Здоровье Неизвестный Свердловск "Кровь собирали в бутылки из-под водки": как Свердловск спасал раненых бойцов в Великую Отечественную

"Кровь собирали в бутылки из-под водки": как Свердловск спасал раненых бойцов в Великую Отечественную

Почему госпитали открывали в школах и какие открытия делали медики Урала в годы войны.

Консультация с главным врачом. Эвакуационный госпиталь № 1705 (переулок Банковский, 6) в 1942 году

"Во время Великой Отечественной войны здесь размещался эвакуационный госпиталь №…" – таблички с такой надписью висят на нескольких десятках зданий в Екатеринбурге. Дом промышленности, Дом контор, 9-я, 2-я, 37-я, 40-я гимназии, 1-я школа в годы войны принимали раненых.

Среди адресов свердловских эвакогоспиталей не случайно оказалось так много школ – начиная с 1930 года все школы в Свердловске строились по проектам, позволяющим быстро разместить в них госпитали для раненых.

Первой в эвакогоспиталь уже 23 июня 1941 года превратилась 37-я школа, а первых раненых Свердловск принял 12 июля 1941 года.

Вслед за ней сменила школьное оборудование на хирургическое школа № 9 и множество других школ города. Кстати, отель "Хаятт" построен также на месте школы, в которой когда-то работал эвакогоспиталь.

Самый большой госпиталь в Свердловске – № 414 на 1 600 коек – разместился на 7-м этаже Дома промышленности по адресу улица Мамина-Сибиряка, 145 (сейчас в этом здании через дорогу от Оперного театра находится НПО автоматики). Общий коечный фонд госпиталей Свердловска составлял около 16,5 тысячи единиц. К нам попадали самые тяжёлые раненые, которым требовалось длительное лечение и восстановление. В разгрузке раненых на вокзале принимал участие весь город – люди шли сюда после работы, сменяя друг друга.

Физкабинет, массаж, кварц в эвакуационном госпитале № 1716 (ныне гимназия № 37)
Раненые во дворе госпиталя № 414 в годы войны
Сейчас это здание НПО автоматики

Места за операционными столами пришлось занять женщинам, потому что самые опытные и высококвалифицированные свердловские врачи и медсёстры ушли на фронт в первые дни войны. В тылу оставались в основном недавние выпускники, точнее, выпускницы мединститута, которых "укрепили" эвакуированными с оккупированных территорий специалистами и профессурой ведущих научных институтов. Даже большинство начальников эвакогоспиталей были женщины, ведущие хирурги – женщины, которые сутками простаивали за операционными столами. Известный свердловский терапевт, доктор медицинских наук Тамара Григорьевна Ренёва начинала свою трудовую биографию в эвакогоспитале № 1708. В одно из ночных дежурств ей пришлось несколько часов кулаками закрывать аорту раненого, пока не дождалась оперирующего врача.

Хирургическое отделение Леонида Лепешинского в 3-й городской больнице. 1943 год

Эвакогоспиталь № 1708 размещался с 5 июля 1941 года по декабрь 1945 года в Доме контор по улице 8 Марта, 10 и в Горно-металлургическом техникуме на проспекте Ленина, 28. Профиль: общехирургический, терапевтический, травматологический, челюстной, протезирование. В списке его сотрудников по состоянию на 1 мая 1945 года – только одна мужская фамилия – руководителя, все остальные – несколько десятков хирургов, операционных и медицинских сестёр – женщины.

Все госпитали в Свердловске имели свою специализацию. Упомянутый 1708-й был травматологическим, здесь занимались также и протезированием. В госпитале № 414 (Дом промышленности) лечили ранения лица и глаз. Сколько боли вынесли эти стены – сегодня страшно представить, а ведь именно здесь многим раненым удалось восстановить лица. В этом госпитале велись научные разработки по пластической хирургии после ранений.

Пациенты госпиталя № 414

Эвакогоспиталь № 1071 (здание ВУХИН, улица 8 Марта, 14) – ампутационный, эвакогоспиталь № 1325 (здания на Карла Либкнехта, 8 и проспекте Ленина, 28) – нейрохирургический. В эвакогоспитале № 1716 (здание 37-й гимназии) было открыто отделение для лечения раненных на фронте женщин.

Утренняя гимнастика в палате эвакуационного госпиталя № 1716 (ныне гимназия № 37)

В Свердловске во время войны впервые в стране был внедрён разработанный Борисом Павловичем Кушелевским метод лечения пневмонии и дизентерии новыми сульфаниламидными препаратами. Это открытие стало спасением и для фронта, и для тыла.

Профессор Борис Павлович Кушелевский в годы Великой Отечественной войны
Профессор Василий Константинович Шамарин осматривает больного

А спасением для раненых в Свердловске стали… бутылки из-под водки. Когда нарушились поставки стеклотары на станцию переливания крови, было принято решение собрать всю стеклянную посуду в госпиталях. Но этого оказалось недостаточно. Тогда решили снабжать госпитали кровью в обычных водочных и молочных бутылках, которые на улицах города собирали школьники. Нагрузка на станцию переливания тогда была колоссальная – забор крови одновременно происходил на двух десятках столов.

Так в Свердловске в годы войны перевозили кровь
Моисей Израилевич Сахаров и сотрудники станции переливания крови, которую он организовал в Свердловске в годы войны

К сожалению, имена рядовых врачей, которые 4 военных года в невыносимых по современным меркам условиях спасали жизни раненых в Свердловске, постепенно уходят в историю. Как и здания, в которых размещались многочисленные эвакогоспитали. Их победа осталась в этих стенах, где они смогли не только вернуть жизнь, но и вернуть в строй тысячи раненых бойцов. Что примечательно – у этой победы лицо оказалось женским, что нередко случается в медицине.

Медсестра Н. В. Казаринова в эвакуационном госпитале № 3862. 1944 год
В. П. Крживицкая с ранеными в эвакуационном госпитале № 1325
Раненые – на отдыхе в эвакогоспитале Свердловска
Эвакуационный госпиталь № 3860 (проспект Ленина, 28). С. С. Ильина-Петрова проводит в палате политучёбу. 1943 год
Эвакуационный госпиталь № 1707 (1941 год). Медсестра Завьялова В. И. (3-й ряд 1-я справа)

Редакция благодарит за помощь в создании материала Свердловский областной музей истории медицины (директор Соколов Б. В.) и создателей книги "Неизвестная победа" (выпущена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Министерством здравоохранения Свердловской области).

Фото: Свердловский областной музей истории медицины; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления