Год назад Управление здравоохранения анонсировало масштабную реорганизацию: несколько отделений больниц должны были прекратить своё существование или присоединиться к другим медицинским учреждениям. Сейчас уже можно подводить первые итоги. На прошлой неделе мы рассказывали о том, во что превратился бывший стационар бывшей же детской больницы № 16, когда в него переехала городская больница № 22 "Озеро Глухое". Сегодня смотрим, как изменился центр реабилитации для спортсменов.
Вокруг городского врачебно-физкультурного диспансера, который находится на улице Ерёмина, 15, прошлым летом кипели нешуточные страсти: тогда решался вопрос о передаче его в состав Детской городской поликлиники № 13. Писали письма спортсмены, волновалась общественность и родители маленьких спортсменов. Итог – Городской врачебно-физкультурный диспансер по решению Управления здравоохранения прекратил своё существование как самостоятельное юридическое лицо и всё-таки вошёл в состав ДГБ № 13, не изменив своего адреса и, как утверждают в Горздраве, не поменяв ничего для пациентов.
Правда, администрации поликлиники № 13 пришлось сократить 15 сотрудников административно-хозяйственной части Городского врачебно-физкультурного диспансера: бухгалтеров, экономистов, отдел маркетинга.
– Мы им предлагали остаться, но они не захотели работать по нашим новым требованиям, – сообщили E1.RU в администрации поликлиники.
В Горздраве говорят, что реорганизация позволила медучреждению поднять зарплаты сотрудникам.
– Городской врачебно-физкультурный диспансер по итогам последнего года своей работы у нас был медицинским учреждением с самой низкой заработной платой в городе. Врачи до реорганизации в среднем получали около 34 тысяч рублей, медсёстры – не более 22 тысяч в месяц – рассказала первый заместитель начальника Управления здравоохранения Татьяна Савинова. – Диспансер – это достаточно небольшое учреждение, но здесь всё равно приходилось содержать достаточно большой штат бухгалтеров, экономистов, сотрудников отдела маркетинга. При слиянии диспансера с ДГП № 13 эти должности были сокращены, а сэкономленные средства пошли на повышение заработной платы медикам. Врачи сейчас здесь в среднем получают 50-52 тысячи рублей в месяц, медсёстры – 27 тысяч рублей. И это, я думаю, не предел.
Театр начинается с вешалки, а больница – с вывески. Вывеска здесь уже поменялась. Заведующий центром Михаил Викторович Чулошников показывает, что изменилось на входе: после ремонта поменялись местами гардероб и регистратура. В результате места стало больше, к тому же в регистратуру поставили новые компьютеры. Мы были в центре в середине рабочего дня – к регистраторам стояли очереди по 3-5 человек.
Врачебно-физкультурный диспансер много лет занимал первый этаж жилого дома, а потому планировка у него соответствующая: узкие петляющие коридоры и много-много дверей.
– Когда будет ремонт остального? – спрашиваем мы, глядя на местами виднеющуюся проводку.
– Капитальный ремонт здесь вряд ли уже будет, – отвечает заведующий, – его не выдержат перекрытия здания. В будущем нам обещают переезд в освобождающийся корпус ЦГКБ № 1 на улице Буторина. Вот там и будем делать ремонт. А пока здесь ремонтируем только отдельные кабинеты, которые находились в самом плохом состоянии.
Таких кабинетов нам показали два: это кабинеты травматолога-ортопеда и офтальмолога. В первом мы встретили двух молодых бойцов-боксёров, которые пришли на профосмотр.
– К нам на профосмотры приходят спортсмены из всех ДЮСШ Екатеринбурга, – рассказал нам Михаил Викторович. – Мы принимаем их бесплатно, вся помощь оказывается за счёт средств ОМС и бюджета. Ещё один поток наших пациентов – это взрослые люди, которые по направлению от участковых врачей проходят лечение при остеохондрозах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательной системы. Иначе сказать, при тех болезнях, которые в Международной классификации болезней имеют код "М". Кстати, после передачи центра мы значительно расширили список показаний для лечения, и сейчас очередь к нам расписана до июля. И ещё одни пациенты, которых в нашем центре скоро станет очень много, так как начнутся каникулы, – это дети с нарушениями осанки. Обычно такая коррекция бывает нужна после четырёх лет. В течение часа дети занимаются ЛФК в группе, потом, если надо – ещё индивидуально с инструктором. Потом массаж, небольшой отдых и можно идти домой.
11-летний Андрей уже несколько лет приходит сюда, так как занимается прыжками на батуте. А сейчас перед ним и его мамой стоит новая задача – поступить в Суворовское училище. В училище им выдали немаленький список специалистов и обследований, которые им нужно сделать.
– И вот знаете, – говорит мама будущего суворовца, – нам здесь пошли навстречу, и мы бесплатно смогли пройти даже тех специалистов, которых дети обычно не проходят. Нам осталось сдать только пару анализов, и всё! И это при том, что перед новым годом дети из секции уже были здесь на диспансеризации, а новую им проходить ещё рано. Я очень удивлена такому отношению.
– Обычно спортсмены у нас сдают общий анализ крови, общий анализ мочи, сахар крови, мы снимаем им ЭКГ с нагрузкой, и они проходят четырёх базовых специалистов: травматолога-ортопеда, офтальмолога, невролога, лор-врача, а после них приходят на консультацию к спортивному врачу, – рассказывает Михаил Викторович, – но у нас в центре работают и другие доктора. Например, девушек перед соревнованиями должен осматривать гинеколог для выявления возможной беременности. Пока таких случаев у нас не было, но осматривать мы их должны. Если спортсмену нужна консультация кардиолога или УЗИ сердца – мы и это делаем. Теперь у нас в штате появились ещё психологи и психотерапевты. Для детей-спортсменов они очень нужны. Удивительно, почему их здесь не было раньше.
Осенью этого года здесь откроется детский травмпункт.
– Он нужен для того, чтобы разгрузить девятую детскую больницу и чтобы родителям не пришлось возить детей с неосложнёнными травмами туда через весь город, – пояснили в Управлении здравоохранения.
Помещение под травмпункт уже нашли – это бывшая столовая диспансера, которая была нужна, когда здесь работал круглосуточный стационар. Теперь стационар стал исключительно дневным, хотя палаты в нём всё те же – в капитально-советском стиле, некоторые даже с электрокаминами и отдельными санузлами.
– Он работает в две смены, сейчас утренняя смена ушла, на подходе вторая, – говорит нам заведующий, открывая одну из палат, а так здесь лечатся 40 человек в день, по 20 пациентов за одну смену.
Врачи хвастаются ещё одной новинкой, которая появилась в центре, – это аппарат для оптической диагностики нарушений осанки и болезней позвоночника. Раньше в Екатеринбурге такое оборудование было только в одной из частных клиник. Без рентгеновских лучей такой аппарат создаёт трёхмерную модель позвоночника у человека – как у взрослого, так и у ребёнка.
– Сейчас идёт его апробация, – рассказал нам Михаил Викторович, – а потом он будет работать "на потоке".
– Для всех?
– Конечно, для всех. То есть для тех, кто придёт к нам с направлением или кого направит наш ортопед. Без проблем, мы его для этого здесь и поставили.
– Кто у вас в центре будет обслуживаться платно?
– Те же, кто и раньше приходил сюда платно. Это взрослые спортсмены, представляющие профессиональные клубы, такие, как "Автомобилист", УГМК, "Уралочка", "Урал". Все они имеют договоры с нами и сами платят за медобслуживание своих игроков. К нам также может обратиться любой житель города или области, который непрофессионально занимается спортом – например, начал бегать модные теперь марафоны – для того чтобы мы оценили его здоровье. Такая услуга для него будет платной. Но вот если это спортсмен-одиночка, который раньше тренировался в ДЮСШ, или тренер ДЮСШ, или спортсмен-ветеран, то для него наши услуги всё-таки будут бесплатны. А обращаются они к нам со всем, начиная от спортивных травм до любых заболеваний, исключая, пожалуй, только ОРЗ и "большую" хирургию, когда требуется операция.
– Центр спортивной медицины сейчас развивает свои технологии, уже получено разрешение принимать пациентов с более широким спектром заболеваний. Поэтому мы планируем получить по ОМС в этом году больше, и за счет этого ещё повысить зарплату медикам. А это, кроме всего прочего, ещё и возможность привлечь на работу высококвалифицированные кадры - об этом никогда нельзя забывать, – резюмировала Татьяна Савинова.