
Медсестёр и врачей Городского перинатального центра часто можно увидеть со спицами в руках: в свободное от работы время они вяжут разноцветные шерстяные одеяльца и крохотные носочки для своих подопечных — малышей, родившихся раньше срока.
— Понимаете, малышу так лучше, — объясняет заместитель главного врача Городского перинатального центра Ольга Ксенофонтова. — Из пелёнки и коврика у него получается «гнездо», в котором он чувствует себя очень комфортно. Они и внутри кювезов у нас лежат в этих «гнёздах», потом переводятся с ними в отделение новорождённых и с этим приданым уезжают домой.
Идея «вить гнёзда» для своих подопечных принадлежала врачу-неонатологу Татьяне Ивановой. Она предложила своим коллегам купить немного шерсти и сделать для недоношенных новорождённых специальные «коврики».
Далеко не каждая будущая мама знает, что роды у неё произойдут раньше положенного срока, и новорождённому могут потребоваться такой «коврик» и микроскопические носочки и пинетки, объясняет Ольга Леонидовна. Поэтому заботы о «приданом» малыша взяли на себя сами сотрудники Городского перинатального центра. Они сами покупают шерсть и вяжут — в свободную минутку на дежурствах и даже берут работу домой.



— Коврик обязательно должен быть гладким, без швов и заломов. И мы стараемся, чтобы у всех малышей они были разного цвета, — рассказали нам врачи. — Когда изделие готово, его обрабатывают, и потом оно попадает в кювез к недоношенному. Вяжут у нас и врачи, и медсёстры. Никто не отказывается — наоборот, сотрудники с радостью берутся за спицы.
Шерсть для таких изделий — и это касается не только недоношенных малышей — должна быть непременно колючей. Медики говорят, что она при контакте с кожей дополнительно стимулирует нервные окончания, и ребёнок быстрее «добирает» в своём развитии.


— Если у кого-то из ваших читателей дома лежит большой мешок новых маленьких вязаных носочков или есть избыток «шерсти-колючки», то мы бы не отказались от такого подарка, — сказала Ольга Ксенофонтова, — мы же так передаём новорождённому ребёнку свою заботу, тепло, встречаем его в этом мире с радостью. И для мам недоношенных малышей это очень большая поддержка, в первую очередь, моральная.


Напомним, Городской перинатальный центр работает в Екатеринбурге уже 10 лет. Здесь выхаживают малышей, которые родились до срока с экстремально низкой массой тела — 2 000, 1 500 и даже 500 граммов. К юбилею перинатального центра E1.RU встретился с детьми, которые родились здесь недоношенными 4–5 лет назад, и показал им фотографии, сделанные в первые дни их жизни. Что из этого вышло — смотрите в нашем фотопроекте «Экстремальный вес».