В Екатеринбурге определили компанию, которая построит новый корпус Научно-исследовательского института Охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) в Академическом, на территории будущего медгородка. Институт, знаменитый на весь Урал и не только, расположится на перекрёстке Амундсена – Сахарова.
Сейчас проект по переезду института, где принимают самые сложные роды и выхаживают младенцев с крошечной массой тела, входит в активную фазу. И мы можем показать, как будет выглядеть новое здание – взамен нынешнего, которое находится на улице Репина (объект культурного наследия, памятник конструктивизма, хорошо заметный в центре города благодаря ярко-розовому цвету фасадов).
О том, чем будет отличаться новый дом от старого и какие новые возможности появятся у врачей, нам рассказала Надежда Башмакова, директор НИИ ОММ.
– Надежда Васильевна, известно, что "койко-мест" для беременных и рожениц в новом здании института будет меньше, чем в нынешнем – примерно на одну треть, 240 вместо 340. Чем это обусловлено – и чем-то это будет компенсироваться?
– Тем, что мы сейчас делаем акцент на стационарзамещающие технологии. Процедуры, которые мы проводили раньше лишь в условиях стационара, сейчас возможны и в амбулаторных условиях. Наиболее простой пример: сейчас комплексное обследование у нас занимает один день. Раньше на таком обследовании можно было недели три лежать, а сейчас по его итогам ясно, есть ли нарушения и нужно ли женщине здесь оставаться, или можно уйти домой – вообще или на ночь, к своему душу и туалету, к своим близким. Бороться за число мест не надо.
У нас в новом здании будут площади вдвое больше: увеличение – с 17 тысяч квадратных метров до 37 тысяч. Сейчас действуют новые СанПиНы, и в новом здании уже не будет палат на 6 человек. Максимум – двухместные. В каждой – душ и туалет. В ХХI веке, наверное, нужно не только современные операции делать, но и создавать комфортные для жизни условия. Расстраивает не это, а то, что нужно как-то успеть всё построить и оборудовать всего за два года. В том числе и дорогу, которую к нашему участку пока не проложили.
– Расскажите нам немного о самом проекте – что-то важное с его помощью будет достигнуто?
– В нашем распоряжении будет здание в пять этажей. На цокольном этаже – все подсобные помещения, прачечная, пищеблок. На первом расположится консультационный центр для взрослых, отделение катамнестического наблюдения за малышами с отдельным входом (для детей, которых из стационара уже выписали, но постоянное наблюдение им необходимо). Также на первом этаже разместится отделение переливания крови и гравитационной хирургии крови – и, что важно, вся интенсивная диагностика – КТ, МРТ, УЗИ и так далее. У нас будет целый этаж операционных – в том числе и для внутриутробной хирургии, и для симультантных операций, когда требуется одновременное участие врачей разной специализации, например уролога и акушера-гинеколога.
– Сейчас на Репина у нас хорошие операционные, которые позволяют делать самые современные операции, однако кое-где мы приспосабливаемся, а в новом здании этого делать уже не придётся. К примеру, у нас появится собственная операционная для новорождённых и отдельная операционная для сосудистой хирургии со специальной рентгеновской дугой – здесь будут, например, проводить сложные операции с врастанием плаценты.
– А стеклянный пристрой со стороны фасада – для чего он предназначен?
– Это аудитория – в форме амфитеатра, такая же, как у нас здесь, только не на 150 мест, а на 100. Она предназначена для обучения, конференций, здесь будут проходить лекции и курсы профессионального совершенствования. В целом для обучения у нас тоже почти целый этаж – четвёртый. Здесь будут классы для занятий, сюда мы перевезём наш симуляционный центр, который сейчас "разбит" на два здания. В этом комплексе будущие врачи учатся делать сложнейшие операции, но не на людях, а на роботах. Весь он стоит 37 миллионов рублей.
Ещё на четвёртом этаже мы расположим детско-подростковую палатную секцию – для юных пациенток, девочек с гинекологическими проблемами: пороками развития репродуктивной системы, опухолевидными образованиями и так далее. Сейчас они вынуждены лежать вместе со взрослыми, а в новом здании будут отдельно.
– По поводу архитектурных особенностей: что можно сказать по нынешнему зданию и по новому, "шестикрылому"?
– Старое здание и строилось как родовспомогательное учреждение – если смотреть на него сверху, оно представляет собой эмбрион внутри утробы: большая аудитория – это голова, место, где расположены операционные и родовые, – это ножки, и даже пуповинка есть – одноэтажный пристрой с палатами для родивших женщин. Архитектура нового здания обошлась без таких ассоциаций, это просто вариант, выбранный нами из тех, что предложили архитекторы – нам показалось, что он функционален и интересен внешне.
– А цвета будут именно такими – новый НИИ ОММ будет не розовым, а бежево-белым?
– Цвет ориентировочный – фон фасада ещё не утверждён. К слову, нам как раз выделили деньги на ремонт здания на Репина – будем подновлять фасад. Теперь решаем, какого он будет цвета – розового, или, может быть, как медицинский университет.
– Что касается оборудования для нового здания: его перечень сейчас подвергается пересмотру из-за необходимости импортозамещения? Какую часть оборудования действительно можно заменить отечественными аналогами?
– Разумеется, мы пересматриваем заказы на оборудование – в том числе и уже утверждённые перечни. Однако импортозамещение для нас реально осуществить примерно на 35% от всего объёма поставок.
– Какие наши компании помогают в этом, с кем сотрудничество в итоге наиболее плодотворно?
– Уральский оптико-механический завод, конечно. Мы давно сотрудничаем, УОМЗ у нас проводит испытания своего оборудования и предлагает нам свою продукцию в качестве импортозамещающей. Во-первых, это современные инкубаторы. Далее – лампы фототерапии для детей, мониторы витальных функций, дыхательные аппараты и аппараты искусственной вентиляции лёгких, в том числе аппарат высокочастотной осцилляторной вентиляции лёгких, которые раньше делали в США, а сейчас начали собирать и на базе холдинга "Швабе". Также нам будут поставлять транспортные инкубаторы российского производства. Всего они предложили нам на оснащение 11 500 единиц оборудования, из которых 3 334 штуки будут отечественными, производства "Швабе".
– А дешевле у них в итоге получается или дороже, чем импортная техника?
– Сейчас ценовые характеристики подвержены изменениям, и в нашем распоряжении цены предложения прошлого года: при этом раскладе получается, что отечественная продукция дешевле – примерно на 30%. Но что будет дальше, завтра или через два года, с точностью прогнозировать нельзя.