Здоровье интервью Главный детский невролог Екатеринбурга: «Отберите у ребенка планшет и верните деревянные игрушки!»

Главный детский невролог Екатеринбурга: «Отберите у ребенка планшет и верните деревянные игрушки!»

Алексей Сулимов дал советы родителям малышей и школьников, как избежать нервного истощения у детей.

Алексей Сулимов, главный детский невролог Екатеринбурга

Накануне сезона отпусков, «больших» школьных каникул и построения планов на следующий учебный год E1.RU встретился с главным детским неврологом Екатеринбурга, кандидатом медицинских наук, заместителем главного врача ДГКБ № 9 по науке Алексеем Валентиновичем Сулимовым.

— Алексей Валентинович, сейчас весна, многие взрослые жалуются на ощущение постоянной усталости, когда нет сил ни на работу, ни на домашние дела. Дети в конце учебного года тоже устают…

— Конечно, дети устают. И из-за нагрузки в школе, и из-за тех проблем со здоровьем, на которые родители не всегда обращают внимание. У детских неврологов тоже есть термин — «синдром хронической усталости у детей». Это защитная реакция организма, когда при чрезмерной нагрузке он начинает экономить энергию: умственную, физическую, психологическую. Родители могут принять его за лень у ребёнка, а на самом деле это далеко не лень! Это режим экономии на фоне истощения всех основных систем организма. Неустойчивые эмоции, раздражительность, плач без причины или, наоборот, грубость, плохая учёба и отсутствие интереса к жизни — это всё проявления этого синдрома.

— То есть причина всему — нагрузка в школе?

— Во многом причина в этом. Представитель уважаемого всеми НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, доктор медицинских наук, профессор Наталия Куинджи, выступая перед нами на различных симпозиумах, не один раз обращала внимание на то, что существуют природой запрограммированные нормы, сколько часов занятий может выдержать ребёнок в определённом возрасте. Например, в 5-м классе на пятидневную рабочую неделю должно приходиться не больше 28 уроков. При шестидневке — 31 урок. В шестом классе при пятидневке — 29 уроков, при шестидневке — 32. И никакие гимназии и лицеи не могут закладывать в расписание уроков больше. Но тем не менее закладывают. А потом это ещё усугубляется дополнительными кружками и секциями, в которые водят своих детей все уважающие себя екатеринбуржцы. Мне в таких случаях очень жаль детей. Тем более не все родители знают ещё один доказанный факт: сама по себе программа общеобразовательной школы непосильна более чем для трети школьников, и нагрузка по некоторым предметам превышает допустимую иногда в десятки раз.

Синдром хронической усталости родители могут принять за лень, но на самом деле это защитная реакция организма

— А в итоге такой учебы ребёнок может заболеть?

— Конечно, причём чем угодно! От головных болей до серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для нервной системы ребёнка перегрузка никогда не пройдёт бесследно, особенно если родители стараются его всеми силами «вытянуть», не считаясь с его возможностями. К сожалению, с возрастом такой ребёнок имеет высокий шанс пополнить ряды личностей с серьёзными отклонениями в психике. И здесь уже будут страдать родители ребёнка и все окружающие.

— И как ему помочь?

— Ни мы, врачи, ни родители не можем повлиять на школьную программу. Но любой родитель может посчитать, сколько у ребёнка в сутки уходит на сон, сколько — на занятия и прогулки, и на основании этого скорректировать его нагрузку. Оптимальная продолжительность ночного сна для младшего школьника — 9,5–10 часов в сутки. Общая продолжительность занятий вместе с приготовлением домашних заданий сейчас у детей очень большая — около 10 часов. Поэтому в оставшиеся 4 часа родители просто обязаны обеспечить ребёнку прогулку на свежем воздухе и эмоциональную разгрузку. Сон, режим и прогулки — это три главных фактора по борьбе с детской усталостью и плохим настроением. Если же у ребёнка уже есть серьёзные изменения в состоянии здоровья — появились головные боли, бессонница, у него повышается артериальное давление, беспокоят сердцебиения, то здесь один путь — к врачу.

Чрезмерная нагрузка в школе усугубляется кружками и секциями, куда каждый уважающий себя родитель стремится записать ребёнка

— Современные гаджеты и телевидение для ребёнка тоже вредны, как и чрезмерная учёба? Или они развивают детей?

— Здесь нужно смотреть, что мы развиваем. У каждого из нас при рождении заложено определённое количество нервных клеток, отвечающих за способности в будущем. Но эти клетки надо ещё грамотно «включить», чтобы они заработали. Человек двигается, говорит, ходит за счёт лобных долей головного мозга. Их недостаточная загрузка работой тормозит полноценное развитие.

Если ребёнок с полутора-двух лет постоянно смотрит телевизор, а потом родители покупают или дают ему свой планшет, то у ребёнка оказывается постоянно включённой в работу совсем противоположная — затылочная часть мозга, в которой расположены зрительные центры. Другие части головного мозга в это время не развиваются. Потом этому ребёнку, который с детсадовского возраста привык по несколько часов в день смотреть мультики по телевизору или не выпускает из рук планшет, будет значительно сложнее освоить математику и письмо в школе.

К тому же постоянная перегрузка любого участка мозга приводит к повышенному износу нервных клеток и к их неправильной работе. Во время новогодних утренников всегда резко возрастает число эпилептических припадков у детей: их провоцируют мелькающие и моргающие лампочки. А чем в этом плане отличается телевизор? Абсолютно ничем! Уже давно известна телезависимая форма эпилепсии, и больные даже знают, какой глаз у них запускает эпиприпадок. Поэтому меня очень настораживает, если ко мне на приём приводят ребёнка, про которого родители говорят: «Он у нас ещё не умеет ни читать, ни писать, зато уже освоил планшет!». Я считаю, что такие родители лишают своего ребёнка очень многих возможностей в будущем, но пока они этого просто не понимают.

— А что тогда делать родителям, чтобы развлечь ребёнка в то время, когда им самим некогда с ним заниматься?

— Заберите планшет, выключите телевизор и дайте ребёнку самые простые игрушки. Да, верните детям деревянные игрушки — именно они дают понятия о форме, размерах предметов, развивают мелкую моторику! Дошкольнику намного полезнее покатать машинку, а девочке поиграть с куклой вместо просмотра мультфильмов или игр на планшете. И это не прошлый век, это правильно расставленные акценты в развитии коры головного мозга.

Простые игрушки дают ребёнку представление о форме и размере предметов, развивают мелкую моторику

Если вы решаете вопрос, оставить ребёнка дома смотреть мультики, пока вы ходите в магазин, или взять его с собой, — лучше возьмите его с собой. Потому что это дополнительные эмоции и опыт. Лучше сводить ребёнка в театр, чем посмотреть ту же самую сказку по телевизору: здесь больше впечатлений. Нагрузка на нервные клетки будет более равномерной, а развитие малыша — более гармоничным.

— С недавнего времени детские неврологи стали очень популярны у родителей. С чем это связано — больных детей стало больше или это веяние моды?

— И то, и другое. Медицина не стоит на месте, сегодня мы выхаживаем тех новорождённых, которые ещё 10–20 лет назад просто бы не выжили. И вот им, конечно, помощь невролога и других врачей будет нужна ещё очень долго. А в основном такая высокая «популярность» детских неврологов — это, конечно же, веяние времени. В Екатеринбурге до года принято показывать детей «именитым» неврологам не реже, чем раз в 1–2 месяца. Родители бывают очень увлечены лечением своих малышей: делают им бесконечные массажи, парафины, дают огромное количество медикаментов, к сожалению, иногда и по рекомендации знакомых, а не врачей. А после того как ребёнку исполнится год, девять из десяти родителей исчезают из нашего поля зрения. И это правильно!

По данным многочисленных медицинских исследований у доношенных детей диагноз перинатального поражения ЦНС обоснован только в шести случаях из тысячи. Более актуален он для недоношенных — у них гипоксическое поражение головного мозга из-за кислородного голодания во время беременности и родов встречается намного чаще — от 33 до 70%. Но у нас-то невролог в глазах почти всех родителей будет плохим, если не назначит ребёнку ничего из лечения или снимет его с диспансерного учёта! И, скорее всего, родители после него пойдут искать другого, более внимательного, с их точки зрения, специалиста.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
«Это защитит вас от женской неверности?» Екатеринбуржец разгромил идею вступать в официальный брак
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления