Беременность проходила без проблем"

29-летняя Елена и 35-летний Андрей поженились в 2011 году. В конце года у них должен был родиться первенец.

– Беременность протекала без особых проблем. Я наблюдалась в женской консультации горбольницы № 6. Из неё получила направление на роды в 20-й роддом, – рассказывает екатеринбурженка. – По результатам скрининговых УЗИ никаких особенностей развития плода и созревания плаценты не отмечалось. Никаких серьёзных патологий не было. В середине сентября на сроке 39 недель меня из консультации направили на госпитализацию в "двадцатку". Но там в первый раз даже осматривать не стали, сказали: "Приходите 26 сентября".

26 сентября Елену планово госпитализировали в роддом. Но малыш не спешил появляться на свет: родовая деятельность была слабой.

– Ей начали вводить ламинарии, которые применяются для стимулирования раскрытия шейки матки. Сутки она лежала с ними, но без особого эффекта, – поясняет юрист семьи (сам врач-анестезиолог) Вадим Каратаев.

Дальше будущую маму взяли в родовую, поставили окситоцин (препарат применяют для ускорения процесса родов). А что было дальше – сказать достоверно никто не может.

Воспоминания Елены о родах, которые она записала для суда. 
Воспоминания Елены о родах, которые она записала для суда. 
Воспоминания Елены о родах, которые она записала для суда. 

"Карту родов уничтожил потоп"

Самый пикантный момент во всей этой истории в том, что врачи якобы потеряли карту, в которой должна была описываться вся история родов. При этом сохранилась карта новорожденного (которая обычно вкладывается в карту с историей родов). Без нужного документа что-либо доказать экспертам было нелегко.

– Меня это не остановило. Когда имеешь на руках такого ребёнка, нужно чем-то это объяснять. Потеря истории родов при совершенно нормальной истории ведения беременности выглядит странно. Опирались в итоге мы на записи неонатолога, который принял новорожденного и описал его состояние, – рассказывает Вадим Каратаев. – Всё равно концы с концами свели, хотя в истории остались белые пятна. Представители ответчика – а их сменилось 5 человек во время процесса – клялись и божились, что документы уничтожил потоп из-за коммунальной аварии. Но даже обрывки бумаги из этой карты нам не предоставили.

Малыш родился с 0 баллов по шкале Апгар из 10 возможных (обычно здоровые дети рождаются с 7-10 баллами). То есть фактически он был неживой. Родился в коме, и только после реанимационных действий состояние Артёма улучшилось до 2 баллов по этой шкале.

По словам адвоката, о том, что карта родов всё же где-то есть, говорит тот факт, что на 5-е по счёту заседание в суде врачи предоставили отзыв на исковое заявление, в котором были сведения, взятые явно из потерянной истории родов.

– Говорили, раз нет истории родов, значит, нет дефекта оказанной помощи. А мы доказали обратное. Они не доказали свою невиновность, – уверен адвокат.

Маленький Артём всё время проводит на руках мамы: и днём, и ночью.
Маленький Артём всё время проводит на руках мамы: и днём, и ночью.
Маленький Артём всё время проводит на руках мамы: и днём, и ночью.

"Это была страшная ночь…"

У самой Елены воспоминания о той ночи, когда рождался ребёнок, обрывочные. В суде она описывала всё, что запомнила. А это была и грубость врачей, и просто равнодушие.

– Подходят ко мне и говорят, что нужна эпидуральная анестезия, и спрашивают, есть ли у меня с собой деньги? Я стою в этой рубашке и растерянно говорю, что с собой денег, конечно, нет, но могу потом их отдать. Тогда, говорят, не будет анестезии, – рассказала на суде Елена.

Уже позже Елена узнала, что эта смена в роддоме была страшной. В эту же ночь родился ещё один ребёнок-инвалид. А его отец посчитал, что во всем виноваты акушеры и врач Васильев, который там работал в ту смену. Позже отец нанял отморозков, чтобы убить врача. Мы писали про эту громкую историю.

– Я помню Васильева. Это была его смена. У меня капал окситоцин. Час за часом. Я лежу. Ничего не происходит… Подошёл Васильев, поднял брезгливо простынку и опустил мне её на живот и дальше пошёл. Ни здрасте, ни как вы себя чувствуете. Ничего. Вот такая у них сменка была, – вспоминает екатеринбурженка. – У меня роды принимала врач Галина Красовская. Общались со мной по-хамски. Если коротко и цензурно, то были фразы: "Как забеременела, так и рожай", "Деньги-то есть? Нет? Не будет анестезии!" А ведь показания были.

После того, как окситоцин прокапал около 6 часов, врач заметил, что с плодом внутри всё плохо. На это указывали зелёные мекониальные воды (то есть из-за гипоксии в родах все мышцы малыша расслабились и каловые массы попали в околоплодные воды).

– Врач применила выходные щипцы, роженице дали наркоз и вытащили ребёнка. Отдали его в отделение реанимации. Её зашили (была эпизиотомия), всё хорошо. Но нет ребёнка. Муж приходит забирать, а она выходит из роддома одна. До сих пор она не может спокойно вспоминать этот момент, – говорит адвокат.

У малыша было кровоизлияние в обе камеры глаза, а на лбу и на веке – следы от неправильно наложенных щипцов. Он был без малейших признаков жизни. Клинический диагноз был сформулирован как "Сочетанная гипоксия тяжёлой степени".

И сейчас спустя 4 года состояние ребёнка не улучшается. По прогнозам врачей, ничего не изменится, родители только смогут поддерживать всё на этом же уровне. А Артём так и останется инвалидом с тяжёлым и необратимым поражением центральной нервной системы.

Артём абсолютно "ручной". Без родителей он даже не может спать.
Артём абсолютно "ручной". Без родителей он даже не может спать.
Артём абсолютно "ручной". Без родителей он даже не может спать.

"Жизнь стала похожа на ад"

Жизнь Елены и Андрея, по их словам, "стала похожа на ад". Маме нужно, наверное, несколько месяцев, чтобы выспаться. О втором ребёнке они даже не задумываются. Боятся, что всё может повториться.

– Второго нам просто не потянуть. Я теперь работаю три дня в неделю. Муж тоже вынужден был сменить хорошую работу на работу в такси. Артём не видит, не слышит, не говорит, не глотает, не двигается, у него нарушено восприятие смены дня и ночи. В спокойном состоянии он может находиться не на руках очень мало, всё остальное время ему необходимо полулежачее положение на руках кого-либо из нас, – говорит Елена.

Ухаживая за своим больным ребёнком, родители понимают, что при ином исходе родов у них мог бы расти и развиваться совершенно другой, здоровый, ребёнок.

Врачи допустили, по словам адвоката, сразу несколько промахов.

– Это запоздалая диагностика гипоксии плода. Поздняя диагностика гипоксии плода во время родов. Затем запоздалое решение о выполнении эпизиотомии (разрезе промежности) и наложении щипцов. Если бы вовремя обнаружили нарастающую гипоксию, можно было обойтись кесаревым сечением, – подытожил Вадим Каратаев. – До сих пор не доказано, что запуск женщины в естественные роды был правильным. Нет карты, и это ставит многоточие в деле.

Выводы экспертизы.
Выводы экспертизы.
Выводы экспертизы.

В Горздраве Е1.RU не стали подробно комментировать эту ситуацию, но напомнили, что сейчас в роддоме, где рожала Елена, всё по-другому.

– Родильный дом, о котором идёт речь, с конца 2014-го года относится к Детской городской больнице № 10, он, по решению Управления, был выведен из состава ЦГБ № 20, и за это время в нём практически полностью сменился медицинский персонал и подходы к работе, – пояснили в ведомстве.

Чкаловский районный суд 31 мая при вынесении решения полностью встал на сторону родителей. МАУ "Центральная городская больница № 20" должна выплатить родителям маленького Артёма около 2 миллионов рублей ( 1 млн 300 тысяч рублей – компенсация малышу, 900 000 рублей – его маме, 400 тысяч рублей-папе, около 97 тысяч рублей – возмещение расходов на судмедэкспертизу, 60 тысяч рублей – возмещение расходов на представителя, а также 6 тысяч рублей – оплата госпошлины).

Фото: предоставлено родителями ребёнка

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления