Экономический кризис оказывает серьёзное влияние на все возможные сферы жизни человека: сокращаются инвестиции в производство, сокращается само производство, сокращается количество рабочих мест, падают зарплаты. Вся эта нестабильность и ежедневные риски заставляют людей нервничать и искать ответы на вопросы: как прокормить свою семью, чем заплатить кредит на автомобиль и как вернуть уважаемую в обществе должность и статус.
В некоторых ситуациях последствия кризиса доводят граждан до депрессии или других психических расстройств. Притом что кредиты и отсутствие работы тоже никуда не исчезают. Больше всего страдают активные мужчины 35–55 лет, которым сложно адаптироваться к новым условиям.
E1.RU побывал в гостях у главного психиатра Свердловской области Олега Сердюка, чтобы узнать, кто больше всего подвержен риску получить психические расстройства от финансовых сложностей, почему банки должны вместе с заёмщиками отвечать за просроченные кредиты, стоит ли оберегать детей от негатива, нужно ли самому покупать антидепрессанты, если уволили с работы, и почему важно не забывать позвонить родителям.
— Экономические кризисы оказывают влияние на психику человека в любом случае. Верно?
— Да. Влияние несомненно, оказывается. Всемирная организация здоровья даже выпускала методические рекомендации по этому поводу, где речь шла о тенденции к увеличению и усилению психических расстройств в том числе и суицидов в связи с этим. Человек, поставленный в сложные жизненные условия и потерявший привычные ему ориентиры, в том числе и материальную поддержку или работу, не может не реагировать на ухудшение жизненных условий. Отсутствие реакции как раз было бы ненормальным поведением. Человек переживает, обдумывает последствия, ищет пути развития событий.
— Текущую обстановку как раз оценивают как кризис, который может растянуться, по некоторым прогнозам, лет на пять. Как отделить просто временное плохое настроение от состояния, граничащего с психическим расстройством, когда уже потребуется вмешательство специалиста?
— Две составляющих: объективная и субъективная. Мы живём в социуме и любые психические отклонения сопровождаются оценкой твоего поведения окружающими, близкими тебе людьми. Если эти люди стали говорить, что ты плохо выглядишь, в плохом настроении или просто прямо говорить, что с тобой что-то не так, к этому нужно обязательно прислушиваться и не отмахиваться. Мы не всегда сами можем оценить себя объективно. Второе — самоощущения. Они есть у каждого. Мы чувствуем снижение или повышение настроения. Поэтому, если вы чувствуете, что куда-то закручиваетесь, никто не мешает взглянуть на ситуацию самостоятельно, потому что есть риск что ситуация превратится в снежный ком.
Если о более прикладных моментах, то самый первый сигнальный признак — нарушения сна. Если вы чувствуете проблемы с засыпанием, с длительностью сна, ощущаете поверхностный сон, на это всё нужно сразу же обращаться внимание и реагировать. Без сна ваша нервная система не восстанавливается, и вы не можете нормально функционировать.
— Но если ты постоянно размышляешь о рисках потери работы или зарплаты и при этом после разового нарушения сна сам себя накрутишь, начитавшись на форумах и околомедицинских сайтах — лучше ведь не станет?
— Утяжелить своё состояние лишней информацией безусловно можно. У нас сейчас под любой статьёй есть форум, где такую депрессивную грязь можно найти… И вот яркие примеры работы этого механизма на себе ощущают все студенты медицинских институтов. За время учёбы мы находили у себя практически все заболевания, которые были в учебнике. Я себе точно ставил порок митрального клапана и ревматический артрит.
— Как выглядят самые рисковые группы населения, на которых финансовый кризис сказывается в первую очередь? Это ведь наверняка не только малоимущие и дети.
— Конечно. Молодые, активные, амбициозные мужчины трудоспособного возраста, привыкшие себя видеть в определенном статусе, как квалифицированного специалиста, как организатора жизни семьи, попадают в группу риска по психическим расстройствам. Тяжелее всего такие ситуации переживают мужчины в категории 40–50 лет, потому что им потом труднее адаптироваться и вернуться обратно по социальной лестнице. Что касается малоимущих граждан, то они подвергнутся воздействию только в случае, если государство будет сокращать свои социальные обязательства в виде пенсий, компенсаций, стипендий и прочего.
Важную роль во всех этих процессах играет максимально поддерживаемое в СМИ расслоение общества. Телепрограммы и газетные полосы с девочками и мальчиками на виллах, которые едят чёрную икру, а их главная проблема — в московских ресторанах закончились крутоны (гренки. — Прим.ред.). Люди с низкими доходами или со снизившимися доходами это смотрят — и, конечно, этот информационный фон отягощает ситуацию.
Есть отдельная проблема и малоизученная группа — это дети. В период экономического кризиса они должны быть под прицелом как своих родителей, так и воспитателей, и учителей в школах и садах.
— Проблема с детьми ведь очевидная. И цепочка понятная: кризис бьёт по трудоспособному мужчине — папе, который приходит домой и весь негатив нехотя передаёт супруге — маме. Всё это сказывается на ребёнке. Но как эти родители могут внимательно следить за ребёнком, если они сами пытаются разобраться со своими заморочками про зарплату и увольнение?
— Это распространённая ситуация: родители заняты своими сложностями и проблемами и про ребёнка немножко забывают. А ребёнок весь негатив очень быстро воспринимает. Здесь нужно призывать к тому, чтобы с ухудшением вашего финансового положения ваше плохое настроение ни в коем случае не сказывалось на детях. Нужно думать о близких. У нас есть способности и возможности регулировать себя. Нужно стараться организовать жизнь ребёнка в этот период таким образом, чтоб он не чувствовал этих проблем. Более того, такая работа с ребёнком поможет родителям быстрее выйти из собственной депрессии, организоваться внутри себя и выровняться.
— Среди тех, кто обращается к вашим коллегам, сейчас много детей?
— Не каждый ребёнок, который к нам обратился, выходит от нас с диагнозом психического расстройства. Могу сказать, что наш детский центр кризисных состояний на Индустрии, 100, конечно, не пустует. Родители активно приводят детей, дети сами обращаются. Но я бы всё-таки не сказал, что это напрямую связано с кризисом. Мы ещё не в той фазе. Мы отмечаем некоторое увеличение детской заболеваемости, но это мы оцениваем как результат преодоления боязни психиатрии в обществе, образованности населения, которая растет благодаря интернету, а также росту количества детей, участвующих ежегодно в диспансеризации. В Свердловской области четыре крупных центра: в Екатеринбурге, в Нижнем Тагиле, в Каменске-Уральском и в Первоуральске. Там всегда есть пациенты.
— Ещё одна категория граждан, которая, по-моему, весьма сильно подвержена глобальным финансовым трудностям, — заёмщики. Зарплата теряется, а кредиты остаются. В последнее время очень много новостей о работе коллекторов, и росте просроченной задолженности.
— Это, конечно, группа риска. Раньше у нас кредитная культура не была так широко развита и всё это вообще не являлось проблемой. Кредитов не было и не было проблемы. Сейчас потребительские кредиты были или есть у большинства людей. И, конечно, они — дополнительный отягощающий фактор, в случае если вы временно потеряли источник дохода. Государство в этом направлении двигается. Недавно был принят закон о банкротстве физических лиц. Не знаю, насколько он поможет, но по крайней мере хорошо, что эта проблема обсуждается на самом верху.
Юридическая система безжалостна, и нужно работать, чтобы банки в такие периоды относились к должникам внимательнее. Банки должны нести солидарную ответственность с клиентами. Когда человека вовлекают в кредит, то делают это максимально изощрённо, вкладывая большие деньги в рекламу, приходят домой, отправляют карты почтой… А потом забирают квартиры и машины в случае чего. Это социально несправедливая ситуация. Если вы даете легкие деньги, будьте готовы потом к потерям, либо разработайте какой-то механизм, с рядом преференций. Пусть не для всех, пусть будет ряд ограничений по доходу, по количеству детей в семье, но что-то делать нужно по этому поводу.
— С какими диагнозами от вас и ваших коллег во время кризиса чаще всего уходят пациенты?
— Есть такое понятие — невроз. Это обратимое нарушение психической деятельности, часто связанное с конкретной причиной, вызвавшей дискомфорт в функционировании человека. А внутри этой палитры уже и депрессии, невротические и реактивные состояния и многое другое. Так вот, два основных диагноза, которые сейчас лидируют: реактивное состояние (болезненное состояние, возникающее после психической травмы. — Прим. ред.) и расстройство адаптации (длительная негативная реакция на стрессовое событие. — Прим. ред.). Наиболее частый — расстройство адаптации. Но такой диагноз ни в коей мере не повлечёт за собой ограничение его хозяина в правах. Ни в праве на вождение автомобиля, ни в праве на оружие. Этого совершенно не нужно бояться.
— Во многих странах, чтобы смягчить последствия экономического кризиса на разные группы населения, в эти периоды вводят ограничения на продажу алкоголя, к которому люди прибегают в сложные времена. Что думаете об этом?
— Когда нет денег на хороший алкоголь, люди переходят на плохой. Но зачастую это связано с теми, кто и так злоупотреблял. Говорить о том, что у нас потребление алкоголя вырастет из-за кризиса, я бы не стал. У нас, скорее, просто поменяется причина покупки. Раньше мы пили по хорошим поводам, а теперь будем по плохим. Пить примерно столько же, но настроение будет плохое.
— И всё-таки при этом вы видите какую-то опасность в алкоголе в кризисные времена?
— Да, конечно. Алкоголь на короткий период повышает настроение и именно поэтому есть опасность перейти в регулярное ежедневное потребление, это станет привычкой с самыми плачевными последствиями. По поводу ограничения продажи — дискуссия давняя. Говорят, что людям нужно дать свободу, оставить алкоголь доступным, но при этом рассказывать о вреде и заниматься профилактикой. Позиция, которая заслуживает внимания, но мне ближе подход про ограничения. Особенно для детей и подростков. Жизнь показывает, что такие методы работают: все увещевания по поводу нарушения скоростного режима были бесполезны, пока не ввели огромные штрафы. И ситуация начала меняться.
— Во многих американских сериалах офисные сотрудники при первых признаках плохого настроения тут же бегут за рецептом и покупают какие-нибудь антидепрессанты. У нас такое поведение у людей развито вообще?
— В западной культуре подходы к охране здоровья таковы, что всё нацелено на быстрейшее восстановление человека, на возвращение его в строй. Большие дозы, мощные препараты, длительный приём. Плохо тебе — пей таблетку. Хорошо — ходи на работу. К нам подобное приближается, но массово такого нет. Купить какие-то препараты даже без рецепта сегодня очень легко в аптеке. Но я бы не рекомендовал это делать.
Такие эксперименты часто приводят к разочарованию в настоящей психиатрической помощи. Когда врач смотрит, как ты реагируешь на назначенный препарат, когда врач знает, какие могут быть побочные эффекты и где можно поиграть с дозой или добавить психотерапевтического воздействия. Самостоятельный прием к тому же может привести к психологической зависимости. Я лично за то, чтобы психоактивных веществ в открытой продаже в аптеках не было, и они продавались только по рецептам. При этом стоит сказать, что мы пока на практике не видим больших проблем со злоупотреблением такими препаратами.
— А если вот не про таблетки, а про самые простые и, может быть, даже наивные способы поддержать свой организм, доступные всем, но о которых забывают. Например, есть зелень и фрукты, гулять на свежем воздухе…
— Всё верно. В отсутствие других стимуляторов у нас всегда есть такие способы активизировать наше тело: физическая культура, зарядки, пробежки. Если вы когда-то занимались спортом — вернитесь к этим занятиям. Вспомните, например, как хорошо в университете играли в футбол. Любая физическая активность ускоряет выработку эндорфина — гормона удовольствия. Конечно, важно питание. Достаточное количество витаминов обязательно поможет нервной системе функционировать. И главное — общение и коммуникации. Не нужно закрываться. Коммуникация — главная человеческая функция. В ситуации, когда вам плохо, перешагните через свои принципы и страхи и открыто поговорите с близкими. После тяжелого разговора жить всегда легче. Близкие вас понимают, и вы начинаете вместе двигаться в правильном направлении.
Итак, 7 советов от главного психиатра Свердловской области:
1. Если люди говорят вам, что с вами что-то не так, к этому нужно обязательно прислушиваться и не отмахиваться.
2. Проблемы со сном могут быть первым признаком психического расстройства.
3. Если у вас возникли проблемы с работой или ухудшилось финансовое положение, ваше плохое настроение ни в коем случае не должно сказываться на детях.
4. Алкоголь повышает настроение только на короткий период, но не лечит депрессию, так что не стоит прибегать к нему как к панацее.
5. Не стоит принимать антидепрессанты без назначения врача.
6. Физические нагрузки помогут активизировать тело и ускорить выработку «гормона удовольствия».
7. В трудной ситуации пересильте себя и поговорите с близкими откровенно.